EN|RU|UK
 Форум Украины(618368)
  118  7
Тему создал: Fra_DK

Польский депутат: «Я боюсь, что мы можем никогда не узнать правды»

Польская Gazeta Wyborcza обнародовала на своем сайте компьютерную реконструкцию субботней авиакатастрофы под Смоленском. Напомним, в катастрофе погиб глава польского государства Лех Качиньский с супругой, а также все 96 человек, находившиеся на борту.

Согласно реконструкции, прежде чем пойти на посадку президентский самолет сделал три круга вокруг аэропорта. А приблизительно за 1,5 км до посадочной полосы самолет слишком сильно снизил высоту полета. Вначале машина зацепила антенну радиолокационной станции, после чего дважды ударившись о деревья, рухнула на землю за 200 метров до посадочной полосы.


На сегодняшней день существует несколько версий причин катастрофы. Так, в России настаивают, что главной причиной крушения стала ошибка пилотов, в том числе и плохое знание ими русского языка, на котором шли переговоры с диспетчерами. При этом россияне обходят вопрос о незнании английского языка российскими диспетчерами. Польские пилоты, лично знавшие командира погибшего экипажа, утверждают, что он отлично говорил по-русски.

Также существует версия о том, что Качиньский якобы сам настоял на том, чтобы пилот совершил посадку под Смоленском, вместо того, чтобы уйти на запасной аэродром. Но в Генпрокуратуре Польши это отрицают.

При этом в Польше уже прозвучали первые обвинения в адрес российской власти. В частности, польский депутат Сейма Артур Гурский заявил, что существуют «две версии событий, и каждая из них указывает на возможную роль российской стороны».

По одной версии, самолет заходил на посадку четыре раза, и каждый раз русские не давали на это согласия, отправляя лайнер с президентом в аэропорт Минска, Витебска или Москвы. При этом они вроде бы ссылались на разные сомнительные причины: то ли над аэродромом туман, то ли неисправная система навигации, находящаяся на ремонте, то ли слишком короткая посадочная полоса. При этом Гурский напомнил, что меньше чем за час до катастрофы на том же аэродроме без проблем приземлился самолет с журналистами.

По второй версии, диспетчеры сообщили пилотам неверные координаты, те уже не успели поднять самолет и зацепились за деревья. «Я боюсь, что мы можем никогда не узнать правды», - заявил польский депутат.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх