EN|RU|UK
 Форум Украины(625236)
  451  82
Тему создал: стародум

Герой, Космонавт Каденюк – моя мама пряталась в погребах.

Герой Украины, первый космонавт независимой Украины дал обширное интервью журналисту Роману Барышеву, которое опубликовано в еженедельнике 2000 , 9-15 апреля 2010г. Статья называется Леонид Каденюк: «Не так живем, ребята!»
Вот некоторые вопросы и ответы Героя Украины: « Как Вы относитесь к тому, что список Героев Украины пополнился Степаном Бандерой? Не испытываете ли дискомфорт, находясь с ним в одном ряду?» Ответ – Предыдущая власть поднимала много вопросов, далеко не однозначно воспринимаемых украинским обществом и таким образом раскалывающим его. Подобного рода постановления отнюдь не способствуют укреплению нашего международного имиджа как демократического государства. Более того – они позорят Украину. Сторонники УПА, С.Бандеры и Р.Шухевича утверждают, что негативное отношение к ним сформировано советской пропагандой. Я с этим никак не могу согласиться. Более того, советская власть во избежание «накала страстей» разумно замалчивала те события. И многие факты тех лет я узнал уже в независимой Украине. В 1955 году, когда вышло постановление Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками, многие из вояков УПА вышли из леса и на этом была поставлена точка. Никто их никогда не трогал. Ни в учебниках истории, ни в прессе, ни в художественной литературе они не упоминались.
Надо сказать, что архивы архивами, но для меня самая объективная информация – рассказы очевидцев. Сам я родом с Буковины, и хоть это территория, где УПА была представлена не столь масштабно, как в западных областях, земляки, односельчане делились со мной жуткими воспоминаниями, о деяниях вояков из бандеровского буковинского куреня.
Мою маму в возрасте20 лет (она жила под Николаевом) в 1944 году направили работать учительницей в село в Тернопольскую область. И когда она приехала туда с красивой украинской фамилией Гончаренко, сразу получила статус «москалька». Таких «москалей» тоже убивали, считая их агентами НКВД. Мама рассказывал, как ей приходилось прятаться в погребах, в конце концов, пришлось бежать домой. Случилось это после того, как на стене школы борцы с советским режимом написали смолой лозунг «Смерть Сталину», а на следующий день надпись кто-то забелил. За такое самоуправство убивали, и мама подумала, что ее в этом заподозрят и ночью тайком сбежала из села.
О зверствах бандеровцев рассказывал мне и первый польский космонавт Мирослав Гермашевский – он родился на Волыни в 41 году. Бандеровцы убили его деда семью ударами штыка в грудь, расстреляли отца и нескольких родственников. А его маме пришлось однажды с двухлетним Мирославом скрываться в зимнем лесу: она спрятала сына в укромном месте, потом заблудилась, и малыша нашли уже утром – думали, что замерз, но выжил - даже в космос слетал.
Леонид Каденюк говорит: «Есть еще один миф, что в Советском Союзе украинцев зажимали, не предоставляли возможности для карьерного роста и т.д. На это я хотел бы сказать следующее. Когда я пришел работать летчиком испытателем в один из самых секретных и одновременно знаменитых институтов – Государственный Краснознаменный Научно-исследовательский институт ВВС им. В.П. Чкалова, в котором испытывались все советские самолеты, начальником института был генерал – полковник Гайдаенко, его первым заместителем генерал – майор Бутенко, начальником службы безопасности полковник Костюченко, еще одним заместителем генерал-майор Коваленко, комески – полковникиКартавенко, Максименко, Павленко, Рухлядко. Иногда кто-либо из россиян, перечисляя эти фамилии, на какой – то останавливался и, шутя, говорил: «Ну и прочие Каденюки».Еще одно высказывания Героя Украины Леонида Каденюка: « Украина является космическим государством, имеет полный цикл отработки космической техники – от конструирования до запуска ракеты-носителя. Однако надо понимать, что треть космических технологий остались на Украине после развала Союза, и будет большим преступлением растранжирить этот подарок судьбы. Мы должны укреплять сотрудничество между Россией и Украиной. Однако, к сожалению, в последние 2 – 3 года россияне отказались от многих программ в связи с тем, что Украина нацелилась вступать в НАТО. Об этом говорилось и на недавней встрече с российским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, который приезжал в Киев по приглашению Национального технического университета «КПИ».
«…для меня Россия и Украина – два родных дома. Мне одинаково близки как русский, так и украинский языки, и я считаю, что пришло время от националистической идеологии возвращаться к нашим истокам. К Киевской Руси. Где в один день крестились два наших народа».
Таковы некоторые мысли Героя Украины Леонида Каденюка.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх