EN|RU|UK
 Форум Украины(619030)
  499  133
Тему создал:

ОТВЕТ ЮРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ

(Из блога http://blog.censor.net.ua/posts.phtml?postID=2409)


Решил реанимировать (пока не знаю на сколько времени) свой блог, прочитав вот эту запись http://blog.censor.net.ua/posts.phtml?postID=2356



В очередной раз поражаюсь неуемной энергией соседских шовинистов, сидящих в куче своих – более серьезных проблем, лезть с «ценными» советами в соседский монастырь. Но понимаю, что самый верный способ ставить их на место, это на пустую болтовню отвечать простыми и объективными фактами. Итак начну по тексту, т.е. по порядку.



Автор приведенного повествования приводит статистику награжденных званиями героев в Украине и России. И удивляется: «с кем так воевала Украина, что породила такое сопоставимое количество героев», обоснованно напоминая, что Россия находится в состоянии перманентной гражданской войны и героев у нее должно быть больше. Признаюсь я сам, как и многие граждане Украины, мягко говоря, не понимаю за какие заслуги получили звания некоторые бизнесмены и никому не известные чиновники. Но считаю, что кому-кому, а гражданам России должно быть неловко задавать подобные вопросы, имея в списке своих героев отца и сына Кадыровых, объявлявших джихад России и УБИВАВШИХ граждан России.



Что же касается вопроса о количестве, то тут надо владей информацией о специфики звания «Герой Украины». Присваивая это звание, вручают два вида наград – орден «Золота зірка» и Орден Держави. Причем первый вручается только за осуществление геройского поступка. Т.е. за подвиг, который был совершен в определенное время, в определенном месте. А вот Орденом Держави награждаются люди, внесшие вклад во что-то – т.е. за комплекс заслуг всей своей деятельности и жизни.



Так вот, орденом «Золота зірка» (т.е. за заслуги на которые намекал автор обсуждаемой статьи) награждены 22 человека! Т.е. абсолютно «сопоставимое» (выражаясь словами коллеги) число людей для спокойного и демократического государства. Из них: 9 – за подвиги времен Второй мировой войны; 5 – ликвидаторы аварии на ЧАЭС; 3 – спортсмены- чемпионы олимпиад и параолимпиад; 1 – космонавт; 2 – летчика-испытателя; 1 - военный парашютист; 1 – генерал-майор милиции. Поэтому совершенно не вижу оснований для гражданина соседнего государства удивляться количеству Героев Украины и тем более высчитывать их процент в убыли или приросте населения (он бы еще высчитал их процент из количества погибших в терактах граждан).



При этом обращаю внимание, что Бандера и Шухевич награждены Орденом Держави! С формулировками: «За незламність духу у відстоюванні національної ідеї, виявлені героїзм і самопожертву у боротьбі за незалежну Українську державу» и «За визначний особистий внесок у національно-визвольну боротьбу за свободу і незалежність України та з нагоди 100-річчя від дня народження та 65-ї річниці створення Української повстанської армії» соответственно. Подчеркивая именно их героическую роль в становлении государства Украина.



А теперь к самому «больному» вопросу для многих: «За что?». И больше всего, в этом контексте, мне нравятся «аргументы»: «они были гражданами другого государства» и «они воевали против своих».



Я хочу напомнить данным товарищам, что украинцы на протяжении многих веков боролись за свою независимость. Причем борьба эта была системная и осознанная. Хмельницкий, Мазепа, Выговский, Петлюра, Бандера, Шухевич – это люди, которые своей целью ставили государственность Украины. Т.е. самое приоритетное стремление для каждого настоящего гражданина своей страны. И при этом, чем дольше велась освободительная борьба, тем сильнее должны восприниматься заслуги этих деятелей. Почему украинцы не должны считать Бандеру героем, если он был гражданином Польши? А почему россияне считают героями павших в боях Второй мировой? Почему они считают своими героями Петра первого, Екатерину, Гагарина? Ведь они не были гражданами России. Или может нам не считать великими украинцами и своими героями Шевченко, который был гражданином Российской империи? Величие личности определяется его вкладом в достижение интересов государства! Независимость – это основа основ любого государства. И люди, проливавшие кровь и отдававшие жизни за независимость – Герои!



Так же никто не может объяснить смысл утверждения, что Бандера и Шухевич предатели, т.к. воевали против «своих». Хочу напомнить, что в период с 39-го по 41-й год на территории Западной Украины «свои» репрессировали по разным оценкам от 10 до 20 процентов населения. Особенно меня порадовал тезис коллеги, когда он противопоставляет «предателю Бандере» Ленина! Вот это я понимаю! Ничего страшного, что Ленин осуществлял политическую деятельность при финансировании страны, с которой его страна (гражданином которой он являлся) находилась в состоянии войны??? Коллега и ему подобные не перестают твердить о том, что Оранжевая революция была осуществлена «предателями» на средства США (не предоставляя маломальских доказательств). А вот Ленин у нас пример для подражания!



Что мы имеем в итоге? То о чем говорилось миллионы раз – не может история Украины трактоваться так же, как и история России. Это бред и несусветная чушь! Причем утверждения, что у нас общая многовековая история только подтверждает, а не опровергает это. Каждая страна смотрит на имевшие место события с точки зрения своих государственных интересов и исторических последствий. Ведь глупо россиянам требовать от монгол не признавать своим национальным героем Хана Батыя. И подобных примеров можно приводить тысячи, потому что так складывалась история, что соседи многократно воевали между собой с различными исходами и историческими последствиями для каждой из сторон. Но при этом глупо требовать от соседей отказаться от признания личностей, которые привнесли вклад в историю данной страны в ущерб соседнему государству.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Вася Городской, Ksenia VB, Gal, Faina L, Tierre, Серебряный, Oleksandr Ievtushenko, Гыг с Вами, Олег Киев fb8b8b0e, Borboris, Андрій Вознюк 6a2999e6, Несущий_ Свет, 5 копійок, Шрек Баблокат, Arkady Korshun, Семен Сало, Hay Day, Khmelnitskiy, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, шурец, Amber, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Антипа Пилигримов, Варраван
 Всего на сайте: 91 писатель
 
 
 
 
 
 вверх