EN|RU|UK
 Форум Украины(635888)
  621  7
Тему создал: \

Малоизвестные страницы истории. «От Карпат по Кубань слышать голос «Восстаний!»

О том, что на Кубани была Украинская Повстанческая Армия, я узнал, работая над материалами к фильму “Украинские державники” (Роман Шухевич).
Из бираючи материалы, встретился с казаком этой армии Пантелеймоном Василевским.
Господин Пантелеймон – непосредственный участник борьбы кубанцев в рядах УПА (псевдо “Верный”), а позже – многолетний узник большевистских лагерей. В настоящий момент живет в одном из районов Львовщины.
Кубанские казаки – прямые потомки запорозького казачества – всегда помнили об Украине как о своей исторической родине. Еще в 1917-1920 гг. кубанское казачество соревновалось за воссоединение с исторической Родиной, но и московские шовинисты, и “бели”, и “красные” воспрепятствовали этому. Даже после победы большевиков казаки на Кубани не составляли оружие против оккупантов. Они массово шли в плавни и горные районы, откуда можно было эффективно громить большевиков. Семь лет боролся с оккупантами сотник Василий Рябокинь, казак станицы Гривенской, воин Освободительной Кубанской Армии. Из бескрайних плавней нападал он на оккупантов и громил их. Лишь осенью в 1925 году чекистам удалось захватить В. Рябоконя. Того же года его расстреляли в катеринодарский тюрьме. Казакам на Кубани способствовали удобные естественные условия – на правобережье непролазные плавни, а на левобережье – непроходимые леса, потому много из них вели партизанскую борьбу малыми группами вплоть до прихода немцев.
В последнее время выданы много литературы о казацких частях, которые во времена Второй мировой войны боролись против большевиков. “Объективные” московские историки никогда не вспоминают об украинских казацких частях. Делается это сознательно, в соглашение имперским великодержавным амбициям. А между тем, начальник штаба одного из донских казачьих полков, который в 1943 году с группой солдат и офицеров перешел на бок советской армии, в своем отчете советской разведке пишет, что больше всего в казацких частях именно выходцев из Украины, какие “зрадницки настроены к нашему народу”. Сохранился интересный документ – лист знаменитого кубанского атамана Андрея Шкура, написанный в августе 1941 года к проводнику Организации Украинских Националистов Андрею Мельника с просьбами принять казачьи части до украинских вооруженных формирований. В этих листьях он пишет: “Я, Андрей Шкуро, генерал-поручитель Кубанского казачьего войска, объявляю готовность стать под флаги организованного украинского национализма согласно вашему призыву со дня 6 июля в 1941 г.”. И только категорическое запрещение немцев, которые боялись объединения украинцев, не позволило это сделать. Во время войны были организованы отряды Украинского Свободного Казачества, которые возглавил прежний старшина армии УНР Иван Бирчак (Волошин), а начальником штаба был знаменитый казак-кубанец Иван Цапко. После гибели Бирчака в боях против советских партизанов на Волыни УВК возглавил прежний командующий УНР и УГА генерал-полковник Михаил Омельянович-Павленко.
Борьба против московских оккупантов длилась и на Кубани. Когда в 1942 году казак станицы Староджереливской военный старшина Маловик начал формировать отдельный Пластунский батальон, к нему заявили о своем желании так много желающих, чтобы, сформировав штатные три сотни, руководство было вынуждено отказывать многим казакам через преклонный возраст или физические изъяны.
Когда украинский народ зорганизовуеться в Украинскую Повстанческую Армию и начинает вести войну против немецких, советских, польских захватчиков, к этой борьбе приобщаются и кубанские казаки. Из их числа в УПА было создано несколько отделов. Из тех кубанцев, которых воины УПА освободили из лагерей военнопленных, на поприще Волыни была создана отдельная сотня во главе с “Березой”. В УПА знали об особенностях исторического развития Кубанского казачества, потому во время проведения агитационной работы среди кубанцев обращали особенное внимание на аспект кровного родства кубанских казаков и украинцев. Вот так выглядела одна из открыток.
“Кубанцы!
Славные правнуки Запорожских Казаков! Ваших прадедов – храбрых рыцарей Украины – вигубили московские цари. Запорожская Сечь из приказа московской царицы Екатерины разрушена до основания. Московские цари боялись казачьей Украины, ненавидели защитников украинского народа – воинственных запорожцев. Как царей Романових не стало, то объявился царь Ленин и царь Сталин, а вместо Потемкина вылупились князе Кагановичи. Большевицки цари и царята еще сильнее затянули петлю на шее кубанских казаков. Большевицка сволочь не давала вам автономию в 1918 г.а верных сыновей Кубани кроваво завоевала. Богатую Кубань большевицки народы вытоптали грязными сапогами, ограбили ее, разнесли станицы. Красные кровопивцы нагайками загоняли кубанцев в крепостные колхозы, тысячами бросали в тюрьмы, высылали в сибирских тундры. Братья казаки! Пока живет Сталин, пока господствует большевицкий террор, – Вам не будет жизнь! Свободная Кубань вместе со Свободной Украиной будет тогда, как исчезнет с лица земли большевицка гидра. Украинская Повстанческая Армия уже давно начала войну со всеми врагами Украины. Приобщайтесь к нашим повстанчих отрядов! Творите свои боевые казачьи сотни! Никакие оккупанты не дадут Вам волю. Мы сами прорубим себе путь к жизни…”.
Осенью в 1941 году, едва лишь большевики отступили на Кавказ, на Кубань прибывают украинские патриоты из Южной производной группы ОУН (Б), и уже в 1942 году, в октябре, создается Ейский окружной провод во главе со Спиридоном Ткаченком – «Голубем». В группу входили “Восток” (Дмитрий Матейчук) и “Зорян” (Василий Яворив). Подпольщики имели связь с Большой Украиной через Мариуполь.
От августа 1942 года из украинского берега на Кубань действовала конспиративная оуновская морская переправа. Руководил ею кубанец Петр Глек («дед Камыш»), прежний воин армии УНР, житель станицы Довжанской. В июле 1944 года, когда на Кубань вернулись большевики, ОУН (Р) организовала десант во главе с сотником «Шумом» (Василием Плетинем прежним капитаном Красной Армии, происходил из станицы Батуринской). Его группа должна была доправитися поездом к Туапсе под видом солдат строительной роты. Впрочем, до Туапсе они не добрались, а вышли на станции Хандиженский, и там, в горах Кавказа, начали собирать казаков, которые тогда массово скрывались в лесах от сталинских карателей. Осенью того же года были сформированы сотни «Шума», «Гомона» и несколько разведывательных роев – в целом около 300 лиц. Боевая структура – как и в УПА, боевое приветствие – «Слава Кубани! – Слава героям!». Рядовикив называли “казаками”. Есть сведения, что срок “казак” планировал ввести Роман Шухевич и в УПА. Присягу вояки приносили Матушке-Украине и Украинской Повстанческой Армии. Ни женщин, ни лица российского происхождения у КОПА не брали, не брали также и людей малообразованных (предел был не менее семи классов). Тактика КОПА напоминала легендарных казацких пластунов, повстанцы, регулярно ведя столкновения с отрядами НКВС, защищали население станиц и аулов от большевистского своеволия, благодарные кубанцы помогали, в свою очередь, тем, которые давали пищу, одел, иногда переховували у себя раненых. Интересно, что пленных энкаведистов повстанцы не убивали, а раздев (у повстанцев был дефицит формы) и проведя воспитательную беседу, отпускали. Иногда, если случался выдающийся чекист, а особенно политрук – могли вымазать медом и, вываляв в пере, пустить – над ним здесь же появлялся рой пчел или ос, и должен был чекист мчать изо всех сил, чтобы спастись. Сами же казаки в плен не сдавались.
Почти восемьдесят процентов повстанцев составляли кубанские казаки, были также уроженцы Большой Украины и галичане. Языком общения была украинской. Маршевой песней была “От Карпат по Кубань слышать голос “Восстаний!”. Пели “Распрягайте, ребята, коней!”, “Дорого, братья, жить!”, “Ой наступала и черная туча!”, “А уже лет триста, как казак в неволе!”. Форму носили по большей части советскую или шили себе из небеленого полотна, а затем, как давние казацкие пластуны, качались в такой форме среди зелья и ягод, от чего она начинала напоминать маскировочный халат. Иногда для этого варили зелени травы, а отдельно – кору деревьев. Зимой все носили маскхалаты из белого полотна. На шапках-кубанках и пилотках советского образца – украинские трезубы.
Господин Пантелеймон рассказал нам об одной из боевых операций КОПА. Весной 9 мая 1945 года повстанцам удалось на перевале Гойтх остановить влеченье, которое перевозило репрессированных в Москву, и освободить свыше двух сотен узников.
Держалась КОПА вплоть до 1950 года, когда, не имея ресурсы для продолжения борьбы, и судя по всему, получив какую-то команду от провода УПА, саморозпустилася. Все казаки легализировались на новые предварительно выработанные документы в Закавказье и на Поволжжи. Поскольку легализация происходила планово и среди кубанцев не было случаев предательского, то ни одного члена КОПА не разоблачили.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Наташа Смелая, Україна ЮА, Еxorcist, Глеб Егорович Жеглов, Baks13, Бумеранг, Hazan Eldoran, Gyro, Igor L, Бывалый222, Скрепы неизвестно чего, DI GI, Bob2, Крнкистадор, Sophia-Maria Duglass, Afvad Afvad, Ярослав Лутченко, Злий Грицько, Хазар Дакійський, Serg Koshserg, Светлана Светлана bcc951f7, Natalia Mangion, Dovbush, Ivan Kozlodoev, Dnipro 75ed19bb, Серов свидомый, Андрей Карпенко 22e09935, жовтоблакитний, Николай Лысенко d9b106d4, Юрий Рыжков, Гундяй Крестовоздвиженский, variable general, Жан Мишка Жар, Владимир a57e9a74, Сергей Иванофф, Vitaliy Chaykovskiy, Вжеж Набридли, гонта коваль, Phoenix Yes, Alexandr Slavich, Fidel Desperado, GayParade, Elena Italenna, Владимр Святюк, Андрей Ильчук, image 38cf4534, Глеб Жеглов 5895752a, Сергей1500900, шклдн прхбт, Artem Oskorbin, Александр Терентьев 035eef5a, Andrey Shevchenko f5154a7a, Виктор Потоцкий ddddc13d, VOLVO XC 70, Карпов Олег, росися вперде d82e7584, Ig Shu, Makar Baboker, Ярик Сус, Сергей Успеньев, Oljik, Сидор Лютый 9d9acd27, Aleksandr Barabashk, Vlas Nik, StopRussia, DivaDii, Александр Маргадон, Кирпичев, Данило Галицький 1c1ee858, Серж Серж 3e25498f, NonCFist, Лера Ларченко, Maxim Seder
 Всего на сайте: 216 писателей
 
 
 
 
 
 вверх