EN|RU|UK
 Форум Украины(636472)
  61  1
Тему создал: стародум

Галиция - путь к федерализации?

На протяжении длительного периода одна часть страны, весьма незначительная по своей территории, численности населения, экономическому и интеллектуальному потенциалу навязывала большой Украине свою идеологию, свое понимание истории, своих героев, свой язык. Почему это происходило, анализирует в своей статье «Политический закат Галиции» Виктор Сидоренко в еженедельнике 2000от 9 04 2010.
Вот, что он пишет: «Галиция, как известно, - основной поставщик националистически ориентированных политиков. Этот наименее индустриально развитый регион, несмотря на небольшой удельный вес в структуре ее населения, фактически навязывал державе свою культурную политику и внешнеполитические ориентиры все годы независимости.
Причем галичане дважды – в1991-м и1994г. – проигрывали на президентских выборах представителям восточных регионов. Но всякий раз политикам националистического толка, потерпевшим фиаско, удавалось заполучить у победителей гуманитарный блок в правительстве.
Объясняют этот феномен обычно так: нарождающейся буржуазии юго-востока, а соответственно и новоиспеченной политической элите, выражающей ее интересы, гуманитарный блок в правительстве был просто неинтересен. Вот его, мол, и уступали националистам». Но Виктор Сидоренко пишет, что не все так просто. В те времена юго-восток представляли левые партии. От выборов к выборам компартия наращивала свой процент. Естественно, зарождающие олигархи, как классовые враги не могли быть союзниками коммунистов. В 1999 г. Леонид Кучма обошел Петра Симоненко во многом благодаря поддержке избирателей западных регионов. А долг платежом красен.
О Партии Регионов тогда мало кто слышал.
Что же изменилось сейчас? Ну, во- первых, мракобесие не может продолжаться бесконечно, особенно в 21 веке.
Во- вторых, иссякло терпение Европы. В Европе, как известно, националистов не любят.
Резолюция Европейского парламента от 25 февраля 2010г. не допускает разночтений – денацификация является условием пребывания Украины среди европейских государств. А право Украины обратится с заявкой на членство в ЕС увязано с прекращением националистической вакханалии. Масло в огонь подлила официальная героизация Бандеры. Обращение Совета Европы по этому поводу выражает мнение всех общественных и государственных кругов Европы. Правительство Польши всегда лоббировало продвижение Украины в Европу. Но официальная героизация Бандеры вызвала такое возмущение общественности, которое не может быть незамеченным правительством. Позицию Европы можно пояснить простыми словами так: « Мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела. Проводите свою националистическую политику, Героизируйте различных одиозных личностей. Это ваше дело. Но в свой круг мы вас не пустим. Это уже наше дело. Выбирайте». Для того чтобы попасть в клуб приличных людей необходимо отмыть лицо от грязных националистических пятен и надеть приличный костюм, а не являться в звероподобном образе националиста. Швейцар не пустит. Россию в расчет не принимали, проводя националистическую внутреннюю политику. Но, теперь оказывается, что и Европа закрывает двери. Возникает угроза изоляции. Поэтому любое правительство, политическая сила которого стремиться интегрироваться в Европу, не на словах, а на деле, вынуждено было бы приступить к денацификации. И защищать права человека , независимо к какой национальности он относится, внедряя европейские принципы. Естественно должна быть пересмотрена концепция высшей расы, которая в многонациональной стране якобы должна иметь какие- то привилегии, квоты, преференции и считаться главной нацией и т.д. Как только нынешнее правительство сделало первые робкие и шаги в этом, направлении, сопровождаемые тому же, противоречивыми заявлениями, националисты впали в истерику. Они почувствовали, что возможен конец их глобальному доминированию в гуманитарной сфере. Не ограничиваясь демаршами в Верховной Раде, многочисленными заявлениями, они попытались создать движении украинских хунвейбинов. Если помните китайская т.н. «культурная революция» началась с того, что толпы невежественных подростков накачивали цитатами из произведений Мао, а затем натравливали на деятелей культуры, науки, писателей, общественных и государственных деятелей. Но Украина не Китай. Хотя, конечно, у
украинского фюрерчика (или фюрерчукашки) такие отряды уже сформированы. Но процесс пошел. Политической Галиции неизбежно придется переосмыслить свою роль и политический вес в масштабах все страны. Их идеология будет все более и более отторгаться на территории большой Украины. Смогут ли они отказаться от своего мировоззрения, своих идеологем ради единства со всей Украиной? Очевидно, нет. В таком случае для этого региона станет актуальным вопрос федерализации.
«Галичане - особенная национальная общность. На протяжении веков они боролись за собственную идентичность. В этом и причина их национализма. Сейчас, очевидно, один из наиболее адекватных вариантов федерализации Украины – предоставление Галиции статуса, аналогичного статусу Крыма….раз и навсегда исчезнут мировоззренческие конфликты между различными частями Украины. В том смысле, что никто не будет (и не сможет) навязывать другой Украине свой образ мышления». В. Сидоренко.
Может быть, это действительно выход из сложившейся патовой ситуации?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Дегтярева Людмила, Иван Стас, Clyde, Жора Веточкин, Джамал, Bee Bee a9a27a97
 Всего на сайте: 21 писатель
 
 
 
 
 
 вверх