EN|RU|UK
 Форум Украины(635222)
  376  18
Тему создал: kemerunec

Новые правители Кыргызстана приветствуют действия России и намереваются закрыть базу США

Бишкек (Рейтер) – Самопровозглашённые новые лидеры Кыргызстана в четверг поблагодарили Россию за помощь в свержении президента Курманбека Бакиева и сказали, что они намереваются закрыть авиабазу США, которая обеспечивает войска в Афганистане.

Их комментарии в среду чётко показали, что свержение Бакиева, покинувшего Бишкек, когда толпы брали приступом правительственные здания, находится в контексте соперничества супердержав в центральной Азии.

Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев едва успели подписать договор о сокращении вооружений в Праге в качестве усилий «перезагрузить» напряжённые отношения, когда высокопоставленный представитель делегации Медведева призвал новых правителей Кыргызстана закрыть американскую базу.

Этот представитель, отказавшийся, чтобы было названо его имя, отметил, что Бакиев не выполнил своего обещания закрыть авиабазу «Манас», и сказал, что в Кыргызстане должна быть только одна база – российская.

Омурбек Текебаев, бывший лидер кыргызской оппозиции, работавший с конституционными вопросами, сказал, что «Россия сыграла свою роль в свержении Бакиева».

«Вы видели, какова была российская радость, когда они увидели, что Бакиев ушёл», - сказал он «Рейтер». «Так что теперь высока вероятность того, что срок присутствия авиабазы США в Кыргызстане сократится».

Российский премьер-министр Владимир Путин отрицал, что Москва участвовала в беспорядках в бывшей советской республике, которую Москва открыто считает частью своего заднего двора.

Но он стал первым иностранным лидером, признавшим оппозиционную фигуру, Розу Отунбаеву, в качестве главы Кыргызстана, и позвонил ей вскоре после того, как она заявила, что она является руководителем.

Российский высокопоставленный генерал заявил, что на российскую базу «Кант» в Кыргызстане направлены 150 десантников, а в канцелярии Медведева сообщили, что они будут защищать российских граждан в посольстве и других дипломатических зданиях.

Отунбаева, которая раньше являлась министром иностранных дел при Бакиеве, сказала, что временное правительство контролирует всю страну за исключением городов ОшейтерР

и Джелалабад на юге, где у Бакиева сильная политическая поддержка, а также что правительство поддерживают вооружённые силы и пограничники.

Она сказала, что ситуация в кыргызской экономике является «достаточно тревожной», и что ей потребуется иностранная помощь. Он сказала, что Путин спросил, как Россия может помочь.

Поездка в Москву

«Мы договорились, что мой первый заместитель и бывший премьер-министр республики Алмаз Атамбаев полетит в Москву и сформулирует наши нужды», - сказала она российскому радио «Эхо Москвы».

Путин не обещал конкретную сумму, сказала она. «Но тот факт, что он позвонил, говорил по-доброму, вникал в подробности, спрашивал о деталях – в целом, я была этим тронута. Это знак».

Отунбаева сказала, что Бакиев прячется в Джелалабаде. «То, что мы сделали вчера, было нашим ответом на репрессии и тиранию против народа со стороны режима Бакиева», - сказала она журналистам.

«Можно назвать это революцией, можно назвать это народным восстанием. Как бы то ни было, это наш способ сказать, что мы хотим справедливости и демократии».

Кыргызстан, страна с населением в 5,3 миллионов человек, имеет мало ресурсов, но наилучшим образом использует своё положение на линии пересечения сфер влияния России, США и Китая.

Вашингтон использует «Манас» для доставки грузов силам НАТО под руководством США, которые сражаются с повстанцами-талибами в Афганистане, с тех пор, как он потерял такую же базу в Узбекистане, по-видимому, под давлением России.

Бакиев объявил, что «Манас» будет закрыта, во время своего визита в Москву в прошлом году, во время которого он добился 2 миллиардов долларов помощи в связи с кризисной ситуацией, но потом согласился оставить базу на условиях более высокой арендной платы.

Соединённые Штаты заявили, что пока не решили, признать ли правительство Отунбаевой.

«Люди, которые предположительно управляют Кыргызстаном – и я подчёркиваю это слово, так как неясно, кто сейчас там всё контролирует – это всё люди, с которыми у нас был контакт в течение многих лет», - сказал журналистам в Праге Майкл Макфол, старший советник Белого дома по российским вопросам.

«Это не какой-то антиамериканский переворот. Это мы знаем точно. И это не спонсируемый русскими переворот», - сказал он.

Он сказал, что Медведев и Обама не обсуждали вопрос базы. Американский представитель сказал, что Обама и Медведев подумывали сделать общее заявление по ситуации в Кыргызстане, но заявления так и не появились.

Авиабаза всё ещё действует

Пентагон заявил, что на базе продолжаются операции в ограниченном режиме, а поддержка сил в Афганистане серьёзно не пострадала.

Бакиев, также говоривший с «Эхо Москвы», заявил, что неназванные внешние силы, вероятно, замешаны в беспорядках, хотя и отказался назвать страну.

Сам пришедший к власти в 2005 году в результате «народной» революции, Бакиев отказался сложить с себя полномочия и заявил, что он находится на юге Кыргызстана, но признал, что у него нет контроля над происходящим.

В связи с тем, что на улицах много участников беспорядков и широко распространены грабежи после вчерашнего дня, когда в столкновениях между протестующими и полицией были убиты десятки человек, самопровозглашённый министр внутренних дел приказал силам безопасности открывать огонь по мародёрам.

Бишкек проснулся в четверг и увидел пылающие машины и сожжённые магазины после дня, во время которого были убиты, по меньшей мере, 75 человек.

Из Белого дома, главной резиденции правительства, валили клубы дыма, а внутри семиэтажного здания неиствовали толпы людей. Грабежи были широко распространёнными, и всё ещё были слышны выстрелы.

Восстание было вызвано недовольством в связи с коррупцией, кумовством и растущими ценами на коммунальные услуги. Треть населения живёт за чертой бедности. Денежные переводы 800000 кыргызских граждан, работающих в России, составляют около 40% ВВП Кыргызстана.

Отунбаева сказала, что она снизит цены на коммунальные услуги и вернёт государственное имущество, которое было «незаконно приватизировано», имея в виду две компании-производителя электроэнергии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
EUkozak, Саша Крест, Kostyan Sheva 753cfc84, sunuyiwipmailtempinfo, Вася Шевченко f77d76ba, Yevgeniy Balalaykin, 661125, птица говорун ef72a73d, Solomiya Soloha, фОшЫзд Галичанский, kostjaua5, GSN, Олександр Багряний, Андрей Лавриненко e607e4e3, Nealena Nova, сидней, три - пятнадцать, Ivan8US, valentyna 7f6f0f14, Kare Resa, Igor L, Nel Castro, Berko Berko, XENOmorph, Александр Искандер, Елена Карпенко f98c030d, Gunter Prin, Nickol Nickols, Кирилл Лещенко, Viktor Stecenko, Lvbnhj, 1 Кетаец, Bigukrman я
 Всего на сайте: 108 писателей
 
 
 
 
 
 вверх