EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  114  11
Тему создал: Света Гордеева

Литвин обязан отменить коалицию тушканчиков, а Янукович объявить досрочные выборы!

Рано радовалась команда Януковича, посчитав, что Конституционный суд легитимизировал своим вчерашним решением недавно созданную коалицию в Верховной Раде. Ничего подобного!

Как оказалось, Конституционный суд утверждает, что обнародованное вчера решение не меняет действующую ранее норму. "Отдельные народные депутаты, в частности те, которые не входят в состав депутатских фракций, инициировавших создание коалиции... имеют право принимать участие в формировании коалиции", - говорится в решении КС. Однако в соответствии с решением от сентября 2008 года основой коалиции должны быть именно фракции, общее число депутатов в которых – не менее 226.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1351264

"Найдите мне в Конституции запрет депутату принимать участие в большинстве! Вы нигде этого не найдете! Именно об этом говорится в нашем решении. И оно никоим образом не противоречит решению от 2008 года, продолжающему действовать в полном объеме", – заявил вчера председатель КС Андрей Стрижак.

"Но ведь общее число депутатов в Партии регионов, Компартии и блоке Литвина меньше 226. Разве это не противоречит Конституции?", – задали Стрижаку логичный вопрос журналисты.

На что последовал такой – весьма однозначный – ответ председателя КС: "Я лично депутатов не считал и не собираюсь этого делать, для этого есть Владимир Михайлович Литвин (председатель Верховной Рады), который насчитал необходимое количество депутатов. И пока не будет отменено его заявление о создании коалиции, она будет существовать".

То есть, нынешняя "Коалиция стабильности и реформ" не имеет права на существование, поскольку в составе трех сформировавших ее фракций не насчитывается 226 депутатов!

Вот если бы в ней было не менее 226 парламентариев, входящих в три фракции – Партии регионов, КПУ и Блока литвина, то тогда в нее могли бы быть приняты и депутаты из других фракций ("тушки"), а также внефракционные.

Следовательно, с учетом этих разъяснений председателя КС Стрижака, глава парламента Литвин обязан незамедлительно объявить, что нынешняя коалиция создана с нарушением Конституции и потому, на основании последнего решения КС, она считается нелегитимной. То есть, с момента такого заявления Литвина на сессии Верховной Рады коалиция считается несуществующей.

Что должно последовать после этого? Напомню всем недавнее заявление Януковича по данному поводу. "Если Конституционный Ссуд признает, что коалиция сформирована незаконно, я приму решение о досрочных парламентских выборах. Я никогда не при каких обстоятельствах не пойду на нарушение действующей Конституции", – поклялся он 26 марта во время встречи с делегацией Европарламента.

http://news.liga.net/pda/news/N1009077.html

Теперь дело остается за малым: Литвин обязан признать, что коалиция была сформирована незаконно, а Януковичу предстоит показать, что он слов на ветер не бросает, и объявить досрочные парламентские выборы...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Лола Ножкинв, Семен Сало
 Всего на сайте: 11 писателей
 
 
 
 
 
 вверх