EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  49  1
Тему создал: Баск

Бюджетный провал: власть не выполняет обещаний

В среду премьер-министр Николай Азаров фактически признал, что его обещание о подготовке за месяц бюджета на 2010 год будет провалено.

Напомним, 11 марта тогда еще кандидат в премьеры Азаров с трибуны Верховной Рады пообещал ровно через месяц внести на рассмотрение законодательного органа государства проект госбюджета. "На бюджет правительству требуется месяц. Сегодня 11 марта, значит, 11 апреля бюджет будет внесен в Верховную Раду", – пообещал тогда он.

Президент 15 марта, по сути, продублировал эти сроки, дав распоряжение правительству за 30 дней подготовить бюджет. Об этом Янукович сказал Азарову во время встречи (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/03/15/4863956/).

Планировалось, что в среду, 7 марта Кабмин рассмотрит на своем заседании проект главной экономической сметы на 2010 год. А Минфин даже объявил накануне о пресс-конференции в среду в 14.00, на которой должна была состояться презентация бюджета.

Однако в повестке дня на заседание правительства в среду вопроса бюджета неожиданно не оказалось. Николай Азаров на заседании Кабмина заявил, что правительство еще не завершило, а лишь "завершает работу над бюджетом". При этом вину за задержку он традиционно возложил "на невестку" – на предыдущее правительство.

"Прямо говоря, это экстремальная работа", – посетовал по данному поводу глава правительства. "Мало того, что предшественники оставили страну вообще без бюджета, они создали условия, в которых чрезвычайно трудно спроектировать главную смету государства. Фактически, они поставили Украину на колени", – перевел стрелки на предшественников Азаров.

Впрочем, Николай Янович заверил, что правительство выполнит свое обещание и подаст в Верховную Раду госбюджет в запланированные сроки, и тем самым соврал!...

Как рассказал на брифинге в среду первый вице-премьер Андрей Клюев, вопрос бюджета будет рассматриваться Кабмином в понедельник. "Мы этот вопрос перенесли на понедельник", – признался он.

Но в понедельник будет уже 12 апреля, и, следовательно, Азаров не выполнит своего же обещания о передаче бюджета в парламент до 11 апреля. Только в случае рассмотрения и утверждения документа в Кабмине на этой неделе был бы соблюден обещанный премьером месячный срок.

Кроме того, Клюев назвал совсем другие причины провала сроков принятия правительством бюджета. "Как только будет известной цена на газ, я думаю, что мы сразу же внесем бюджет, так как это единственная цифра, которую нам надо там поставить. Остальное у нас уже готово", – сообщил он журналистам.

Надо отметить, что довольно нескладно у руководителей правительства получилось с объяснением причин невыполнения обещания по срокам подготовки бюджета. Азаров больше кивает на предыдущее правительство, а его первый заместитель сделал упор на отсутствие новой цены на российский газ, что также не добавляет авторитета новой власти. Ведь Янукович уже дважды был в Москве (и оба раза там затрагивались проблемы цены на газ), ездил туда и Азаров, а министр топлива и энергетики Бойко в Москве днюет и ночует...

К тому же, хотя Азаров с Клюевым и помалкивают об этом, но известно, что вопрос размеров дефицита бюджета является главным камнем преткновения в переговорах между правительством и МВФ. При этом МВФ заявил, что не пойдет на продолжение программы кредитования, если украинская власть не представит реалистический бюджет с умеренным дефицитом.

Таким образом, команда Януковича-Азарова показала сейчас себя никудышно – еще не начаты никакие экономические реформы и даже не подготовлен бюджет на этот год, но уже последовали факты невыполнения властью своих совсем недавних обещаний.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх