EN|RU|UK
 Форум Украины(625163)
  147  1
Тему создал: $

парадоксы 300 летней оккупации

Согласно версии истории, которая опирается на главные постулаты западноукраинского национализма и активно навязывалась нам властью, история Украины делится на два периода: «собственную ее историю» и историю «оккупации».

По версии власти, собственная история Украины, единственно достойная такого названия, закончилась в 1654 году на Переяславской Раде, где гетман Богдан Хмельницкий заключил союз с Россией.

Потом наступил период экономического, политического и культурного угнетения украинцев русскими, который продолжался до 1991 года, то есть до распада Советского Союза и провозглашения Украиной своей независимости. (По версии проводников западноукраинского национализма, Россия до сих пор активно угнетает Украину с целью ее очередной оккупации.)

«Настоящая» («дооккупационная») история Украины описывает историю сельскохозяйственной технологической эпохи с сельским укладом жизни, сельским восприятием жизни, с сельскими особенностями культуры.

Считается, что если молодой человек интересуется историей Украины, то он одевает вышитую рубашку, знает наизусть колядки, посещает вечера фольклорной музыки и отождествляет себя с одним из героев казацких времен.

Если тот же молодой человек интересуется, например, индустриализацией, развитием украинской ракетно-космической отрасли, созданием украинских (конкурентных в мире) самолетов или подробностями создания в Украине первой в Европе вычислительной машины -то эти знания к истории Украины не относятся.

Если придерживаться версии «оккупации» и «вековечного угнетения украинцев русскими», то за триста лет должен был проявиться результат этого угнетения.

------------------------------------------
Лидеры нынешней Европы, определившие стратегический курс на взаимное сближение европейских народов, прекрасно понимают, что достаточно на европейском континенте появиться хотя бы одному деятелю, так относящемуся к истории, на евроинтеграции можно поставить крест. Поэтому европейское сообщество выработало очень четкое отношение к истории, как чрезвычайно мощному инструменту политики.

Суть современного цивилизованного подхода к взаимоотношениям политики и истории состоит в следующем:
ученым-историкам создаются все условия для исследования всех без исключения исторических фактов;
политики же используют только партнерскую версию взаимоотношений с соседями;
попытка выстроить конфронтационную версию стоит политику карьеры, а иногда и свободы.

------------------------------------------

Если посмотреть на историю центрально-юго-восточного украинского этноса не только с точки зрения современного европейского подхода, а просто объективно, «оккупационная» версия рушится и складывается совершенно иная картина.

Неразрывное творческое прошлое Неразрывная политика

Украинцы влияли на формирование политики Российской империи в гораздо большей степени, чем этого хотелось бы «помаранчевым» историкам.

Феофан Прокопович был идеологом у Петра Первого, одним из разработчиков имперской идеи, которую Петр внедрял на практике22.

Гетман Кирилл Розумовский был ближайшим советником у Елизаветы и Екатерины Второй.

В. Кочубей оказывал огромное влияние на политику Николая Первого.

А. Безбородько был министром иностранных дел у Екатерины Второй и Павла Первого.

С его помощью был положен конец так называемой Северной системе, ориентировавшейся на Пруссию, и установлены союзнические отношения с Австрией. Безбородько готовил документы о присоединении Крыма и по двум разделам Польши. В 1783 году Безбородько предложил уравнять повинности крепостных по всей империи. С тех пор положение русского, украинского и эстонского крестьянина стало равным. Это уже не колонизация или оккупация, а становление единообразной классовой структуры в единой стране.

Социалистами были отцы-основатели Украинской Народной Республики С. Петлюра и М. Грушевский.

М. Грушевский - «первый Президент Украины» в 1920 году по своей инициативе вернулся в Советский Союз и до своей естественной смерти в ноябре 1934 года заведовал кафедрой.
------------------------------
Михаил Грушевский летом 1920 года направляет в ЦК КП(б)Украины письмо, в котором уверяет, что осознал, как и другие украинские эсеры, ошибочность стремлений изолировать Украину от всеобщего развития «путем каких-либо политических комбинаций». Он также подчеркивал, что отказался от поддержки националистов и принял принципы III Интернационала.
------------------------------
Советским Союзом руководили более 30 лет (из 69, которые СССР просуществовал) украинец Н. Хрущев и уроженец Днепродзержинска Л. Брежнев.

Неразрывная культура

Самым любимым аргументом сторонников версии «угнетения москалямы» является фактор культурного угнетения.

Они с удовольствием ссылаются на законы Российской империи 1863 и 1876 годов, которые законодательно ограничивали использование украинского языка в общественной жизни (также, как сейчас законодательно запрещено использовать в общественной жизни русский).

Несомненно, что в Советском Союзе русский язык доминировал, но никогда не доминировала русская культура.

Практически в каждом украинском селе был Дом культуры с кружком народных танцев и народным хором, где исполняли народные песни, играли на народных инструментах. Народные песни и танцы входили в обязательный репертуар всех официальных культурных мероприятий на всех уровнях. Хор Веревки создал украинскому искусству танца всемирную славу.

В УССР на душу населения в 70-80-х годах выпускалось на украинском языке 7 книг, а сейчас- 0,7. Можно также вспомнить сколько было библиотек (где эти книги, естественно, также находились). Сейчас библиотеки практически исчезли - осталось не больше тысячи на всю страну.

Украинцы центра и юго-востока Украины и русские имеют общее достояние в виде русской литературы.

Дело не только в Гоголе, Чехове, Короленко, Волошине, Куприне, Ильфе и Петрове и др., а в литературе в целом.

Русский язык создавали, в том числе, и украинцы. По грамматике Милетия Смотрицкого учились в XVII-XVIII ст. не только в Украине, но и в России. Большой вклад в его развитие сделали Феофан Прокопович, Дмитрий Ростовский, Евген Гребинка, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш26, В. Короленко, К. Паустовский, Г. Островский, И. Козловский, С. Бондарчук, И. Стаднюк и еще много известных украинцев.

--------------------------------------
Тарас Шевченко писал свои прозаические произведения на русском языке. На русском языке он писал и дневники, значит, думал на русском языке.

Пантелеймон Кулиш, которого теперь пытаются представить как руссоненавистника, написал свое главное произведение «Черная рада» на русском языке и издал его в Петербурге.

Феофан Прокопович в своей работе «Слово о власти и чести царской» обосновал необходимость неограниченного самодержавия, был Вице-президентом, а затем Президентом Священного Синода, автором документа, определяющего работу Синода (регламента).

Александр Безбородько, сын генерального писаря реестрового казачества, ставший при Екатерине Второй канцлером Российской империи. Был одним из творцов «нового мирового порядка».

--------------------------------------

Нам предлагают на уровне официальной политики как можно скорее от всего этого отказываться.

Общее военное прошлое

В русско-турецких войнах численный состав украинских казаков в армии Российской империи доходил до 25 %. И это не были только рядовые солдаты, насильно призванные как «пушечное мясо», а принявшие сознательное решение отряды во главе со своими украинскими командирами-казаками.

Согласно версии «вековечного угнетения» советскую власть в Украину принес на своих штыках Муравьев с «ордами мо-скалив». Однако в составе армии Муравьева треть составляли украинские революционно настроенные рабочие. Это нашло свое документальное подтверждение в декабре 2007 года, когда внимание общества было привлечено к годовщине боя при Крутах и историки подняли архивные материалы.

Социализм с помощью военной силы в Украине утверждали Боженко, Щорс, Ворошилов, Коцюбинский, Пархоменко и многие другие украинские командиры и революционные деятели.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Советской армии воевали 6 млн. украинцев. Героями Советского Союза стали 2072 человека (из них 27 - дважды Героями), полных кавалеров Ордена Славы всего в СССР было около 2,5 тыс. человек, из них - более 400 украинцы.

Чтобы ответить на один из главных аргументов западноу-краинских националистов - об исключительно принудительной мобилизации украинского населения в Советскую армию, решили посмотреть на количество тех, кто пошел сражаться с фашистами добровольно. Согласно данным статистики, оказалось, что количество ушедших на фронт добровольцев на 1000 населения было одинаковым в России и в Украине.

До сих пор в современной армии Российской Федерации до 40 % личного офицерского состава - украинцы, а в высокотехнологичных войсках (стратегических ракетных, подводном флоте) и больше.

Общие научные достижения

Сорок процентов самых современных научных учреждений, связанных в том числе и с военно-промышленным комплексом, были расположены на территории Украины и создавали современную промышленность и военный потенциал СССР. Это значит, что в них работали сотни тысяч украинских ученых и инженеров мирового уровня квалификации.

Ракетную технику СССР создавал житомирянин С. Королев, потомок запорожских казаков академик Н. Люлька и многие другие выдающиеся украинские инженеры и ученые.

Первый компьютер в Европе создали в Киеве.

Этот перечень можно продолжать бесконечно.

Духовное единство

Украина центра и юго-востока всегда находилась с Россией в едином духовном поле греко-византийской традиции (православия).

Казаки Украины, наряду с военной защитой рубежей, воевали за единую с Россией православную веру, противодействуя экспансии ислама и католичества.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Константин Гризодубо, Ksenia VB, Пушной Зверь, Vladimir Putny, Стрижов Анатолий, Hehe, Вячеслав Крук, Сэмэн Поштовый, Wevelsburg, амфаш, Стрелок, Yuriy Gavrysh, Black Hawk, Artem Gurin, Петро Вірт, Иванко, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, _Дід_, Олександр Багряний, Sergey Stolyarenko, Близнец 90, Volodymyr B, Водки нет, иди домой., Мабон, Євген Леонідович, Семен Кац, ipd dip, ingrid, росися вперде d82e7584, SergTranscarpathian, Faina L, умом рассею не понять, лютый, Лилия Стацкая, НБ, (unknown) b379cca9, Cтарий Кінь, буков, Вячеслав Никитин, (unknown) 9920d9a4, bios22, Tierre, Вовочка - много ходов очка, Alexandr Slavich, sv_bombardier, Nataliia Mykhailova, Vlad1606, ABC 71397530, Juli Schubs, monah 58f1317c, fedjka - fedjka, Ампер Вольтович, сябро, Иллария Соняшникова, валерий коренев 41e3634f, 133133, циля, Otec Pigidiy, Сергей Яценюк 303ea0b9, Gunter Prin, soren, злой крот, Игорь Курикін, Royal Flush, Владимир Лобанов, Стопор, Mora Zfayfer, Татишо, RobinHood dfb9bea2
 Всего на сайте: 224 писателя
 
 
 
 
 
 вверх