EN|RU|UK
 Форум Украины(618504)
  97  5
Тему создал: Яковина Иван

КАКАЯ ПЕЧАЛЬ!!!!! РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ В УКРАИНЕ!!!! КАКАЯ ПЕЧАЛЬ!!!!

Разбитое сердце
Блок Юлии Тимошенко дал трещину

Пятница 26 марта имеет все шансы стать по-настоящему черным днем для блока Юлии Тимошенко. В этот день в прессу просочились сведения о том, что Украинская социал-демократическая партия, стоявшая у истоков создания БЮТ, собирается выйти из "объединенной оппозиции", что фактически приведет к расколу главной оппозиционной политической силы страны.

Блок Юлии Тимошенко, несмотря на кажущуюся монолитность, не является цельной политической структурой: его создавали три партии: "Батькивщина", которую возглавляет она сама, "Реформы и порядок" под руководством Сергея Соболева и Украинская социал-демократическая партия (УСДП) Евгения Корнийчука.

Последняя, как пишет украинская пресса, и оказалась "слабым звеном". По данным газеты "Дело", политсовет УСДП принял решение приостановить участие партии в "объединенной оппозиции" - зонтичной структуре, в которой Юлия Тимошенко попыталась собрать политические силы, которые считают себя оппонентами Партии регионов и Виктора Януковича.

Уход части БЮТ из "объединенной оппозиции" неминуемо приведет и к расколу в самом блоке: для Юлии Тимошенко нельзя быть "чуть-чуть в оппозиции". Она не раз говорила, что не признает полутонов в политике, для нее существует лишь два цвета: белый (ее собственный) и черный (всех тех, кто не с ней).

Для того, чтобы решиться на развод с Тимошенко и заработать вечную ненависть с ее стороны, нужны очень и очень веские причины. В протоколе заседания политсовета УСДП сказано, что партия недовольна сразу несколькими вещами. Во-первых, тем, что ее "фактически отстранили от процесса формирования оппозиционного правительства". Во-вторых, тем, что соглашение между БЮТ и мелкими партиями из фракции НУНС было подписано "без анализа уроков и ошибок, без политической внутриблоковой дискуссии". Ну и в-третьих, от имени УСДП соглашение об "объединенной оппозиции" подписывала депутат Елена Шустик, которая "не была на это уполномочена руководством партии".

В то же время все эти объяснения выглядят скорее благовидным предлогом. В конце концов, места в теневом правительстве - это не бог весть какая ценность. Совсем другое дело - реальные высокие должности, которые занимают люди, являющиеся реальными хозяевами УСДП.

Номинальным лидером социал-демократов является упоминавшийся уже Евгений Корнийчук. В прошлом он работал заместителем министра юстиции, однако с приходом нового правительства остался не у дел. В то же время фактическим руководителем УСДП называют тестя Корнийчука - главу Верховного Суда Украины Василия Онопенко.

В свое время оба они сделали ставку на Юлию Тимошенко, присоединив свою партию к ее блоку. Однако, как показало время, это решение было не очень дальновидным: лидер БЮТ последовательно проиграла президентские выборы, потеряла большинство в Раде и лишилась кресла премьер-министра.

Корнийчук в этих условиях уже оказался безработным, а под Онопенко зашаталось кресло: регионалы не будут долго терпеть нелояльного себе бютовца во главе Верховного Суда. Для него самого разменивать нынешнюю должность на место в потешном теневом правительстве - крайне сомнительная сделка.

Но пост, скорее всего, можно сохранить, задобрив сторонников Януковича. Для этого, правда, требуется какое-то ценное подношение. И у Онопенко оно есть: души восьми депутатов Верховной Рады, прошедших туда по списку БЮТ от УСДП. Юридически их выход из числа сторонников Тимошенко оформили постановлением политсовета партии.

"Наверняка это связано с желанием главы Верховного Суда Василия Онопенко, стоявшего у истоков создания УСДП, остаться на своей должности при новой власти", - дипломатично прокомментировал произошедшее источник "Дела" в правительстве.

Однако все не так просто. Так, например, член УСДП, народный депутат от БЮТ Игорь Воротнюк через пресс-службу блока (не партии!) заявил, что лично он не собирается покидать ряды единой оппозиции. По его мнению, так же поступят и другие народные депутаты из фракции БЮТ, которые избраны по квоте его партии.

Теневой премьер, верный соратник Тимошенко Сергей Соболев, в свою очередь, заявил: "Надо еще, чтобы было решение депутатов, которые входят в блок Юлии Тимошенко. Интрижки, которые там делают не депутаты, а желающие застолбить себе место в жизни, возможно, и имеют место. Но решение принимает не только УСДП как партия, а и фракция, представляющая УСДП в парламенте".

Проще говоря, Соболев сказал, что партийные боссы депутатам не указ. В данной ситуации это верное наблюдение: депутаты являются самостоятельными политическими игроками и почти не зависят от лидеров своей партии. То есть даже выход УСПД из политического блока БЮТ не обязательно будет означать раскол фракции БЮТ в парламенте.

Однако какое-то напряжение в рядах сторонников Тимошенко все же появилось. В день, когда стало известно о решении политсовета УСДП, БЮТ объявил, что заседание теневого кабинета министров состоится только на следующей неделе. За выходные Соболеву и компании придется найти способ уговорить сомневающихся не покидать фракцию. Иначе Тимошенко, которая вот-вот должна вернуться из отпуска, гарантированно устроит им выволочку.

Но в любом случае, ситуация для БЮТ складывается не лучшим образом. Сам факт того, что Онопенко потащил своих депутатов из этого блока вон, свидетельствует о том, что он более не может считаться близким Тимошенко человеком, и обеспечивать ей какие-то "тылы" в случае неприятностей с судебной системой.

Ну а вероятный раскол блока Юлии Тимошенко на отдельные партии и (что особенно важно) бегство из него политически активных бизнесменов в обмен на спонсорство искавших там защиты от властей и конкурентов приведет к окончательному закату политической звезды бывшего премьер-министра.

Хотя сейчас говорить об этом, конечно, слишком рано.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
NNN, Вадимир Каракай, Саша Крест, Gabriel Monte, sulima ivan, Володимир Павлович, Олег Хардин, Тигрос Липинидис, Vasyl Moroz, Chanel 3256, SergTranscarpathian, Max Tik, Леонид Днепр, Юрий Орлов 82996db3, Олександр Філіпов, Пан Штопель, rdjirov, Игорь Шульга 6b022286, sergik, Антип61, Ярослав Михайлович 1d510d26, Larisa_BY, aquarius580 ., war3, violator, не олигарх, Николай М, Ринат Амедов, Юлия Пэтра, Igor Lyashenko 37b3b0fe, denis superman, Елена Елена aaead71e, Петр Диброва 19fd0268, Fobos, Артур Пирожков 0437828b, Mikhail Saveliev, Ларик Гор, Спадарыня Марыся, Yakov Divny, Володимир Букарєв, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, botoks, Khmelnitskiy, Артм Воронцов, Николай Сиротюк 3945044c, Colt, Степан Иванов 8d06009e, Богдан Заброцький f86750a5, soren, Urs, Лео Кот, ukr bonifatio, ХОРТ, jan pobokov, Ali Hasan, Станислав Депутат, Панас Рудченко, Ольга Панченко, Oksana VB, Люцифер, Baks13
 Всего на сайте: 184 писателя
 
 
 
 
 
 вверх