EN|RU|UK
 Форум Украины(624540)
  97  5
Тему создал: Яковина Иван

КАКАЯ ПЕЧАЛЬ!!!!! РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ В УКРАИНЕ!!!! КАКАЯ ПЕЧАЛЬ!!!!

Разбитое сердце
Блок Юлии Тимошенко дал трещину

Пятница 26 марта имеет все шансы стать по-настоящему черным днем для блока Юлии Тимошенко. В этот день в прессу просочились сведения о том, что Украинская социал-демократическая партия, стоявшая у истоков создания БЮТ, собирается выйти из "объединенной оппозиции", что фактически приведет к расколу главной оппозиционной политической силы страны.

Блок Юлии Тимошенко, несмотря на кажущуюся монолитность, не является цельной политической структурой: его создавали три партии: "Батькивщина", которую возглавляет она сама, "Реформы и порядок" под руководством Сергея Соболева и Украинская социал-демократическая партия (УСДП) Евгения Корнийчука.

Последняя, как пишет украинская пресса, и оказалась "слабым звеном". По данным газеты "Дело", политсовет УСДП принял решение приостановить участие партии в "объединенной оппозиции" - зонтичной структуре, в которой Юлия Тимошенко попыталась собрать политические силы, которые считают себя оппонентами Партии регионов и Виктора Януковича.

Уход части БЮТ из "объединенной оппозиции" неминуемо приведет и к расколу в самом блоке: для Юлии Тимошенко нельзя быть "чуть-чуть в оппозиции". Она не раз говорила, что не признает полутонов в политике, для нее существует лишь два цвета: белый (ее собственный) и черный (всех тех, кто не с ней).

Для того, чтобы решиться на развод с Тимошенко и заработать вечную ненависть с ее стороны, нужны очень и очень веские причины. В протоколе заседания политсовета УСДП сказано, что партия недовольна сразу несколькими вещами. Во-первых, тем, что ее "фактически отстранили от процесса формирования оппозиционного правительства". Во-вторых, тем, что соглашение между БЮТ и мелкими партиями из фракции НУНС было подписано "без анализа уроков и ошибок, без политической внутриблоковой дискуссии". Ну и в-третьих, от имени УСДП соглашение об "объединенной оппозиции" подписывала депутат Елена Шустик, которая "не была на это уполномочена руководством партии".

В то же время все эти объяснения выглядят скорее благовидным предлогом. В конце концов, места в теневом правительстве - это не бог весть какая ценность. Совсем другое дело - реальные высокие должности, которые занимают люди, являющиеся реальными хозяевами УСДП.

Номинальным лидером социал-демократов является упоминавшийся уже Евгений Корнийчук. В прошлом он работал заместителем министра юстиции, однако с приходом нового правительства остался не у дел. В то же время фактическим руководителем УСДП называют тестя Корнийчука - главу Верховного Суда Украины Василия Онопенко.

В свое время оба они сделали ставку на Юлию Тимошенко, присоединив свою партию к ее блоку. Однако, как показало время, это решение было не очень дальновидным: лидер БЮТ последовательно проиграла президентские выборы, потеряла большинство в Раде и лишилась кресла премьер-министра.

Корнийчук в этих условиях уже оказался безработным, а под Онопенко зашаталось кресло: регионалы не будут долго терпеть нелояльного себе бютовца во главе Верховного Суда. Для него самого разменивать нынешнюю должность на место в потешном теневом правительстве - крайне сомнительная сделка.

Но пост, скорее всего, можно сохранить, задобрив сторонников Януковича. Для этого, правда, требуется какое-то ценное подношение. И у Онопенко оно есть: души восьми депутатов Верховной Рады, прошедших туда по списку БЮТ от УСДП. Юридически их выход из числа сторонников Тимошенко оформили постановлением политсовета партии.

"Наверняка это связано с желанием главы Верховного Суда Василия Онопенко, стоявшего у истоков создания УСДП, остаться на своей должности при новой власти", - дипломатично прокомментировал произошедшее источник "Дела" в правительстве.

Однако все не так просто. Так, например, член УСДП, народный депутат от БЮТ Игорь Воротнюк через пресс-службу блока (не партии!) заявил, что лично он не собирается покидать ряды единой оппозиции. По его мнению, так же поступят и другие народные депутаты из фракции БЮТ, которые избраны по квоте его партии.

Теневой премьер, верный соратник Тимошенко Сергей Соболев, в свою очередь, заявил: "Надо еще, чтобы было решение депутатов, которые входят в блок Юлии Тимошенко. Интрижки, которые там делают не депутаты, а желающие застолбить себе место в жизни, возможно, и имеют место. Но решение принимает не только УСДП как партия, а и фракция, представляющая УСДП в парламенте".

Проще говоря, Соболев сказал, что партийные боссы депутатам не указ. В данной ситуации это верное наблюдение: депутаты являются самостоятельными политическими игроками и почти не зависят от лидеров своей партии. То есть даже выход УСПД из политического блока БЮТ не обязательно будет означать раскол фракции БЮТ в парламенте.

Однако какое-то напряжение в рядах сторонников Тимошенко все же появилось. В день, когда стало известно о решении политсовета УСДП, БЮТ объявил, что заседание теневого кабинета министров состоится только на следующей неделе. За выходные Соболеву и компании придется найти способ уговорить сомневающихся не покидать фракцию. Иначе Тимошенко, которая вот-вот должна вернуться из отпуска, гарантированно устроит им выволочку.

Но в любом случае, ситуация для БЮТ складывается не лучшим образом. Сам факт того, что Онопенко потащил своих депутатов из этого блока вон, свидетельствует о том, что он более не может считаться близким Тимошенко человеком, и обеспечивать ей какие-то "тылы" в случае неприятностей с судебной системой.

Ну а вероятный раскол блока Юлии Тимошенко на отдельные партии и (что особенно важно) бегство из него политически активных бизнесменов в обмен на спонсорство искавших там защиты от властей и конкурентов приведет к окончательному закату политической звезды бывшего премьер-министра.

Хотя сейчас говорить об этом, конечно, слишком рано.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Коновалов Александр, monah 58f1317c, Yuriy Yurieff, Kenzo 065c7258, 1BetarD, Tatyana Pomolova, seregaukraine, Лера Ларченко, SergeLi, Володимир Мик, Герхард, olele, V-roma, Rostyslav Komarnytsky, 5 копійок, Константин 1041a131, Сергей1500900, Алексей Носов d8330900, Elena Italenna, XXXD 67ce5722, _Дід_, З Україною в серці, East Clintwood, Stephan Bil, Dnipro 75ed19bb, Serega 62, Roma fca25eee, дмитро кук, сябро, Ла-ла-ла-ла, mnatalia, Kris Sczepan, Дункан Маклауд c2e1e0cc, Paulo Kit, Михаил Мельник fdd7f247, initials 95f9530a, Алла Новосад 5b57f84f, Стрелок, V T 2fd9d4b9, zloy1111
 Всего на сайте: 126 писателей
 
 
 
 
 
 вверх