EN|RU|UK
 Форум Украины(636269)
  45  1
Тему создал: Новости с паперти

США заплатят Грузии и странам Прибалтики за войну в Афганистане

Вашингтон, сознающий, что его союзники все менее заинтересованы продолжать афганскую кампанию, начинают платить им. Первая сумма, около $50 млн, будет разделена примерно поровну между четырьмя бывшими советскими республиками — Грузией, Латвией, Литвой и Эстонией, а также Венгрией и Хорватией. Очевидно, теперь война в Афганистане на стороне США станет для их союзников не только политическим шагом, но и выгодным бизнесом.

Средства на оплату поддержки афганской кампании руководство США будет черпать из $350-миллионной программы Пентагона по поддержке контртеррористических операций стран-членов НАТО даже несмотря на то, что Грузия не входит в состав Североатлантического альянса. Об этом сообщает 1 апреля американское агентство The Associated Press со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.
За энтузиазм надо платить
Американские деньги пойдут на переоснащение иностранных войск в Афганистане

Американские деньги пойдут на переоснащение иностранных войск в Афганистане

Источник: Reuters

Вашингтон понял, что его союзники охладели к продолжению боевых действий в Афганистане, в декабре прошлого года. Тогда президент США Барак Обама призвал стран-партнеров по Североатлантическому альянсу обеспечить примерно 10 тыс. подкрепления из их вооруженных сил и получил фактический отказ.

Кто получит $50 млн

Численность военных контингентов шести стран, которые получат афганский пакет помощи от США (по данным НАТО от 3 марта 2010 года):

Венгрия — 310

Грузия — 175

Латвия — 170

Литва — 220

Хорватия — 270

Эстония — 145

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, несмотря на уверения в стратегическом партнерстве с США, ответил, что альянс может обеспечить лишь 5 тыс. дополнительных военнослужащих. Причем 2100 голландских и 2800 канадских солдат, которые уже служат в Афганистане, покинут страну почти сразу после переброски нового подкрепления: в конце 2010 и 2011 года соответственно. Таким образом, 5 тыс. новых солдат просто заменят уходящие войска.

В настоящее время американский контингент в Афганистане насчитывает около 87 тыс. человек, который планируется увеличить на 34 тыс. к середине текущего года. Военное присутствие прочих членов НАТО, в свою очередь, составляет примерно 40 тыс. И насколько это число увеличится, неясно до сих пор.
Не взятка, а программа поддержки
Андерс Фог Расмуссен так и не согласился существенно увеличить контингент НАТО в Афганистане

Андерс Фог Расмуссен так и не согласился существенно увеличить контингент НАТО в Афганистане

Источник: http://www.acus.org

На долю Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Хорватии и Венгрии приходится менее чем 1300 военнослужащих международного контингента в Афганистане. По словам представителей Пентагона, большинство из $50-миллионного американского пакета пойдет на закупку нового военного оборудования, а также на учебный курс по разминированию дорожных бомб.

«Это не взятка,— цитирует The Associated Press Рика Нельсона, эксперта по контртерроризму из Центра стратегических и международных исследований США.— Но, в конце концов, мы просим своих союзников объединить усилия с нашими войсками, и мы хотим, чтобы на этих союзников можно было бы положиться. И некоторым странам недостает средств, чтобы быть такими партнерами, какие нужны США».

На что будет потрачен в 2010 году весь $350-миллионный пакет США по поддержке контртеррористических операций НАТО, пока неясно. Согласно американской прессе, это выяснится через несколько дней, когда эта программа будет представлена конгрессу США. Однако уже сейчас известно, что около $200 млн из этой суммы будет перечислено Йемену, где в прошлом году существенно активизировались исламистские террористические организации.

В то же время США подчеркивает, что афганская международная операция остается одним из приоритетов политики страны. Представители американской администрации не исключают, что остальные $100 млн пойдут на финансирование других стран-участников операции в Афганистане.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Pavlo Dudra, Ivan2014, Сергей Ватрушкин, Алексей Украинец a7b7c4cd, Бу Бу 0345ce5a, Андрій Шаман, Василий Граздич, Aleksey Nosulenko, Yakiv Sirko, Sophia-Maria Duglass, bbc 965160aa, Tatyana Pomolova, Александр Должанский, Ksenia VB, valentyna 7f6f0f14, Маркиз, укропбандерівець, Саша Крест, Евгений Калашников, Богдан Подзізей, Hay Day, Yurii Sliusarchuk, Леся Мірошник, Паравоз, росися вперде d82e7584, ПРАВДИВЫЙ, Nickol Nickols, Сергей Ваколюк, Шуц, Испанец Киевский e8266ba4, Kenzo 065c7258
 Всего на сайте: 127 писателей
 
 
 
 
 
 вверх