EN|RU|UK
 Форум Украины(624544)
  246  4
Тему создал: Укроп

Разделение Украины — комплекс неполноценности галичан

Прочитав в еженедельнике статью п. Турчина «В пошуках своєї цивілізації», она решила высказать свое мнение по этому вопросу.

Я — русскоязычная галичанка, и таких, как я, в Западной Украине немало. Только во Львовской области проживает 90 тыс. этнических русских, а сколько еще русскоязычных! По моим наблюдениям, не местных (как их у нас называют) галичан — от трети до 40% населения славного города Львова.

Конечно, очень немногие в столь агрессивной среде способны высказывать и тем более отстаивать свое мнение, особенно касающееся политики. Наблюдая коренных галичан многие годы с близкого расстояния, я пришла к выводу, что истоки ментальных разногласий между западом и востоком Украины нужно искать не столько в истории, сколько в биологии и психологии. Ведь среди галичан-русинов вплоть до Первой мировой войны было распространено русофильство. Они с присущей им эмоциональностью и героизмом отстаивали свое право на русскость. В Первую мировую около 2000 галичан-русинов погибли в австрийском концентрационном лагере Талергоф, отстаивая право быть русскими. До сих пор в Фомино воскресенье Украинская Православная Церковь Московского Патриархата проводит по ним панихиду на Лычаковском кладбище. И следов русофильства или москвофильства в Западной Украине не счесть (это и «Руська трійця», и могила русских журналистов во Львове, и памятник Пушкину в селе Заболотовцы Жидачевского района).

По словам местных старожилов, в семьях галицких русинов-интеллигентов существовал обычай: по воскресеньям собираться за самоваром пить чай с русскими блинами и говорить только по-русски (украинский язык считался народным, а русский — литературным).

Почему произошел откат от русофильства к русофобии, в общем, понятно: сначала Первая мировая война с Брусиловским прорывом и буйными русскими солдатами, потом аннексия Западной Украины Сталиным и насаждение социалистической системы, да и усилия Австро-Венгрии в искоренении москвофильства (посредством «просвіти») даром не прошли, особенно в среде крестьянства.

Распространенный здесь национализм — это следствие комплекса неполноценности народа, который постоянно обижали и ломали (то Речь Посполита, то Австро-Венгрия, то Российская империя, то СССР). Это комплекс раба.

Считается, что галичане стремятся в Европу (Америку), так как им ближе христианская европейская цивилизация. Ничего подобного! Если бы это было так, то за 15 лет независимости во Львове изменилось бы культурное окружение. Но оно не изменилось! Львовяне слушают ту же "попсу", что и «схидняки», валом валят на русские спектакли, читают русские книги и газеты. Приезжайте в город Льва, и вы будете поражены цивилизационным сходством не только с Восточной Украиной, но и со всем бывшим СССР.

На самом деле преклонение перед Европой (Америкой) — это элементарное холуйство. Просто Европа (Америка) сильнее, богаче, респектабельнее. Вот и ищут себе хозяина поприличнее. По этой же причине в свое время (в период расцвета Российской империи) они все стали русофилами.

Что касается греко-католицизма как идеологической основы ментальных разногласий между западом и востоком, то здесь тоже не все так просто. В XIX в. именно в униатской церкви поддерживалась память о едином когда-то народе Киевской Руси, и именно священники-униаты распространяли в Галиции москвофильские идеи. Да и в наше время после возрождения греко-католицизма существуют определенные разногласия между отдельными ветвями униатства: сторонников сохранения православной основы и сторонников полного окатоличивания униатства.

Пану Турчину не нравится мнение г. Апухтина о том, что причина конфликта между востоком и западом трактуется им как искажение украинской элитой 90-х годов истории, вызывает неприятие и теория цивилизаций Хангтингтона. Скажу откровенно: и мне не по душе эти тезисы.

Первый — потому что объективной (абсолютно) истории не существует в природе, она всегда идеологизированна в угоду власть имущих; второй — теория цивилизаций на наших глазах растворяется в глобализации. Разделение Украины на восток и запад, конфликт между ними — это вещь психологическая. Комплекс неполноценности галичан (отсюда — мания величия) и уверенность в себе представителей востока и юга страны, участвовавших во всех славных событиях российской цивилизации наравне с этническими русскими, создали ситуацию скандала, ведь галичане не причастны к созданию ни одной цивилизации, они только палки всем империям в колеса ставили.

Да и национализм галицкого разлива имеет следующие особенности: он основан не на любви к родине, не на превосходстве своей нации, а на ненависти к москалям (в 30-е годы прошлого столетия — к полякам). Под своей нацией они понимают не украинцев, а галичан; «волыняки» для них чужие, а ведь это — соседняя область, что уж говорить о более отдаленных областях.

И еще один аспект. Лев Гумилев, автор теории пассионарности, говорил, что Западная Украина избежала пассионарного взрыва. Думаю, сейчас до нее наконец докатилась эта волна.

Наблюдая во время оранжевой революции за галичанами, я поражалась той энергии и безоглядной вере, которая толкала их на Майдан, — они шли за своей элитой все как один. Точно так же, как левобережная Украина вместе с русскими и белорусами шла с безоглядной верой за своими лидерами, создавала империю и добежала до Тихого океана, завоевав или ассимилировав территорию в 1/6 части суши.

Вот и вырисовалась причина конфликта между закомплексованными пассионариями-галичанами и самоуверенными подуставшими «схидняками».

Где же выход? Как известно, раба из себя выдавливают по капле. Подождем, пока все выкапает. Время лечит...

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
M Mi d927ae0e, 1BetarD, Magdalena Zurbiene, East Clintwood, Мимик Re, вася п, Олег Сербин 10d6f9ec, циля бадминтон, Yevgeniy Balalaykin, Urs, Irada, monah 58f1317c, Максим Атаманюк, grustnyi mish, Mishel Platini, Azamat Ibn Hasan Mamatraimov, Bogdan_, Nel Castro, alex lagun, Colt, Лилия Стацкая, Tatyana Pomolova, Garsia UA, Ming Uing b56f719d, Харьков Сумской
 Всего на сайте: 70 писателей
 
 
 
 
 
 вверх