EN|RU|UK
 Форум Украины(635791)
  199  11
Тему создал:

Америка в качестве мировой империи близка к закату. Эксперимент под названием "США" провалился? /В.Дзюба/

Независимые Штаты Америки
«Эксперимент под названием «США» провалился?

Все или почти все согласны сегодня с тем, что Америка в качестве мировой империи близка к закату. Но вопрос о том, сохранятся ли США в этом случае как единое государство, остается пока без ответа. Как принято говорить, возможны разные сценарии. Каждый, если можно так выразиться, нормальный человек, наверное, посмеивается про себя, читая очередную статью или интервью профессора Дипломатической академии МИД России, доктора политических наук Игоря Панарина. 2010 год — это последний год существования Соединенных Штатов, экономика и доллар вот-вот рухнут, а страна развалится на несколько отдельных независимых государств.

Верно, государства не существуют вечно. Это убедительно доказал еще грек Полибий (ок. 200 — ок. 120 гг. до н. э.) во "Всеобщей истории". Исключение он сделал только для Рима, в котором ему отнюдь не плохо жилось, и, понятно, ошибся…

Однако в столь быстрый распад США, прогнозируемый Игорем Панариным, все же как-то не верится. Впрочем, даже в 1991 году многие люди не верили, что с карты мира исчезнет Советский Союз, а его все-таки не стало в конце того же года.

Я не буду говорить сейчас об экономике. То, что США из кредитора превратились в самого крупного в мире должника — $14 трлн. внешнего долга, безработица официально превысила 10%, а неофициально составляет 17%, оживление происходит, главным образом, не на предприятиях, а на Нью-Йоркской бирже, — все это хорошо известно. Подобные явления в США бывали неоднократно, и каждый раз страна их преодолевала.

Но вот сепаратизм в США существует и даже набирает силу.

Республика Вермонт. О существовании маленького штата Вермонт на северо-востоке США с населением 621 тыс. человек и площадью около 25 тыс. кв. км мы что-то слышали, в основном по той причине, что там ранее проживал Александр Солженицин. Теперь же появились и другие мотивы, чтобы заинтересоваться этим штатом.

В конце января этого года в Вермонте создана политическая организация, ставящая своей целью выход штата из США, — Партия Дня независимости Вермонта. Партия выдвинула своих кандидатов на пост губернатора штата (Денис Стил), вице-губернатора (Питер Гарритано), а также семерых кандидатов на промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре.

Стил, являющийся ветераном американской армии и владельцем Свободного радио Вермонта, заявил, что в случае победы на выборах губернатора созовет Конвент штата, который определит необходимые меры по созданию независимого государства. Он также обещает вернуть домой Национальную гвардию штата, принимающую участие в зарубежных военных миссиях США, в частности в Ираке и Афганистане.

В свою очередь, Питер Гарритано в интервью агентству Associated Press заявил: "Если каким-то чудом окажусь избранным на должность вице-губернатора, буду бороться за возвращение отобранных (правительством) у нас прав — права на свободу выражения мнений, права на создание объединений граждан и других прав".

Во время войны за независимость местная милиция, известная как Парни с Зеленых холмов, освободила территорию нынешнего Вермонта от англичан, и 15 января 1777 года здесь была провозглашена Республика Новый Коннектикут. В начале июня того же года ее название было изменено на Республику Вермонт. Государство прекратило свое существование в марте 1791 года, войдя в состав США в качестве 14-го штата.

Начиная с 2003 года, когда профессор экономики местного университета Томас Нейлор опубликовал книгу "Манифест Вермонта", в штате существует общественное движение Вторая Республика Вермонт, стремящееся к созданию на территории штата независимого государства, в основу которого были бы положены прямая демократия, федерализм швейцарского образца, экономическая солидарность и нейтралитет на международной арене. В программном документе этого движения говорится: "Нашей главной целью являются политическая независимость Вермонта и мирный распад Союза", то есть США.

Вермонт принято считать наиболее "левым" (по американским меркам) штатом США. Доминирующей политической силой здесь является Демократическая партия, но важную роль играет и "третья партия" — Прогрессивная партия Вермонта. Позиции прогрессивистов близки к демократам, но направлены на простой народ: рабочих, фермеров, служащих. Если демократы ориентируются в первую очередь на средний класс и даже его верхнюю часть, то прогрессивисты пытаются думать также о люмпенах и нижней прослойке среднего класса. В стране, где все решают деньги, именно эти люди являются самыми незащищенными. Существуют также небольшие организации левого толка — Партия трудящихся семей и Партия свободного союза.

В сенате США штат представляет Берни Сандерс, который называет себя "демократическим социалистом". Сандерс имеет формальный статус независимого сенатора, но голосует, как правило, солидарно с демократами. Поддержав антикризисный пакет Барака Обамы, он одновременно стал соавтором поправки, которая ограничивает привлечение компаниями иностранных специалистов во время кризиса.

"Я не хочу быть похороненным под их проклятым флагом". Помимо Вермонта, сепаратистские движения в США существуют на Аляске, в Нью-Гемпшире, Техасе, Южной Каролине, на Гавайях, а также в так называемой Республике Каскадия — территории, охватывающей штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо, западную Монтану, северную Калифорнию и часть Аляски, а также Канады — Британскую Колумбию и часть Юкона. Идеологические и политические взгляды здесь самые разнообразные: от либертарианцев и социалистов до экологов и христианских фундаменталистов.

Но есть и общее, что их объединяет. Основатель Партии независимости Аляски (ПНА) Джо Воглер однажды заявил: "Огонь ада и холодные ледники сравнимы с моим отвращением к американскому правительству… И я не хочу быть похороненным под их проклятым флагом". Вице-председатель ПНА Декстер Кларк говорит: "Из-за алчности, коррумпированности некомпетентности и глупости американское правительство потеряло моральное право на власть".

Кстати, в этой партии одно время состоял муж "героини" последних президентских выборов в США Сары Пэйлин, которая баллотировалась на пост вице-президента при Джоне Маккейне. Добиваясь поддержки ПНА, Сара Пэйлин, посетив в 2008 году съезд этой партии, заявила: "Продолжайте свое благое дело".

Здесь же и индейцы племени лакота, проживающие на территории Небраски, Северной Дакоты, Южной Дакоты, Монтаны и Вайоминга. Есть земли лакота и на территории Колорадо и Канзаса. Делегация индейцев племени в декабре 2007 года передала в Госдеп свое послание об одностороннем разрыве договора, заключенного их предками с федеральными властями 150 лет назад. Правда, ответной реакции властей не последовало.

В том же 2007 году небольшая группа делегатов собралась на второй североамериканский Конвент (первый состоялся в Берлингтоне, штат Вермонт, в 2006 году) в Чаттануге, штат Теннеси, и провела дискуссию о том, как ускорить распад США. Они представляли 11 сепаратистских групп из 36 штатов под флагами Республики Каскадия, независимой Калифорнии, Объединенной Республики Техас, Лиги Юга и Второй Вермонтской Республики.

Делегаты сошлись в том, что эксперимент под названием "США" провалился. Лидеры и институты государства коррумпированы, развращены, безответственны и не отвечают нуждам граждан. Соединенные Штаты должны возродиться в небольшом масштабе — наша лояльность должна быть перестроена в пользу регионов. Делегаты объединились, "чтобы положить конец американской империи и восстановить свободу и демократию на уровне штатов и регионов", — объяснил его организатор Киркпатрик Сэл.

Делегаты выдвинули ряд принципов, которые они назвали "Декларация Чаттануга". "Наиболее глубокие вопросы свободы человечества и управления нашего времени лежат за пределами дефиниций "правый-левый" и фактически делают старое разделение на "правых-левых" — бессмысленным и мертвым", — говорится в Декларации. "Привилегии, монополии и власть, которые частные корпорации отобрали у правительства, угрожают… здоровью, частной собственности и свободе и уже убили американское народное самоуправление". Ответ на это только один — американские штаты "должны быть свободными и самоуправляемыми".

"Наша система управления рухнула и не может быть восстановлена". Дэниэл Миллер, председатель Националистического движения Техаса, обращаясь к событиям наших дней, говорит: "Как и в предыдущие кризисные периоды в Северной Америке, снова появятся мужественные и прозорливые мужчины и женщины с сильными характерами, которые поведут нас в будущее. Они будут отстаивать неотъемлемые права, когда мы страдаем от угнетения. Они предложат новые решения старых проблем. Они будут слушать, когда мы говорим. Они будут говорить, когда другие молчат. Они будут действовать, когда другие не могут или не хотят. Они будут мужественными, несмотря на то, что цена мужества будет необыкновенно высока. Они помогут нам написать историю в следующие 200 лет. Они будут государственниками, а не политиками. Они придут не из нынешней политической элиты, но будут "одними из нас".

Беспочвенная романтика, скажет иной читатель. Это все равно что поверить Виктору Ющенко с его руками, "які нічого не крали".

Однако есть еще конкретная социология, которая наводит на размышления. 10 сентября 2008 года газета Los Angeles Times привела результаты двух социологических исследований. Согласно опросам Zogby, проведенным в июне того же года, более 20% взрослого населения США согласны с тем, что "любой штат или регион имеют право мирно отделиться от Соединенных Штатов и стать независимым государством". Около 18% готовы "поддержать сепаратистские усилия в своем штате". Опросы же, проведенные в 2006 году, Opinion Research Corp и телекомпанией CNN, показали, что 71% американцев согласны с тем, что "наша система управления рухнула и не может быть восстановлена".

Виталий Дзюба
http://www.telegrafua.com/514/world/10826/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Елена Карпенко f98c030d, NNN, Brehoon Petya, Серов свидомый, Андрій Жагун, Alex Smith bb5fe51c, бостууга, Николай Масло, ВКЛ_это_мы_01, Володимир Горбатько, Саша Крест, Утилизация ватников, 133133, Глеб123, Еxorcist, Игорь Мельник 1e80ecc1, bezmegh, курвиметр, fedjka - fedjka, soren, Хочу миру, Ярик Сус, Step Steppelton, victor Emetc, Alex Korvin, Дмитрий Веселков, Гаюлий Серега, Лёва Паливода, Игорь Д, Ksenia VB, НацЕг, Berko Berko, Aлександр Alexsis, Герхард, Neutral13, Alexei Skibo, hedonism bot, Лариса fb3d953c, Гыг с Вами, Игорь Харитон, Oleg Youryevich, mrSmith, НБ, Ivan Ivanov e578f49a, Ming Uing b56f719d, Ігор Свічка, Yurii Sliusarchuk, Senator S 01a656ec, Спадарыня Марыся, Сергей Иванофф, Иннокентий beer, Лесли, violator, Влад Михайлович f31a5a47, Иллария Соняшникова, Vyacheslav Sensor, Yaroslav Vinnitsa, Alex Fox 5b4ad314, Mora Zfayfer, Paulo Kit, kilgor traut, magic SOM, фОшЫзд Галичанский, Олег Тихонов 055f40a1, Петро Карпенко 069d61b7, Василий Граздич, Адвокатик, КузьмичUA, Irada, Jester, Нина Лабунская, Xatto, Иван Афанасьев, Совестно за Брата, Андрей Шевченко 73396fdd, Вася Шевченко f77d76ba, Виталий Мамай b6ea8f71, Vadym Tsyrkalyuk, Zwiad Home, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Valentin Nasus, свободный человек b4fbfe90, Светлана Хоришко 85134d78, Dnipro 75ed19bb
 Всего на сайте: 272 писателя
 
 
 
 
 
 вверх