EN|RU|UK
 Форум Украины(625238)
  511  36
Тему создал: На грани

Путинская Россия взрывает себя сама

Писать политические комментарии на фоне взрывов, которые унесли десятки жизней, всегда очень тяжело и чисто по человечески неловко. Трагедия, а тут эти… с политикой. Однако в Путинской России взрывы — это важнейшая составная часть политики. Путинская Россия началась со взрывов домов, напомню. И спустя 10 лет никакой вменяемой версии этих взрывов, кроме «руки ФСБ», общество так и не дождалось. За 10 лет так никто и не взял ответственность на себя, так и не сказал, мол, мы взорвали, чтобы добиться того-то и того-то. Удивительная черта Путинской России — терроризм на условиях полной анонимности.

С тех пор терроризм в Путинской России по большей части анонимный. Летят под откос поезда, падают самолеты, взрываются вагоны метро — и никто не выдвигает никаких требований. Догадайтесь, мол, сами, чего мы хотели добиться. И этот голливудский ужасник длится уже 10 лет.

Теперь даже интересно — кончится ли Путинская Россия взрывами, как и началась?

— Безусловно, терроризм это в любом случае нехорошо, но надо иметь в виду, что теракты — это единственный на сегодня способ сделать массовое сознание пластичным, — считает председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин. — Можно, конечно, долго ругать наши правоохранительные органы, которые заняты черт-те чем, от крышевания до передела собственности, но только не эффективной борьбой с реальной преступностью. Но есть еще один вопрос — не значат ли сегодняшние взрывы, что в Кремле начался новый виток борьбы за передел власти?

Вопрос поставлен. Ответ будет получен довольно скоро. Или да, или нет.

И еще один вопрос — сколько еще им понадобится взрывов, чтобы решить свои государственные задачи?

Средства, менее сильные, чем кровь, в Путинской России не действуют. Скажем, письмо «Путина в отставку!», под которым подписалось уже тысяч тридцать пять граждан (по словам организаторов, 20 тысяч подписей уже выставлены, а еще 15 тысяч находятся на премодерации), вызвало у власти реакцию не больше, чем укус блохи на теле у бегемота. Общество взбудоражено, но власть не воспринимает сигналов от него, ей общество не интересно. Власть умеет слышать только себя.

Власть глуховата. И для облегчения слышимости ей нужно взрывать.

Кто-нибудь верит, что взрывы в Путинской России производят неуловимые моджахеды, нацисты-террористы или просто больные на голову граждане?

Однако в гостевой книге под новостью о взрывах в метро постоянные «бригадники» уже вешают штатные предупреждения: «все, суки, вешайтесь»; «господа Баранов и Делягин, а не вы ли и ваши друзья Лимонов, Немцов, Каспаров и т.д. таким образом решили добиться решения своих целей?»

Что ж, в принципе, концертному залу на Лубянке давно пора сменить пластинку. Какие моджахеды, когда есть Каспаров и Лимонов? Если в 30-е годы бывшие члены сталинского правительства сознавались, что подкладывали пионерам в кашу битое стекло и ржавые гвозди, то почему бы сегодня бывшему вице-премьеру Немцову и бывшему помощнику премьера Делягину не сознаться? Что до меня, то я признаюсь во всем достаточно быстро. Поэтому — верьте, если на днях сообщат, что метро взорвал я, дома в Волгодонске — тоже я, и «Боинги» над WTC опять я — верьте всему, это чистая правда. Не верить, а особенно публично в этом сомневаться — опасно.

Если серьезно, то взрывы в московском метро — это ответ Путинской России на «оттепель», случившуюся в российском политикуме против воли Кремля.

Если полтора года назад создалась Национальная ассамблея, объявившая главной задачей образование в России альтернативного политического пространства, то нынешней весной это альтернативное политическое пространство начало актуализироваться. В прошлом году без всякого участия официальных партий на акции протеста вышло 5,5 миллионов человек. Этот год начался с акций протеста по всей стране. Пошел процесс образования не просто новых партий, а именно формирование полной альтернативы существующему российскому политикуму, который на сегодня не представляет граждан страны, а представляет только интересы разного начальства.

И гражданское общество, существующее в России вне зависимости от того, признают это в Кремле или нет, взрывают или нет, выдало свой ответ — формированием новых политических структур по всему политическому спектру. Месяц назад прошел учредительный съезд РОТ Фронта, объединивший всех левых, кого не устраивает прикремлеванная партия «папы Зю». На прошлой неделе Михаил Делягин и Максим Калашников объявили о создании партии «Родина — здравый смысл» из остатков той «Родины», которую кремляди уничтожили, испугавшись конкуренции. Идет процесс формирования «Солидарности» у либералов, что вызывает просто слюнотечение у кремлевских. Наверно, появятся еще какие-то проекты. Ну и, наконец, акция «Путина в отставку!», которая показала, что если власть не даст альтернативному политическому пространству выйти в легальную политику, то люди станут объединяться против этой власти уже не по политическим пристрастиям, а просто на основе старинного лозунга «Долой!»

Я сознательно не говорю, что Путин взорвал, чтобы остаться. Не меньше оснований предполагать, что та же кремлядь взорвала, чтобы он ушел. Но я с полным основанием заявляю — взрывы в метро — это специфическая реакция именно Путинской России, в которую превратилась страна в последние 10 лет, на любую внешнюю либо внутреннюю угрозу. Путинская Россия началась со взрывов в Москве, Волгодонске и «учений ФСБ» в Рязани. Путинская Россия взрывает себя 10 лет по поводу и без повода.

Да заберите ж наконец у дурака тротиловую шашку!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх