EN|RU|UK
 Форум Украины(618368)
  133  5
Тему создал: kapitan'ская дочка

Революция продолжается?

Политика и поведение лидера БЮТ Юлии Тимошенко во время Оранжевой революции очень напоминают политику Льва Троцкий во время Октябрьской. Пойдет ли Юлия и далее по следам вечного революционера? Если да, то возникает новый вопрос: удастся ли ей избежать печальной участи непримиримого борца за идею, сначала высланного из страны, за свободу которой он боролся, а потом убитого на чужбине по приказу бывших соратников?



Существует мнение, что в мире не происходит ничего нового. Все, что случается, уже когда-то было, и развитие, казалось бы, непредсказуемых событий происходит по отшлифованной веками схеме. Формула революционной ситуации остается неименной: "Вери не могут, а низы не хотят". Неизменными остаются и роли, которые играют политики всех времен и народов.



До последнего времени, все, что делает Юлия Тимошенко, точно повторяет действия Льва Давидовича Троцкого. Сама не замечая того, Юлия Владимировна след в след идет путем великого революционера, повторяя и все его ошибки.



"Социализм означает насквозь прозрачные действия власти", - говорил Троцкий.



Замените слово "социализм" на "демократию" - разве не получится лозунг, который Юлия Тимошенко подняла на президентских выборах?



Впрочем, политиком разных эпох объединяют не только лозунги.



Как закалялась "сталь" борцов с режимом



Популярность обоих политиков росла очень быстро.



В 38 лет Льва Троцкого избирают в исполком Петроградского совета. В списке избранных - 13 большевиков. Фамилия Троцкого стоит под шестым номером.



На парламентских выборах в 1998 году партия "Громада", членом которой является Тимошенко, получает 16 мест в парламенте. Юлии Владимировне 38 лет, она занимает шестое место в списке своей партии.



Это, конечно, случайное совпадение. Более цифры совпадать не будут. Однако продолжим исследование дальше. Проследим события легендарных жизней обоих политиков.



1905 год. Троцкий в Петербурге. Он - заместитель председателя Петербуржского совета рабочих депутатов. С 27 ноября он исполняет обязанности председателя, но руководит лишь 52 дня. 3 декабря его арестовывают во время заседания совета.



18 августа 2000 года. Арестован муж Юлии Тимошенко . 13 февраля 2001 года арестовывают и саму Юлю. Ей инкриминируют незаконный вывоз за границу огромной суммы денег. Но сама Тимошенко утверждает, что арест имеет политические мотивы.



1907 год. Троцкого выпускают, заменив заключение пожизненной ссылкой. Льва отправляют в сибирский город Обдорск. Прошло немного времени, и Троцкий отваживается на побег. Преодолев огромное расстояние за 11 дней, он возвращается в столицу.



27 марта 2001 года. Согласно решению Печерского районного суда г. Киева, Юлию Тимошенко выпускают из следственного изолятора с подпиской о невыезде.



Второе пришествие революционных идей



Оба политика продолжают ярую борьбу с существующим правительством. Заключения значительно поднимают их авторитет в народе. Борьба постепенно подходит к финальной сцене - революции!



Пятый Лондонский съезд РСДРП(б). Популярность Льва неимоверна. Хотя на съезде присутствует вождь мирового пролетариата - Ленин, но большинство участников ходит смотреть не на него, а на Троцкого. Он импульсивен и амбициозен. Часто он срывается и вместо того, чтобы попытаться объединить большевиков и меньшевиков, начинает играть на противоречиях между ними, позволяя себе резкие выпады в адрес, как первых, так и вторых.



Оранжевая революция. Огромная толпа на Майдане. Юлия призывает окружить воров Донецка колючей проволокой. Виктор Андреевич Ющенко растерянно слушает, как толпа скандирует: "Юля! Юля!"



1917 год - победа Октябрьской революции. Троцкий активно поддерживает Ленина. Но уже наметились некоторые противоречия. Лев Давидович считает, что дело еще не завершено и необходимо идти дальше, к победному концу. Именно Троцкий, а не Сталин начинает расстреливать. "Нельзя строить без репрессий...", - говорит он.



Для Троцкого характерен продуманный стиль работы. Он видит перспективы, быстро мобилизует ресурсы, точно прогнозирует ситуацию. Но Лев Давидович не останавливается и перед шантажом и запугиванием.



На Политбюро, в большинстве случаев при отсутствии Ленина, он все чаще поднимает вопрос о бюрократической окаменелости только что созданной системы, бесконтрольности аппарата и неэффективности государственной системы управления.



Среди бывших единомышленников появляются недовольные его политикой. Со стороны несогласных начинается противодействие. Растет недовольство и самого Ленина!



Победа Оранжевой революции. Ющенко - народный президент. Но на инаугурации он выглядит не очень довольным. К сцене на Майдане Тимошенко идет пешком и народ радушно ее приветствует. Популярность женщины - символа революции - огромна. Она выглядит настоящей королевой церемонии.



Многие из "бойцов" оранжевой революции недовольны звездой Майдана. Роман Бессмертный называет Тимошенко "шантажисткой" и утверждает, что не будет голосовать за нее.



Но Ющенко все еще верит, что Юля по одну сторону баррикады с ним. Президент назначает Тимошенко на должность премьер-министра.



Новый премьер твердит журналистам, что не будет преследовать своих политических противников, но по стране прокатывается волна отставок - это те, кто не успел перекраситься, повесить на шею померанцевый галстук.



Колючие лавры политических побед



Троцкий продолжает свою борьбу. Он пытается предостеречь коммунистов от сползающей с высоких должностей лавины бюрократизма. Вот его слова: "Возникнув в государстве рабочих как паразитирующее образование, бюрократия сосредоточивает в своих руках политическую власть и решает главный для себя вопрос - вопросы сохранения и расширения своих прав и привилегий". Разве не мудро сказано?



Но его не слушают. Всех устраивает, что партия превращается в жестко организованный орден с четко установленными для избранных привилегиями. Против Льва Давидовича выдвигаются обвинения во фракционности и нападениях на ЦК и Политбюро.



В то же время, Ленин теряет свои позиции. Он болен и больше не может эффективно влиять на ситуацию. Но благодаря товарищам Ленина, которых объединяет общая неприязнь к Троцкому, при обсуждении в ЦК важных вопросов Лев Давидович постоянно остается в меньшинстве. Кроме того, его постоянно пытаются скомпрометировать в глазах Ленина.



Юлия продолжает борьбу за "чистоту правительства". Ее власть увеличивается, но вместе с тем увеличивается и недовольство бывших революционеров, оппозиции и "перекрашенных". Оранжевое правительство оказывается замешанным в нескольких громких скандалах. Тимошенко усиливает кризис. Вместо того чтобы руководить правительством, пытается его скомпрометировать.



Ющенко осознает, что теряет позиции и, понимает, что единственный способ отстоять свои позиции - отправить Юлию Тимошенко в отставку. Маскируя свое желание избавиться от невыгодного премьера и возможного конкурента на последующих президентских выборах заботой об украинском народе, Виктор Андреевич отправляет в отставку все правительство. Юлии Тимошенко предлагают занять ряд второстепенных должностей. Но она уходит в оппозицию.



Мораль сей басни такова...



Троцкого снимают с постов, которые он занимал, однако тройка лидеров быстро нашла ему три должности, которые отодвинули бы Льва с политической арены, с головой погрузив в рутину мелких обязанностей. Троцкий становится председателем одновременно трех структур - Концессионного комитета, Электротехнического управления и Научно-технического управления промышленности.



Он с опозданием бросился собирать оппозицию, и энтузиазм был уже не тот. В партии шли дебаты по поводу темпов и направлений построения социализма. Народ разуверился и был погружен в будничные хлопоты.



Но Троцкий не терял активности. Он постоянно писал в ЦК. Встречался с единомышленниками у себя на квартире, принимал зарубежных журналистов. В десятую годовщину Октябрьской революции его сторонники поднялись на демонстрацию. Это выступление было плачевным на фоне направленных против него сил и имело последствия только для самого Троцкого. Льва Давидовича выслали за пределы страны.



Правда, он и за рубежом не прекратил своей деятельности, и - его убили.



20 августа 1940 года нанятый НКВД испанец Рамон дель Рио Меркадер ударом ледоруба смертельно ранил Троцкого. 21 августа Лев умер.



Печальный конец. Троцкий был ярким неординарным человеком, деятельность которого не поддается однозначной оценке.



Он не смог добиться того, о чем мечтал.



Хочется, чтобы, несмотря на все предыдущие совпадения, судьба Юлии Тимошенко не повторила судьбу вечного революционера. Тем более что попытка обвинить ее в государственной измене и добиться заключения или высылки из страны не увенчались успехом. И теперь остановить Тимошенко на ее пути к президентскому креслу могут только экстраординарные методы. Правда, до ледоруба вряд ли кто-то додумается...



В 1936 году Львом Давидовичем Троцким была написана одна интересная книга под названием "Преданная революция". Возможно, Юлии Тимошенко не помешает сейчас ее прочитать.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
1BetarD, Сын Расеи, Michail Postolaki 6064df17, Irada, Tatyana Pomolova, I Ka 538a282a, Milen Gavrilec, Саша Саша Саша, vivv555777, vassa0103, Senator S 01a656ec, Maxim Ak-Murza, Neutral13, shokolad, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Алексей Черняк dc59afc1, eur
 Всего на сайте: 47 писателей
 
 
 
 
 
 вверх