EN|RU|UK
 Форум Украины(625127)
  128  4
Тему создал:

Страшная трагедия Великого Понедельника снова заставила каждого по иному взглянуть на мнимую бесконечность собственной жизни.

Страшная трагедия Великого Понедельника снова заставила каждого по иному взглянуть на мнимую бесконечность собственной жизни.

Утро, начавшееся в суете и заботах так неожиданно прервалось для сотен человек – преждевременной смертью, горем и болью..

В списки погибших и пострадавших попали и совсем молодые, и пожилые.. Еще вчера они улыбались или плакали, думали о завтрашнем дне или вспоминали вчерашний, были на службе Вербного воскресенья или готовились к приближающейся Пасхе.. А сегодня мы молимся и скорбим вместе с ними и за них.. Как важно, помня об усопших и скорбящих, взглянуть на собственную жизнь иначе. Серьезнее и взрослее.

Страстная неделя…

В эти дни две тысячи лет назад люди также будили утром детей, занимались домашними делами, праздновали и горевали, ссорились и спорили, покупали и продавали, уходили и возвращались, строили планы на будущее.

А в это время на дороге в Иерусалим уже засохла от слов Спасителя смоковница, не принесшая плода.

И город в своей предпраздничной суете так и не услышал других горестных слов: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф, 23:37-38).

Люди продолжали жить своей жизнью, в то время как на Голгофе за них умирал Спаситель.



Как незаметно, но неотвратимо близко находится жизнь и смерть с каждым из нас.

Прошедший день напомнил об этом снова.

Кто из нас может похвастаться особой сосредоточенностью помыслов в эти великие дни? Особой внимательностью к себе и ближним. Особым состраданием к мукам последних дней земной жизни Спасителя. Житейские обязанности все никак не позволяют устремить все помышления к Голгофе, на которой спустя всего несколько дней будут воздвигнуты три креста.

Но куда укрыться от неумолкающего голоса совести?

Тогда, две тысячи лет назад – город полнился слухами, рассказами о невероятных чудесах, город помнил шум и ликование, сопровождавшие Вход Господень..

Но тот город не знал своих ближайших дней, не видел сокрытого за чудесами и пророчествами, и не почувствовал глубочайшего смысла слов о своем ближайшем будущем: «Се, оставляется вам дом ваш пуст».

А сегодня нам ли, знающим почти самого детства Евангельскую историю, нам ли, помнящим славу и горе Иерусалима – хотя бы на минуту забыть о происходящем в эти великие и горестные дни?

Сколько образов проходит перед глазами…

Безразличные горожане, с ликованием восклицающие «Осанна в вышних», а спустя несколько дней озлобленно – «Распни его!»..

Иуда, принимающий из рук Спасителя хлеб и вопрошающий вместе с апостолами: «Не я ли, Господи?».

Петр ли, восклицающий: «Если и все соблазнятся, но не я».

Стражники, играющие в кости рядом с распятым и мучительно умирающим Господом..

Кто из них в нашем сердце сейчас, Господи?

Эти люди, реальные и живые, ходили по улицам Иерусалима, ходили рядом со Спасителем во дни его земной жизни. Смерть казалась им такой же далекой, как и многим из нас сегодня. А земная жизнь – такой существенной и бесконечной.

Наш город, еще вчера такой шумный и суетливый, сегодня напуган и растерян.

Еще вчера приближающиеся дни Страстной седмицы кому-то казались привычными и мимолетными. А Пасха – поводом встретиться с друзьями или наесться до отвала. Но, случившаяся трагедия заставила задуматься многих.

Когда умирает близкий человек, ничто не может вырвать нас из скорби. Радость, улыбки, беспечность – все это куда-то уходит, становится неуместным, ненужным и неискренним. Но и когда так внезапно гибнет множество людей – невозможно не оглянуться на себя самого. Еще раз переоценить свои поступки и помышления, которыми мы ежедневно наполняем собственную жизнь.

В эти дни идет в Иерусалим на Крестную смерть Тот, Кому мы, еще живущие, обязаны каждым днем. Каждым часом, которые еще дается нам на покаяние.

Стоит хотя бы на эту неделю мысленно «житейское отложить попечение» и бодрствовать, пока скорбит смертельно и тоскует Его душа о каждом из нас.

И вспоминаются тогда иные лица и события Евангельского повествования.

Мария, помазавшая ноги Спасителя драгоценным миром..

Разбойник, через смертную муку, произнесший великие покаянные слова..

Немая скорбь и горе Богородицы, видящей муку своего Сына..

Жены-мироносицы, стоявшие с великой болью у подножия Креста…

Господи, сподоби хотя бы в малой степени, в меру наших сил быть в эти дни рядом с кем-то из них, быть рядом с Тобой..

И тогда утренняя суета перед работой не сотрет из памяти – Господь уже на пути в Иерусалим!

Днем, когда долги житейские заставляют отдать «кесарю –кесарево», сердце будет скорбеть вместе со скорбью Спасителя – ведь Господь уже на пути в Иерусалим!

Вечером, когда усталость прошедшего дня заставляет слипаться глаза, в голове неумолимо будет звучать – помни, Господь уже на пути в Иерусалим!

И тогда, возможно, мы не услышим слова, обращенные к нашей собственной душе: «Се, оставляется вам дом ваш пуст».

http://www.pravmir.ru/strashnaya-tragediya-velikogo-ponedelnika/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
малыш Бакинский, Вася Шевченко f77d76ba, antic, Игорь Хирскл, sobir, Олег Чоб, Bander_UA 1d21dedd, Kirim Ukrainali, Катрина Каддафи 7a122cb7, VOLVO XC 70, амфаш, Udo Dirkshnaider, russkiy ukrainec, Vovix S., soren, Дмитрий49, Евгений Калашников, Urs, Cтарий Кінь, Вася Городской, kalbasa, злой крот, Сергей Боровой 8d42a1dc, буков, Анатолий Выхор, rock-n-roll, valentyna 7f6f0f14, Baks13 Wow, Tatyana Pomolova, Oleg Manko, Чоколядні Бібряшки, Игорь Брунь, Rasmus, Володиир Корчик, Александр Маргадон, _Дід_, DI GI, ladan, Ksenia VB, vladyslav dev, octr9k, Бельгийский Заяц, Владислав Ямковский, Мимик Re, Kristobal Juan, Саша777, Володимир Горбатько, Александр Гончаренко 63c4db77, Irada, Alex Morales, Tierre, aquarius580 ., zaParisian, Евгений Крецул, Андрей Шевченко 73396fdd, Алег Федоров, LUSi, 133133, Андрей Стахив, НБ, Serg Sergeev, Правда в Правде, NEserega, RustIck, Адвокатик, Семен Горецький, Ант Склавинов
 Всего на сайте: 198 писателей
 
 
 
 
 
 вверх