EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  734  20
Тему создал: Света Гордеева

Тигипко не хочет обрезать блатные пенсии

Послушала в пятницу на "Интере" вице-премьера Сергея Тигипко, отвечающего в правительстве, как известно, за социально-экономические реформы, и осталась очень недовольна одним его месседжем.

Когда вопрос коснулся возможных изменений в пенсионном законодательстве, он сначала пообещал, что в Украине будет пересмотрена система льготных пенсий. "Если начнется разговор, и мы не сможем сбалансировать пенсии, то мы очень резко обрежем максимальные пенсии", – отметил Тигипко.

В этом плане я его поддерживаю на 100%. Конечно же, несправедливо, когда минимальная пенсия в стране составляет около 600 грн., а максимальная даже не ограничена. При этом, например, глава НБУ Стельмах получает пенсию около 100 тыс. грн., а многие бывшие министры, парламентарии, прокуроры, судьи и прочие чиновники получают сейчас по несколько десятков тысяч гривен.

Однако следующее уточнение вице-премьера меня возмутило. "Но сразу могу сказать, что по закону это не коснется тех пенсионеров, кому эти пенсии уже начислены. Потому что закон в нашей системе обратной силы не имеет", – пояснил он.

После этой ремарки Сергея Тигипко, мне вспомнилось одно известное изречение, звучащее примерно так: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Создается такое впечатление, что Тигипко в данном случае именно ищет поводы, чтобы не урезать сегодня огромные пенсии у тех, кто их уже получает.

Да, если в каком-то новом законе написать, что в стране вводится максимальный размер пенсии на уровне, скажем, 10 или 12 минимальных пенсий, то он не будет иметь обратной силы и коснется лишь тех граждан, кому пенсии только назначаются. Однако можно же поступить совсем по-иному: взять и отменить все "блатные" пенсии – то есть, пенсии, назначаемые не общим для всех граждан законом, а специальными законами.

Я понимаю, что найдутся недовольные – это как раз получатели огромных пенсий, которые закричат, что нарушается норма Конституции, запрещающая какими-то новыми законами или постановлениями ухудшать чье-либо благосостояние. Но, во-первых, когда принимались законы, содержащие нормы о специальных пенсиях, то тем самым, в принципе, ухудшалось положение всех рядовых пенсионеров. Представьте себе – есть определенный объем пенсионного фонда, и если какой-то категории пенсионеров выплаты увеличиваются по "блатным" законам, то для всех остальных пенсионеров в общем "котле" остается денег меньше.

А во-вторых, в Украине не выполнялись и не выполняются сейчас очень много законов, предусматривающих какие-то дополнительные социальные выплаты. Вспомните про "детей войны" – в полном размере, как это предусмотрено в соответствующем законе, пособия этой категории граждан не выплачивались никогда. Или вспомним про 57 статью закона "Об образовании", согласно которой оклад учителя должен равняться средней зарплате по промышленности! Эта норма закона также никогда не выполнялась в Украине! Еще можно вспомнить о законе от 1996 года про выплату компенсаций за потерянные вклады в "Ощадбанке" СССР и многое другое.

Да что там говорить о законах, если у нас даже не выполняются многие социальные нормы Конституции! Взять, например, право украинцев на бесплатное медицинское обслуживание, право на крышу над головой и так далее...

Теперь же получается так: о том, что сейчас не выполняются социальные нормы многих законов и Конституции для простых украинцев, забыли, зато "переживаем" за нарушение сомнительных прав богатеньких пенсионеров.

Так что, господин Тигипко, не ищите причины, а ищите возможности!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх