EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  274  1
Тему создал: qq

Жители поделенного между Россией и Украиной села много лет добиваются гражданства РФ

Жители села Выселки в Донецкой области решили обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить им российское гражданство. После распада Советского Союза в 1991 году государственная граница прошла ровно по территории поселка, в итоге 14 домов оказались на Украине, а большая часть отошла России.

В результате раздела села в российской части осталось старое название Александровка, а украинскому дали новое, говорящее – Выселки. Некоторые семьи оказались разделены погранпостами. У других граница прошла прямо по участку, и далеко не всем удалось добиться каких-либо изменений за последние почти 20 лет.

Так, в 1991 году дом семьи Добронравовых оказался на Украине, а огород и туалет – в России. После долгих боев с чиновниками границу все-таки подвинули, а старикам выдали российские паспорта, пишет газета "Московский комсомолец".

У пенсионерки Марии Семеновны граница прошла прямо внутри дома: спальня стала украинской, а зал и кухня – российскими. В результате коммунальные услуги за одну половину дома женщина оплачивала в гривнах, а за другую – в рублях. Два года назад пенсионерку парализовало. Почему-то только после этого чиновники все-таки решили присвоить ей российское гражданство.

Стремятся жители Выселок в Александровку, так как все удобства находятся на российской территории: и больница, и магазины. А украинским гражданам приходится ходить по неасфальтированным дорогам, почту им вообще не носят и газ и воду в дома проводить тоже не собираются.

При этом границу закрывают уже в 20:00, комендантский час действует до 8 утра. Если кто-то задержался на чужой территории – домой позже 8 вечера и раньше 8 утра не пропустят. Исключений не делают ни для пожарных, ни "скорых", ни милиции. Звонить на соседнюю улицу, если что-то случается, накладно, так как включается межгород.

Единственное сельское кладбище тоже осталось в Александровке. Чтобы похоронить покойного, приходится оформлять огромное количество документов и переходить два погранпоста. Пограничники при этом проводят проверку по всем правилам: гробы тщательно сканируют, тела покойников переворачивают в поисках запрещенных к перевозу вещей.

Видя столь разительный контраст, жители пытаются перебраться на российскую территорию. С подобными просьбами жители украинского села уже обращались к Леониду Кучме, бывшему президенту Украины. Они просили отдать село России, а взамен забрать 10 га российской пашни. Верховная Рада даже подписала документы на обмен, но началась "оранжевая революция" и документ не вступил в силу.

К власти пришел Виктор Ющенко. Вопрос пытались согласовать несколько лет с его администрацией. Пока этот процесс длился, президентом стал Виктор Янукович. В 2004 году, по рассказам самих жителей, они уже писали письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину. Теперь на очереди Дмитрий Медведев. Между тем глава района, как говорят местные жители, настроен пессимистично: "По всей видимости, надо ждать воссоединения братских народов, чтобы ликвидировать эту злосчастную границу".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Michail Postolaki, Владимр Святюк, Frank Piter, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Khmelnitskiy, З Україною в серці, vad, Wevelsburg, George Dok, Magdalena Zurbiene, Алексей Носов d8330900, Lucretia Black, Листик Дрегис, хахахаха, Nigilist74, ХОРТ, Саша Саша Саша, Arkady Korshun, Ивета, I Ka 538a282a, andrew_sc, alekcg1 .
 Всего на сайте: 67 писателей
 
 
 
 
 
 вверх