EN|RU|UK
 Форум Украины(636249)
  343  55
Тему создал: Ю.Глухов

В Украине произошли первые столкновения из-за Табачника. Ждем кровопролития?

Вчера в центре города Николаева произошла массовая драка, в которой приняли участие около двух десятков сторонников и противников министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

Уже с раннего утра возле здания ОГА собрались николаевские "левые" и примкнувшие к ним "молодые регионалы", которым стало известно о готовящейся в этом месте акции "Свободы" с требованиями отставки Табачника. Плакаты, декорировавшие этот митинг, были очень красноречивыми: "Табачник – за русский, русские – за Табачника", "Получи, фашист, Табачника" и т.д.

К одиннадцати часам площадь уже была заполнена людьми, и начался незапланированный митинг, на котором выступающие призывали Виктора Януковича и Дмитрия Табачника уничтожить поднимающий голову фашизм, восстановить преподавание истинной истории Украины, прекратить насаждение русофобии в школах и вузах.

Были солидарны с лидером николаевской ячейки ПСПУ Людмилой Шеслер, ставшей главным организатором митинга, и местные коммунисты. А помощник председателя облсовета, депутат облсовета от ПР Тамила Бугаенко сообщила митингующим, что у нее есть обращение ректоров николаевских вузов в поддержку министра образования, и что вся прогрессивная общественность будет требовать от Дмитрия Табачника пересмотра современных учебников, поэтому "да здравствует реальная история, та история, которую писали наши деды, наши прадеды и наши отцы".

Ее поддержал ректор Национального университета кораблестроения Сергей Рыжков, который считает, что "именно при нем мы сможем достичь значительных высот". А начальник областного управления образования и науки Валерий Мельниченко заявил: "Я не знаю такого освітянина, який би виступав проти міністра Табачника".

Однако затем пронесся слух, что противники министра Табачника уже также собрались на митинг – возле здания горисполкома, что метрах в трехстах от помещения обладминистрации. В связи с чем "всю активную молодежь" призвали отправиться туда.

Под зданием горисполкома и развернулись основные события. Один из "левых" вырвал из рук представителя "Свободы" плакат и смял его, после чего началась драка, в которой с обеих сторон приняло участие около двух десятков человек. Лишь своевременное вмешательство милиции предотвратило массовое побоище.

Противников Табачника было меньше, их взяли в плотное кольцо сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" и дальнейшее противостояние перешло в словесную перепалку. В ответ на "Бандеровцы!", "Фашисты!", "Скоты!" летело "Комуняку на гілляку!" и "Героям слава!". Кроме того, с обеих сторон друг в друга летели яйца, а наиболее возбужденные молодые люди пытались прорвать оцепление "Беркута".

Около полудня, окружив группу противников Табачника плотным кольцом, сотрудники милиции увели их прочь с площади. В кольце их проводили до Ингульского моста, где и отпустили. Коммунистов, "витренковцев" и прочих отсекли сотрудники патрульно-постовой службы милиции.

Надо отметить, что на Николаевщине сейчас, скорее всего, больше сторонников Табачника, чем его противников, поскольку за Януковича проголосовали во втором туре выборов 72,4% избирателей Николаевской области, а за Тимошенко 23,2%. Однако среди молодежи, в частности, студентов вузов и среди интеллигенции данный разрыв наверняка не столь велик.

Напомним, в октябре прошлого года состоялся форум Николаевской интеллигенции, инициируемый представителями просветительской отрасли, в частности, ректором Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Леонидом Клименко. На этом мероприятии, в котором приняли участие около 200 представителей региональной элиты, было принято решение о поддержке на будущих выборах Юлии Тимошенко.

Поэтому в Николаеве, как и во многих других юго-восточных регионах страны, за исключением, пожалуй, лишь трех – Донецкой, Луганской областей и Крыма – имеется значительное число молодых людей, не поддерживающих Партию регионов и выступающих против Табачника. В связи с чем дальнейшее обострение противостояния, а вчерашняя массовая драка в Николаеве указывает на такую тенденцию, может быть чревато весьма серьезными последствиями. И все это может случиться, как говорится, ни за понюх табаку – из-за провокационного назначения Табачника на пост министра образования и нежелания власти исправить эту очевидную ошибку...
http://uriy-gluhov.blogspot.com/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Призрак опера, Urs, she
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх