EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  158  8
Тему создал: Игорь БОРИСОВ

В Пскове.

"Главные российские коррупционеры провозгласили кампанию по борьбе с коррупцией. Но, поскольку они далеки от мыслей о том, чтобы упечь на шконки самих себя, то кампания выливается то в общий смех, то в птичий грех. На всех уровнях российской власти происходит циничная подмена понятия коррупции банальным взяточничеством.

Что есть системная коррупция? Это, во-первых, сращивание всех ветвей власти в одну «вертикаль» в корыстных целях «верхушки», во-вторых, любое личное обогащение с использованием служебного положения. При этом взятки берут только полные лохи, динозавры из прошлого тысячелетия, незнакомые с передовыми современными коррупционными технологиями.

Системная коррупция — это «Байкалфинансгрупп», «Интеко», кооператив «Озеро» и их бесчисленные клоны на всех уровнях «суверенной вертикали». Системная коррупция — это институт преемничества верховной власти, это пиар-технологии и тотальные фальсификации выборов, это продажа мест в партийных списках, это институт назначения своих людей и их отпрысков в сенаторы, губернаторы и мэры, это должности-кормушки, занимаемые путём уплаты «членских взносов».

Судя по тому, какой размах приобрела коррупция в России, впору говорить уже не о системной, а о тотальной (государственно-муниципальной) коррупции всего аппарата законодательной, исполнительной, судебной властей, не исключая и государева надзора.

Вся эта камарилья уже ни Бога не боится, ни людей не стыдится. Но очень хочется быть вхожими в приличные международные сообщества. Вот и объявляется «борьба с коррупцией» на высшем корруп… простите, государственном уровне.

А поскольку её объявил Сам, то местным муниципальным коррупционерам надо как-то продемонстрировать, что они не только пилят и делят, но также разделяют, осознают и всячески стремятся эту страшную гидру победить.

В Пскове главными коррупционерами назначены… не поверите, уважаемый читатель, заведующие детскими садами! Вдумайтесь: чиновник, разъезжающий на «Мерседесе» S-класса, обвиняет в коррупции массу детсадовниц, у большинства из которых нету средств даже на велосипеды!

По взмаху властной дирижёрской палочки на детские сады обрушилась всей своей мощью прокуратура. Это на системную коррупцию и на ежедневное попрание наших гражданских прав прокуроры взирают дреманным оком. А по команде «фас» сразу включается око недреманное. А оно на то и недреманное, что всегда может углядеть нарушения там, где их нет или почти нет, и накопать то, что нужно хозяину для отчета «на самый верх».

Конечно, нарушения и в детских садах есть. Но почему они есть? Да потому, что настоящая коррупция-от-образования высасывает львиную долю бюджетных денег, и до детских садов они попросту не доходят. Бюджетное финансирование вместе с официальной оплатой покрывает, по разным оценкам, лишь 20-25% потребностей этих маломощных учреждений. И всё – согласно бюджету! Во многих детских садах мебель и игрушки ещё советских времён. Говорить о современных развивающих играх и технологиях вообще не приходится. Воспитатели, получающие абсолютно нищенскую зарплату по сравнению с окладом того же главы администрации города, ещё и обязаны за свой счёт периодически повышать свою квалификацию на платных курсах!

Для того, чтобы как-то удержать тех, кто может и хочет работать с детьми, заведующие вынуждены искать возможности доплат сотрудникам и отплаты хозяйственных расходов, методического обеспечения воспитательного процесса. С точки зрения недреманного прокурорского ока эти возможности незаконны. Но совсем недавно они были полностью законны. Чиновники о них знали и понимали вынужденность этих мер. А теперь все они вдруг прозрели и сочли сие страшным преступлением.

Да, родители доплачивают в том числе наличными. А куда деваться? Если нормальный человек хочет, чтобы его дети воспитывались в чистом отремонтированном помещении, играли в безопасные новые игрушки, сидели на исправных стульях за исправными столами, ели из небитой посуды, он сам будет искать способ, как за это заплатить. Большинство дополнительных оплат идёт по инициативе родительских комитетов, вынужденно заботящихся о нормальных условиях для детей в условиях недофинансирования детских садов. Там, где родительские комитеты не работают, заведующие вынуждены сами проявлять инициативу, направленную на одно: чтобы детские сады могли выжить.

То же самое происходит и в школах. И деньги на кисти-валики, на краску для стен и полов собираются, и сами родители приходят делать ремонт в классах и школьных коридорах за бесплатно. Иначе придётся школы закрывать ввиду неудовлетворительного санитарного состояния. Коррупция ли это?

При этом дошкольный возраст, в части формирования личности человека, многократ важнее школьного! Поскольку российские семьи сейчас тоже сталкиваются с большими проблемами, то качество детсадовского воспитания и дошкольной подготовки во многом определяет то, в каком обществе мы будем жить через 20-30 лет.

Проблема недофинансирования воспитательных и образовательных учреждений создана той, настоящей коррупцией, пилящей образовательные бюджеты всех уровней. Деньги, выделяемые из бюджетов, проходят через многократный «распил» профессионалами коррупции и до детских садов и школ доходят лишь последние крохи. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, какие деньги уходят на создание «новых образовательных технологий», тестирований и прочего ЕГЭ.

Для изменения системы нам вовсе не нужно, чтобы прокуроры за наши налогоплательщицкие деньги ловили воспитательниц-«коррупционерок». Мы, потребители, такую услугу государству не заказывали. Достаточно изменить систему финансирования дошкольных и школьных образовательных учреждений. Изобретать ничего не надо. Надо просто использовать опыт тех стран, которые реально и честно заботятся о детях. При этом деньги из бюджета через казначейство поступают на целевые образовательные счета конкретных детей, затем вместе с этими детьми приходят в детские сады и школы.

Дальше уже наблюдательные советы детских садов и школ решают, сколько им платить из этих средств чиновникам за конкретную работу, выполняемую в интересах учебных заведений.

Почему это не делается в России? Да только потому, что масса чиновников от образования, привыкшая вкусно кушать за счёт наших детей, останется без кормушки. И чиновники принимают все меры, чтобы было наоборот. «Системщики» даже не скрывают своих намерений: «Если же родители захотят внести добровольное пожертвования, сделать это нужно на расчетный счет администрации Пскова». А уж администрация решит, как правильно распорядиться этими деньгами. Понятно, что до детских садов при этом дойдёт в лучшем случае часть родительских взносов. И еще вопрос, по каким расходным статьям. Наши налоги сидельцы больших кабинетов тратят на другие цели. На «Мерседесах» S-класса в России ездят бо-о-ольшие профессионалы. "

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Alex Andronov
 Всего на сайте: 8 писателей
 
 
 
 
 
 вверх