EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  447  62
Тему создал: Hippocampus

Русские Крыма должны честно признать себя колонизаторами и просить прощения

«Крымская светлица»: Русские Крыма должны честно признать себя колонизаторами и просить прощения
24.03.2010 17:05:16

России пришла пора рассчитаться со своими колониями за причиненные убытки, а русским Крыма – признать себя колонизаторами и раскаяться перед украинцами и крымскими татарами.

Об этом пишет газета «Крымская светлица», которая продолжает выпускаться за средства государственного бюджета Украины.

«Трудно представить себе нечто более неприятное для современной России, чем принудить ее рассчитаться со своими бывшими колониями. Для русских Крыма это вообще сложная проблема. Ибо претензии можно выставить от Крыма, их самих справедливо отнести к народу-завоевателю. Даже назвать себя, русских, колонизаторами, какими были их родители и деды – у них язык не поворачивается на такое», – рассуждает издание.

Тем не менее, захват Крыма происходил по классической схеме захвата колонии, и нет ничего более недопустимого, чем говорить в этом случае «про сомнительные блага, которые якобы получили крымские жители от завоевателей», подчеркивает газета.

В случае Крыма «неоспоримым фактом есть насильственное навязывание своей воли и права распоряжаться имуществом, судьбой покоренных народов. Русские Крыма, как и русские вообще, должны честно признать себя колонизаторами. Со всей связанной с этим моральной ответственностью».

К сожалению, констатирует «Светлица», русское большинство Крыма от этого чрезвычайно далеко:

«Их политические взгляды – химерная смесь автономизмов и регионализмов с желанием снова слиться с Россией, так сказать, повторно быть колонизованными».

Крымские русские соединяют в себе не только упадок русской культуры, «непонятной и неопределенной», но и все элементы современного ущербного русского самосознания:

«С одной стороны, мы видим провинциальность и зависимость от помыслов Москвы, ощущение вторичности, обиды от столичного невнимания, с другой – неприязнь ко всему миру и чванство, присущее той же Белокаменной. Полубоеспособный русский флот и Севастополь, героизм которого остался в далеком прошлом, – как и раньше, трепетно любимы. А ведь нужно согласиться, что в метрополии уже давно ни в тебе, ни в Севастополе нет никакой надобности. В Москве крымские русские ощущают себя как провинциалы, а от самих русских провинциалов слышат укоры за то, что живут, мол, «под хохляцкой оккупацией»".

Собственной интересной культуры у крымских русских нет: «литература никчемна, научных школ нет, политическая жизнь вызывает презрение к ее ключевым фигурам».

И эти люди «все еще выдают себя за просветителей и кормильцев», – заключает «Крымская светлица».

Напомним, что главным редактором газеты является депутат Верховного Совета Крыма Леонид Пилунский, глава фракции Рух-Курултай. На последних выборах Рух и крымские татары поддерживали Юлию Тимошенко.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх