EN|RU|UK
 Форум Украины(618393)
  78  4
Тему создал: Antipendos

С «Набукко», похоже, «дело труба»

Нашумевший газотранспортный проект «Набукко» может умереть, не родившись. Как и предсказывали многочисленные скептики, на пути строительства этой виртуальной трубы в обход России встала сырьевая база. Точнее говоря, почти полное отсутствие таковой.

Это стало окончательно ясно после того, как Иран и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода, который станет непосредственным конкурентом Набукко за доступ к иранским углеводородным месторождениям. Предполагается, что добываемый в Иране газ будет поставляться в пакистанские провинции Белуджистан и Синд по трубопроводу протяженностью 2,1 тыс. км было.

Как заявило Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана, строительство началось сразу же после подписания. По предварительным оценкам, оно обойдется сторонам в $3–4 млрд. Причем, финансовое бремя будет распределено на паритетных началах — каждая из сторон будет отвечать за сооружение своего участка. Первый газ пойдет трубе в 2014 году, а ее мощность составит 11 млрд кубометров в год и в дальнейшем будет увеличена вдвое, что не должно составить особой проблемы, поскольку ресурсной базой газопровода станет иранское месторождение «Южный Парс» в Персидском заливе, которое считается одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 8–14 трлн кубометров газа, что почти втрое больше нашего Штокмановского месторождения.

Как утверждают ираские специалисты добычу газа на «Южном Парсе» в перспективе можно будет довести до 150 млрд кубометров в год. Это не только полностью обеспечит потребности Пакистана, но и создаст условия для дальнейшего транзита углеводородов в Индию. Кстати говоря, первоначально именно Дели рассматривался как главный потребитель иранского газа, а Пакистан должен был выступать лишь в качестве транзитного государства. Однако затем Индия и Иран отказались от этих планов — не в последнюю очередь вследствие того политического давления, которое оказал Вашингтон на Дели с целью воспрепятствовать налаживанию сотрудничества между этими странами в энергетической сфере.

В ответ Тегеран, как мы видим, наказал американских стратегов, поставив под вопрос перспективы реализации главного антироссийского энергетического проекта в прикаспийском регионе. При этом ресурсов Шах-Дениза («домашнего месторождения» ЕС в Азербайджане) будет явно недостаточно для того, чтобы вывести проект «Набукко» на рентабельный уровень, а туркменские углеводороды уже прочно завязаны на Россию и в последнее время — еще и на Китай. Таким образом, инвестирование в строительство «Набукко» по своей бессмысленности будет походить на закапывание денег в песок.

Впрочем, как это ни покажется странным, европейские чиновники готовы ради сохранения лица еще некоторое повозиться в этой «песочнице». Несмотря на то, что комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью французскому изданию Le Figaro откровенно признался, что «Набукко» в течение ещё многих лет не сможет решить энергетическую проблему Европы, этот проект все же получит зелёный свет до конца текущего года. Можно предположить, что поскольку европейская «энергетическая русофобия» есть заболевание, которое носит исключительно психический характер, то и устранение ее симптомов должно быть сугубо виртуальным. Например, посредством прокладки пустой трубы по дну Каспийского моря. Главное — чтобы обязательно в обход России.

Перспективы проекта «Набукко» оценивает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

— С самого начала было понятно, что Иран не будет основной сырьевой базой для этого проекта. Данное обстоятельство, понятное дело, было связано не с нехваткой газа, а с чисто политическими соображениями. После выборов, которые прошли в Тегеране, Евросоюз не был заинтересован в усилении позиций Ирана. Более того, Брюссель не был заинтересован и в усилении позиций Турции, которая собиралась выкупать иранский газ для «Набукко» и фактически заниматься самостоятельной его поставкой. После этого основные надежды инициаторов этого проекта были связанны прежде всего с Туркменией и Азербайджаном.

Что касается Туркмении, то Ашхабад построил газопровод в Китай. А оставшийся газ был выкуплен российской стороной. Соответственно, остается один Азербайджан. С ним, как ни странно, вопрос также остается открытым. Переговоры велись, но судя по решениям, принятым в начале марта этого года, «Набукко» может не получить азербайджанский газ в полном объеме. Планировалось подписать долгосрочный контракт уже в течение этого года, в эти же сроки Еврокомиссия должна принять решение о финансировании. В конце этого года состоится профильная конференция в Брюсселе, на которой будет принято окончательное решение. Без поддержки ЕС профинансировать этот проект будет невозможно. Потому что собственных средств участвующих в проекте компаний может хватить процентов на 20–30, не больше.

Кстати говоря, после начала процесса размораживания отношений между Турцией и Арменией, Баку очень ревниво отреагировал на наметившееся турецко-армянское сближение. И это тоже дополнительно тормозит проект «Набукко», где Турция и Азербайджан выступают в качестве одних из ключевых игроков. К тому же Баку в последнее время активизирует отношения с Россией и активно лоббирует другие проекты. Не говоря уже о том, что у Азербайджана нет достаточно объема газа, чтобы заполнить дополнительную трубу в Европу. Наконец, есть еще один важный фактор, который может свести на нет все усилия по строительству обходных – в обход России — маршрутов поставки энергоносителей в Европу. В США начали активно добывать сланцевый газ. В результате поставки сжиженного природного газа из Катара были переориентированы на Европу. Соответственно, потребность в таких проектах, как «Набукко», отпадает сама собой.

Источник: KMnews

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Дмитро Кук 27de1286, shokolad, амфаш, Владимир a57e9a74, Игорь Шульга 6b022286, Саша Крест, Test 1c43a382, Вадимир Каракай, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Юрий Булкин, Кыргыз Бишкек, Хороший Друг, Никодім Сема, Корсунский, Олєкса Моцкаль, Alexei Skibo, ДНЕПР_форэва, maroon 5, GayParade, Arkady Korshun, Константин Гризодубо, хочется сказать, alks, Caidence, Крокодил Гена, Denisn, borodas, Avto Joker, Сидней Австралия, sulima ivan, Yuriy Zhuravlev, Станислав Роман, Алексей Носов d8330900, morbius2014, Urs, Александр Малышенко, Stuart Pearce, Chanel 3256, Григорий Барковский 5bc4f112, Tatyana Pomolova, Дмитро Черних, Виталий Прокуратор, Kaba Mota, Horvi Hor d3d97a8c, Стопор, Анна Шейко cf655468, du dir bloß, Агамемнон, Ponchukov Arsen, Wevelsburg, Наш Сайт, Вова Индюков, Alexander Hesse, Лео Кот
 Всего на сайте: 179 писателей
 
 
 
 
 
 вверх