EN|RU|UK
 Форум Украины(624490)
  900  7
Тему создал: Antipendos

Кто за то что бы Белка и Стрелка были похоронены, и кто за то что бы он остались в музее космонавтики???

Среди минувшей недели отечественное телевидение сообщило об инициативе таких непререкаемых моральных авторитетов, как Памела Андерсон и Дольф Лундгрен, захоронить героических собак Белку и Стрелку с соответствующими почестями. Мол, негоже покорителям космоса стоять в качестве чучел в московском Музее космонавтики. Попробуем разобраться, так ли уж это обидно.

Надо заметить, что судьба собачек в целом сложилась довольно удачно. Мало кто из людей может похвастаться такой насыщенной и увлекательной жизнью. Беспородные дворняжки 20 августа 1960 года стали первыми в мире животными, вернувшимися из орбитального космического полета. На Земле их ждала слава – фото обошли все газеты, с ними фотографировались знаменитости (например, не упустил такого случая великий пианист Ван Клайберн). Стрелка успела обзавестись здоровеньким потомством, и одного из шести щенков Никита Сергеевич Хрущев подарил дочке президента Кеннеди Кэролин. Теперь ее правнуки обитают в США, как и потомки множества других советских знаменитостей.

Жили Белка и Стрелка долго и счастливо, а умерли хоть и не в один день, но зато своей смертью. Посмертной судьбе тоже всякий может позавидовать – о них снимали фильмы (нынешний мультик отнюдь не первый), слагали стихи. Популярная некогда группа «Мегаполис» пела:

Белка и Стрелка — это друзья,

Их никто еще не видел врозь.

Белка строже, Белка сильней,

Стрелка очень хороша собой.

И вот достойный финал яркой увлекательной жизни – музейные экспонаты, на радость маленьким посетителям, будущим российским космонавтам. Очень хороши собой. Да, чучелком. А что здесь особенного? Это Лундгрену с Андерсон, как всяким уважающим себя американцам, кажется, что единственное достойное место для мертвого героя – Арлингтонское кладбище. Нет в них российской широты мышления.

У нас в России издавна к вопросу погребения подходили с похвальной изобретательностью. Петр Великий хранил в Кунсткамере не только заспиртованных детей и чучело любимой лошади Лизетты – он и скелет своего слуги по имени Буржуа, отличавшегося высоким ростом, в музей определил. Историки до сих пор расходятся во мнении, было ли сердце Кутузова похоронено отдельно от тела. А в двадцатые годы прошлого века, например, стали считать, что наиболее завидная судьба для покойника-героя — это если прах замурован в крепостной стене из красного кирпича. О наиболее известном примере оригинального обхождения с дорогими трупами – традиции бальзамирования тел руководителей государства, грубо прерванной уже на второй попытке – даже напоминать неловко.

Кстати, идею эту в Россию принесли не большевики. Тело великого хирурга Николая Ивановича Пирогова к моменту смерти Ильича уж сорок лет как лежало набальзамированное в имении под Винницей, причем по благословению православной церкви. Неудивительно. Ведь у церкви тоже достаточно широкий взгляд на захоронения – взять хоть традицию почитания святых мощей.

Кстати, раз уж зашла речь о мощах. Наиболее радикальные поклонники героических собак предлагают канонизировать Белку и Стрелку. Вопрос канонизации животных небесспорен, однако подобные идеи тоже не слишком-то новы. Борзая по имени Сент-Гинефорт в XIII веке погибла во Франции, спасая ребенка от змеи. Люди стали считать, что это знак свыше. В народе шла молва о чудесных исцелениях, которые происходили на могиле собаки. Церковь даже обсуждала вопрос о возможности канонизации борзой, однако к положительному решению так и не пришла.

Ничто не ново под Луной. Но в случае канонизации о захоронении говорить как раз не придется – мощи мучениц будут выставлены для всеобщего поклонения.

Так что не стоило бы американской организации РЕТА (борцам за права животных) соваться в чужой монастырь со своим уставом – собачкам вполне комфортно в Музее космонавтики. Наоборот, стоило бы поддержать несправедливо прекращенный в 60-е годы эксперимент по изготовлению чучел из покинувших наш суетный мир политиков. Выдвинуть, например, такое условие в качестве обременения при избрании или назначении на высокий пост.

Только представьте, как хорошо будет смотреться Государственная дума лет через пятьдесят, по мере естественной убыли депутатского поголовья! Сидят себе аккуратно в креслах шедевры таксидермического искусства, всем своим независимым видом иллюстрируя максиму «Парламент – не место для дискуссий». Такие законодатели значительно дешевле в обслуживании, а результат голосования вряд ли сильно изменится по сравнению с нынешним. Поклонение же чучелам лидеров политических партий образует устойчивый добротный культ и успешно способствует единству поклоняющихся. Доказано коммунистами.

Лишь одно серьезное соображение омрачает эту дивную картину. Все очень весело, и на теме похорон Белки и Стрелки успешно пиарятся не только маргинальные телевизионщики, но и выходящие в тираж звезды – как российские, так и американские. На здоровье. Вот только заводить подобные разговоры в стране, где спустя 65 лет после великой Победы по полям до сих пор тлеют кости сотен тысяч победителей, должно быть как минимум неловко.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Екзорцист, Бывалый222, Андрей Жуков b738201d, Эрнесто, Славик Шустрик, Леня Фишер, Наш Сайт, Гыг с Вами, литвин, Константин Гризодубо, Ming Uing b56f719d, Alter Nator, Ksenia VB, злой крот, Михаил Коробченко, Vasyl Moroz 779d57e5, Sergey Chupat, Хочу миру, soren, Олександр Петренко b28e592f, Anton UA 614ffd10, Саша Саша Саша, Domkrat, oleg kovalek, Люцифер, Nikolay Zavadsky, Роман Кирилюк, Виталий Прокуратор, Жан Поль b9df7487, Апалько Сергей, Alexx Lexton, phantom4, альфред рудий, bbc 965160aa, Раїса Шевченко, Джамал, РОСИСЯ ВПЕРДЕ 2b6ce1d0, Андрей Шевченко 73396fdd, Serega 62, Владимир Суб, регистратор, Лера Ларченко, Radoslav Sikorsky, Саша Киев, Dnipro 75ed19bb, Иванов Иван 614911af, Саша Крест, Urs, Данило Галицький 1c1ee858, sergik, Valentin Kornilov, Бельгийский Заяц, Адвокатик, 9c2631de, Loken WOLF, Evgen Tchioma, Батько Махно dd05eddf, Alexandr Kimlach, Игорь Курикін, Oles Ivanov, Ali Hasan, Faina L, marina marinina, Stuart Pearce, Vlad Hof
 Всего на сайте: 224 писателя
 
 
 
 
 
 вверх