EN|RU|UK
 Форум Украины(618379)
  116  15
Тему создал: опс

Всемирный банк поверил в Россию...а у вас?

Эксперты Всемирного банка предрекают российской экономике стабильное развитие. В своем очередном докладе по ситуации в России ВБ похвалил власти страны за в целом успешную деятельность по преодолению кризиса, которая позволила избежать серьезных социальных потрясений.

Более того, банк традиционно оказался оптимистичнее не только своих коллег из других международных финансовых институтов, но и отечественных властей. Его эксперты посчитали, что в 2010г. ВВП РФ вырастет на 5,5%.

Справились хорошо

В первую очередь Всемирный банк отметил, что потери российской экономики оказались меньше, чем это ожидалось вначале кризиса. "Отчасти это произошло благодаря масштабному пакету антикризисных мер, предпринятых правительством", - говорится в отчете.

В качестве примера позитивного влияния правительственных мер (повышения зарплат, пособий по безработицы и реализации программ соцподдержки) приводится ситуация с уровнем бедности. Он может вернуться к докризисному показателю в 12,5% в 2010г., т.е. на год раньше, чем прогнозировалось ранее. В 2009г. число бедных в РФ составило около 14%, а без государственных мер социально-экономической поддержки могло достигнуть 16,9%.

Кроме того, Всемирный банк приветствует начало "кропотливой работы" по реформированию банковской системы РФ, которая серьезна пострадала во время кризиса и оказала негативное воздействие на другие отрасли. Главными шагами в этой сфере ВБ считает изменение схемы банкротств банков, принимающих вклады от населения, приведение кредитного надзора в соответствии с международными нормами и улучшение правил раскрытия информации по кредитным инструментам розничным клиентам.

Так или иначе, Всемирный банк констатирует, что России начала этот год в условиях очень благоприятной внешней и внутренней конъюнктуры - возрастающего притока капитала, повышения внутреннего спроса и приостановки рецессии на рынке труда. Именно поэтому прогнозы экономического развития оказались столь оптимистичными.

Экономика уходит в рост

Оценивая самый главный макроэкономический показатель - ВВП, Всемирный банк полагает, что в 2010г. в РФ он может увеличиться на 5,5%. "Главным фактором экономического роста в 2010г. (особенно во второй половине года) будет потребление и, в частности, потребление домохозяйств", - говорится в докладе. Дополнительным источником роста может стать пополнение запасов материальных оборотных средств в течение двух первых кварталов 2010г.

В то же время, согласно прогнозу ВБ, увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно ввиду избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. С начала кризиса коэффициент загрузки производственных мощностей снизился на 10 процентных пунктов - до 69% в сентябре 2009г. Кроме того, в 2010г. перестанет быть фактором роста чистый экспорт (как это было в 2009г.), и, скорее всего, его влияние будет отрицательным по мере опережающего роста импорта.

Стоит отметить, что ВБ оказался куда более смелым в своих прогнозах, нежели другие международные финансовые организации. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предсказывала рост ВВП РФ по итогам 2010г. на 4,9%, международное рейтинговое агентство Fitch - на 4,5%, Международный валютный фонд (МВФ) - лишь на 3,9%. При этом официальный консервативный прогноз Минэкономразвития РФ включает рост в 3-3,5%. И хотя замглавы ведомства Андрей Клепач называл оптимистичный вариант увеличения ВВП на 6%, позднее он сообщил "наиболее вероятный" сценарий в 4-4,5%.

Нефть поддержит бюджет

Уверенности в хороших перспективах российской экономики Всемирному банку придают высокие цены на нефть. По оценке ВБ стоимость барреля нефти Urals в 2010г. составит 76 долл., тогда как в бюджете РФ заложена осторожная цифра в 58 долл. Впрочем, и российские власти в последнее время склонны пересмотреть ситуацию. В частности глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявлял, что оптимистичный прогноз экономических ведомств - около 70 долл.

При этом аналитики отмечают, что высокие цены на нефть обеспечат увеличение бюджетных поступлений РФ и, скорее всего, приведут к сокращению дефицита консолидированного бюджета. Этот дефицит в 2010г. может составить 3% ВВП с выходом на сбалансированный бюджет в 2011г., говорится в докладе. Между тем российские власти наоборот говорили о возможном незапланированном увеличении дефицита и надеялись удержаться в 2010г. хотя бы в рамках 6,8%.

Впрочем, и ВБ оговаривается, что его оптимистичные прогнозы не учитывают дополнительного объема средств, необходимого для финансирования растущего дефицита Пенсионного фонда РФ, что может прибавить еще 0,5-1 процентный пункт к общему дефициту бюджета. "Но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то даже с учетом дополнительных социальных расходов общий дефицит консолидированного бюджета можно будет практически в полном объеме профинансировать из средств Резервного фонда", - говорится в докладе.

И инфляция в рамках

Рост потребительских цен оказался единственным макроэкономическим показателем, в отношении которого Всемирный банк был чуть более осторожным, чем власти РФ. ВБ сохранил прогноз по инфляции в РФ в 2010г. на уровне 7-8%.

В докладе говорится, что риски высоких темпов инфляции связаны с возможным ослаблением бюджетной позиции из-за запланированного роста пенсий и зарплаты в госсекторе, а также возможным резким повышением цен на импортируемое продовольствие. "Существующее ослабление бюджетной позиции может создать излишнюю ликвидность в экономике и способствовать увеличению инфляции во второй половине 2010г. и особенно в 2011г., поскольку между увеличением денежной массы и инфляцией существует временной лаг", - говорится в докладе.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития РФ по инфляции в 2010г. составляет 6,5-7,5%. Несколько дней назад премьер-министр правительства Владимир Путин сообщил, что рассчитывает на максимальный уровень в 7%.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ruslan Tkachenko, Саша Крест, Ksenia VB, Alex Dasty 87389d07, Славик Шустрик, Вера Кащенко, Eispickel, Andrey Illarionov, Yuriy Yurieff, амфаш, Senator S 01a656ec, Nov, Александр Тихий, Геракл Платонович, Tatyana Pomolova, Виктор Кондратюк 9346c35a, Бумеранг, Алексей Носов d8330900, Стопор, Makar Baboker, росися вперде d82e7584, Лео Кот, JulyusCaesar, Antony, Gaydamaka Kozak, MausMike, Stuart Pearce, Василий Быков, trolik, Чинганчгук, майор швейк, Jjchfysq rjrjiybr, WiM, Вадимир Каракай, Alexei Skibo, sulima ivan, Ларик Гор, John Observer, Saw Ewas 1a26b1e6, МыслиВслух, Juli Schubs, Дмитро Черних, Tierre, Ави, Sergii Ustim
 Всего на сайте: 148 писателей
 
 
 
 
 
 вверх