EN|RU|UK
 Форум Украины(630465)
  177  13
Тему создал: приор

Социалистический Евросоюз: право на свободу от эксплуатации

Пол Кокшотт
Социалистический Евросоюз: право на свободу от эксплуатации


(Сообщение об итогах конференции)



19 февраля я участвовал в берлинской конференции, организованной под эгидой следующих организаций: Всемирной ассоциации политической экономии (WAPE), Ученые за социалистическую политэкономию (SSPE), Transcend International и фонд Розы Люксембург (RLS) для обсуждения вопроса о путях преобразования экономики Евросоюза в социалистическую.

WAPE была организована 3-4 года назад, очевидно по инициативе Китайской академии общественных наук, как форум для социалистической политэкономии, которая могла бы служить альтернативой «вашингтонскому консенсусу» неолиберализма. SSPE – небольшая группа единомышленников из Европы и Латинской Америки, объединенных общей целью. Transcend International руководит Джохан Галтунг, видный обществовед и основатель движения исследования вопросов мира. RLS – хорошо известный исследовательский институт левых социал-демократов в Берлине.

В числе докладчиков были Ханс Модров (бывший президент ГДР) и Хайнц Дитрих - выдающийся германо-мексиканский социолог, как считается, серьезно влияющий на Чавеса. Интересно то, что эта конференция свела вместе представителей китайского правительства с другими странами-противниками «вашингтонского консенсуса», вроде Венесуэлы, в свете левых преобразований в Европе. RLS – дочерняя организация Die Linke (Левой партии), созданной, чтобы бросить вызов старой Социал-Демократической партии Германии.

Предложенные решения представляли собой серьезный разрыв как с традиционной западной социал-демократией, так и с ее восточным вариантом. Взамен видения перехода к социализму в результате национализации промышленности в рамках отдельных государств, упор делался на

1. Утверждении прав трудящихся против капитала.

2. Радикальной монетаристской политике.

3. Программе «демократии участия» (прямой демократии) на уровне Евросоюза.

Было предложено «привязать» евро к рабочему времени. Сейчас евро равно стоимости, созданной приблизительно за 2 минуты рабочего времени. Предложение состояло в подчинении Европейского центробанка комиссии стоимостной политики – отчасти напоминающей комиссию монетарной политики Брауна, за исключением того, что эта комиссия должна состоять из экономистов, назначенных парламентом, плюс рядовых граждан, отобранных, как присяжные, по жребию. Немецкие экономисты Барч и Штамхер представили интересные отчеты по составлению государственных бухгалтерских отчетов на основе рабочего времени.

После стабилизации стоимости евро, выраженной в рабочем времени, на банкнотах следует напечатать их стоимость в часах и минутах. Это немедленно вызовет у европейских рабочих вопрос: почему мне платят только за 20 или 30 минут каждого отработанного мной часа? Проблема эксплуатации станет наглядной и насущной в политике.

Вместо национализации компаний, что вызывает различные проблемы экспроприации или выплаты компенсации, я считаю, что следует сосредоточиться на прямой отмене зарплатного рабства в духе отмены рабства в США (13-я поправка к конституции). Было предложено выдвинуть целью признание конституционным в Европе право на свободу от эксплуатации. Если наемным работникам платят меньше, чем полную добавленную их трудом стоимость, профсоюзы должны иметь законное право потребовать от нанимателя вернуть разницу.

Хотя это превратит все компании в не приносящие прибыли, они не окажутся банкротами с точки зрения самих работников. Чтобы избавить все фирмы от долгов, необходимо всеобщее прощение долгов, как общественных, так и частных, за исключением банковских частных вкладов на сумму до 30 000 евро. Значительное большинство частных вкладчиков имеет на счетах куда меньшие суммы. Рантье, живущие с миллионных вкладов, с другой стороны, окажутся «эвтаназированными» как класс, что предлагал еще Кейнс.

Кроме того, выдвигались предложения перенести основную базу налогообложения в Евросоюзе с регрессивных косвенных налогов на прогрессивный подоходный налог и налог с имущества, с условием, что такие изменения будут одобрены на всеобщем референдуме Евросоюза.

Еще одной важной особенностью конференции было участие китайского представителя, который изо всех сил старался нас убедить, что на Китай следуют смотреть не как на капиталистическую страну, а как на страну, решительно преданную делу социализма. Верить ли этому – вопрос второй, но нельзя не признать новые явления – желание перевести западные марксистские труды на китайский и посылку участников на конференции европейских левых.

Это было продолжением программы, предложенной в Венесуэле на конференции в Barqisimeto, в 2009 году, и должно быть продолжено на конференции в Сучжоу в Китае 29-30 мая.

Тексты докладов на конференции находятся здесь: http://puk.de/index.php , в том числе очень важные материалы Карстена об использовании рабочих счетов как национальных счетов, а также статья Динга с важными подробностями развития марксизма в Китае.

Ключевые документы конференции в Берлине должны быть переведены на китайский и напечатаны в официальной Марксистском журнале.

Возникает много вопросов, но я сосредоточусь на тех, что Дэйв попросил меня осветить. Первое – как эти предложения соотносятся с марксистской традицией, и второе – как их можно применить к положению в Англии. В обоих случаях я – заинтересованная сторона, потому, что принимал участие в обсуждении этих предложений перед их выдвижением.

Хотя отказ от важной роли национализации – разрыв с марксистской традицией со времен Второго Интернационала, он означает на деле возвращение к идеям самого Маркса до основания Второго Интернационала. Маркс критиковал склонность германского социалистического движения уповать на помощь государства. Он призывал к экономике, в которой рабочие счета заменят собой деньги. Эти идеи явно оказали влияние на меры, предложенные в Берлине, (наряду с идеями голландских левых 20-х гг. (см. http://reality.gn.apc.org/econ/gik1.htm ) ) Цель их - отмена отношений заработной платы. С этого начинают, а затем объединения производителей могут добровольно перейти к плановой экономике по всей Европе.

Что же касается Англии, мы живем в переходном состоянии между отдельным государством и континентальной федерацией. Мы уже продвинулись достаточно далеко по этому пути, и движения за социализм в отдельных государствах Европы нежизнеспособны. Суть в том, что необходимо создать общеевропейскую социалистическую партию для ведения политической борьбы на уровне Евросоюза, включая давление с целью повышения уровны демократии учреждений Евросоюза. Партии отдельных стран обращаются к силам, не имеющим экономической мощи для проведения в жизнь социалистической политической экономии в условиях сверх-государственных финансовых учреждений и правил.

Само существование отдельных партий также поддерживает иллюзию межклассовых «государственных» интересов в случае выдвижения общеевропейских проблем и мешает необходимому объединению европейского рабочего движения.

Перевод Аллы Никоновой

Оригинал находится на



http://puk.de/nhp/index.php/en.pdf?view=article&catid=43%3Aneues-historisches-projekt&id=1032%3Aleft-reformation-and-proposals-for-a-socialist-eu

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Леопольд Франкевич, Алла Новосад 5b57f84f, Otec Pigidiy, Шрек Баблокат, Alexander Hesse, Чоколядні Бібряшки, Саша Саша Саша, Влад Михайлович 56b551ad, Андрій Шаман, EUkozak, Игорь Хирскл, Сергей Иванофф, russkiy ukrainec, Slv, Брест, Volodymyr Galaktionov, namtab, Вячеслав Крук, Привет, Igor Budnik b2adf589, aquarius580 ., Степан Остапенко ee28ae65, Шагай Правой, Веселий сумчанин, Anti Gluzman, 133133, Igor Dacenko, 5050, Игас Баас, Badahos Esp, Лера Ларченко, soren, Олександр Смага, Кацманавт, KonstnT, дядя Сэм f4c0ca00, Сергей Боровой 8d42a1dc, magic SOM, стальной гигант, Gerri Philantrop, Alexander Savely, La Figa56 ab2ed38e, Mike Paul, зеленка, Владимр Святюк, rdjirov, Serega 62, Артур Пирожков 0437828b, Влад Аркон e2cbbd4a, Lada2014, Ukrainec Viktor, Slithy Tove, ПРАВДИВЫЙ, Светлана Светлана bcc951f7, Антіп Тіп, Stanislav Tarasenko, Гаюлий Серега, Mr Vice President, Faina L, Kost Crys, Aleks_15, Tata Parasolka, Эрнесто, Алексей Титаренко 09956814, сидней, Григорий Барковский 5bc4f112, cvthtrf, я гражданин Украины, Makhonina Valentina, Илья Гуляйпольский 5914cfa3, , Sikh, Uktainianstogether, Ex perd, botoks, aleks rezia, пачую кожнава, Адвокатик, Alex May ce1916c9, roshenko q, Ольга Мартынюк b6557456, Злий Грицько, Borboris, Богдан Влад, Великая Исландия, Bogdan_, линда либерман, John T. Volta
 Всего на сайте: 266 писателей
 
 
 
 
 
 вверх