EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  226  8
Тему создал: П. Морозов

Бегство Суворова через Альпы

25 сентября русские войска, более не преследуемые противником, снова тронулись в путь через перевал Рингенкопф (Паникс, 2 407 метра) Это был последний, наиболее тяжелый горный переход. Тяжело раненных русские бросили. Войска двигались по извилистой тропинке, допускавшей движение только в одиночку, в густом тумане, при снегопаде и сильном ветре, валившем с ног. Снежный покров достигал полуметровой глубины. Число русских солдат, погибших во время этого перехода, было около двухсот. Вьюков было потеряно 300. Более тысячи пленных, с 20 сентября шли без сапог, забранными у них русскими, сапоги которых износились уже после перехода через хребет Рошток. До Кура дошло около 1400 пленных, столько же разбилось в пути, замёрзло и умерло от истощения сил. В пропасти русские бросили все орудия. Ночевала вся "армия" на перевале. Спуск с первевала 26 сентября (7 октября) был ещё тяжелее подъема. Вечером 26 сентября русские войска достигли Иланца

Величие и слава Суворова - исторический официозный миф
http://svpressa.ru/s.../article/16988/
...В русско-турецких кампаниях Суворов командовал ... корпусом и дивизией. И его победы там, при всей талантливости командира, быстроте и натиске его войск, стремительном и неожиданном маневре, это корпусные, дивизионные операции в рамках большой войны. Такой большой, что невозможно говорить о каком-либо их влиянии на общий ход событий.
Измаил, который всегда связывают с победой и с именем Суворова, сначала взяли наши без Суворова, потом его отбили турки, потом его взял Суворов, потом снова его взяли турки, и так далее...

Суворов получил звания генерала и фельдмаршала при жизни Румянцева и Потемкина - но не за победы в войнах.

В 1768 году началось восстание польских конфедератов против короля Станислава Понятовского. Императрица Екатерина отправила на помощь ему русские войска. В той операции Суворов командовал Суздальским полком. Получил первое генеральское звание - генерал-майора. В 40 лет. По тем временам - старик.

В 1774 году Суворова отправили на подавление восстания Пугачева. К тому времени Пугачев был уже разбит, бывшие соратники предали его, связали и выдали. Суворов конвоировал Пугачева из Яицкого городка к командующему войсками графу Панину в Симбирск, вез его в деревянной клетке.

В то время Суворов был генерал-поручиком, командиром Кременчугской дивизии.

В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Суворова бросили на его подавление. "За ряд одержанных им побед… награжден был чином генерал-фельдмаршала", - говорится в словаре Брокгауза и Ефрона. А в старой советской энциклопедии, где его также называют величайшим полководцем, уточнено: "Проявил крайнюю жестокость…"

Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира корпуса и командира дивизии, а все остальное, увы, карательные экспедиции - польские конфедераты, пугачевщина, снова польские повстанцы…

Царская власть и советская власть возвеличили Суворова не просто за карательные операции (что всегда особо ценится), но и за Польшу, к которой всегда испытывали историческую неприязнь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
олег нагибайло, Ali Hasan, Андрей Шевченко 73396fdd, Владимир Шатохин e8180b8c, Artem Gurin, Juli Schubs, Мария Иванова d926330d, Есть мнение 111, vastness 615169c4, monah 58f1317c, Светлана Т., lezyo, громозека, вася п, Віктор Мирончук, Nikolay Motruk, валерий коренев 41e3634f, Вовец Путлер-Капут 60b080be
 Всего на сайте: 54 писателя
 
 
 
 
 
 вверх