EN|RU|UK
 Форум Украины(629389)
  227  8
Тему создал: П. Морозов

Бегство Суворова через Альпы

25 сентября русские войска, более не преследуемые противником, снова тронулись в путь через перевал Рингенкопф (Паникс, 2 407 метра) Это был последний, наиболее тяжелый горный переход. Тяжело раненных русские бросили. Войска двигались по извилистой тропинке, допускавшей движение только в одиночку, в густом тумане, при снегопаде и сильном ветре, валившем с ног. Снежный покров достигал полуметровой глубины. Число русских солдат, погибших во время этого перехода, было около двухсот. Вьюков было потеряно 300. Более тысячи пленных, с 20 сентября шли без сапог, забранными у них русскими, сапоги которых износились уже после перехода через хребет Рошток. До Кура дошло около 1400 пленных, столько же разбилось в пути, замёрзло и умерло от истощения сил. В пропасти русские бросили все орудия. Ночевала вся "армия" на перевале. Спуск с первевала 26 сентября (7 октября) был ещё тяжелее подъема. Вечером 26 сентября русские войска достигли Иланца

Величие и слава Суворова - исторический официозный миф
http://svpressa.ru/s.../article/16988/
...В русско-турецких кампаниях Суворов командовал ... корпусом и дивизией. И его победы там, при всей талантливости командира, быстроте и натиске его войск, стремительном и неожиданном маневре, это корпусные, дивизионные операции в рамках большой войны. Такой большой, что невозможно говорить о каком-либо их влиянии на общий ход событий.
Измаил, который всегда связывают с победой и с именем Суворова, сначала взяли наши без Суворова, потом его отбили турки, потом его взял Суворов, потом снова его взяли турки, и так далее...

Суворов получил звания генерала и фельдмаршала при жизни Румянцева и Потемкина - но не за победы в войнах.

В 1768 году началось восстание польских конфедератов против короля Станислава Понятовского. Императрица Екатерина отправила на помощь ему русские войска. В той операции Суворов командовал Суздальским полком. Получил первое генеральское звание - генерал-майора. В 40 лет. По тем временам - старик.

В 1774 году Суворова отправили на подавление восстания Пугачева. К тому времени Пугачев был уже разбит, бывшие соратники предали его, связали и выдали. Суворов конвоировал Пугачева из Яицкого городка к командующему войсками графу Панину в Симбирск, вез его в деревянной клетке.

В то время Суворов был генерал-поручиком, командиром Кременчугской дивизии.

В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Суворова бросили на его подавление. "За ряд одержанных им побед… награжден был чином генерал-фельдмаршала", - говорится в словаре Брокгауза и Ефрона. А в старой советской энциклопедии, где его также называют величайшим полководцем, уточнено: "Проявил крайнюю жестокость…"

Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира корпуса и командира дивизии, а все остальное, увы, карательные экспедиции - польские конфедераты, пугачевщина, снова польские повстанцы…

Царская власть и советская власть возвеличили Суворова не просто за карательные операции (что всегда особо ценится), но и за Польшу, к которой всегда испытывали историческую неприязнь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Magdalena Zurbiene, вася п, Андрей Тесленко, Alexei Skibo, петя педалькин, Stephan Bil
 Всего на сайте: 21 писатель
 
 
 
 
 
 вверх