EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  114  25
Тему создал: 1+1

Прикреваясь соблюдения прав человека,Табачник будет руссофицировать Украину ????

Табачник предоставит всем желающим возможность получать образование на русском языке Кабмин, Образование

Украинские школьники и студенты будут сами выбирать язык, на котором они хотят учиться.

Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник в интервью газете «Сегодня».

"Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку. Главный принцип, который будет заложен - родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворятся", - сказал Табачник.

По мнению Табачника, речь идет не о русификации образования, как заявляют националисты, а о соблюдении прав человека.


"Нельзя насильственно лишать граждан страны, в случае с Украиной - подавляющее большинство граждан, права получать образование на родном языке", - отметил министр.

По его словам, получение образования на родном языке не освобождает учащихся от знания украинского.

Он напомнил, что даже в украинской советской школе украинский язык был обязателен для изучения: "Там, где преподавание велось на украинском языке, его учили с первого класса, где на русском — со второго. Если, по утверждению наших националистов, в СССР происходила «ужасная насильственная русификация», то пусть они предоставят русскому языку в Украине те же права, которые имел украинский в СССР и хотя бы господам Драчу и Павлычко обеспечат в независимой Украине такие тиражи их изданий, какие у них были при советской власти", - сказал Табачник.

По мнению министра, отдельную проблему представляет Киев, где население во многом русскоязычное, однако в городе всего шесть русских школ, практически нет русских детских садов, в вузах преподавание ведется только на украинском.

"Уже в апреле я хочу собрать в министерстве всех 500 директоров киевских школ и спросить у них, как они будут выполнять законодательство Украины в отношении требований родителей самим выбирать язык обучения детей. Что касается вузов, то так как они получат больше автономии, следовательно, они смогут более гибко определять и язык обучения", - сказал министр.

Ранее министр образования Дмитрий Табачник заявил, что не уйдет в отставку, даже если студенты объявят голодовку с таким требованием.

P.S.По мнению Табачника, речь идет не о русификации образования, как заявляют националисты, а о соблюдении прав человека. ---- ВОПРОС: БУДУТ СОБЛЮДАТЬСЯ ПРАВА ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ИЛИ ТОЛЬКО РУССКИХ ???

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
олег нагибайло, дератизатор, Есть мнение 111, Мария Иванова d926330d, monah 58f1317c, Ali Hasan, Владимир Шатохин e8180b8c, Juli Schubs, Андрей Шевченко 73396fdd, Светлана Т., Artem Gurin, vastness 615169c4, lezyo, громозека, вася п
 Всего на сайте: 41 писатель
 
 
 
 
 
 вверх