EN|RU|UK
 Форум Украины(630434)
  253  13
Тему создал: 1+1

Фальшивая Россия или нам можна, а вам нельзя ????

Генералу Краснову в России поставили памятник


Светлана КОРОЛЬКОВА

Прикладываясь к изваянию атамана, Владимир МЕЛИХОВ игнорирует тот факт, что в 1947-м фашистский прихвостень был расстрелян за предательство Родины


Пойдем ли мы вслед за Эстонией и Украиной, реабилитируя пособников Гитлера?

Казаки против сноса памятника генералу Краснову, служившему в вермахте.

3-метровая скульптура атамана Петра КРАСНОВА, 22 июня 1941 года призвавшего на помощь Гитлеру Господа и казаков, установлена на частном подворье в станице Еланской. Прокуратура Шолоховского района требует снести памятник предателю, а заодно и весь мемориал «Донские казаки в борьбе с большевизмом». Но суд столкнулся с неожиданным препятствием.

Скандальный памятник Петру Краснову, руководителю Главного управления казачьих войск вермахта, и мемориал «Донские казаки в борьбе с большевизмом» авторитетный донской бизнесмен Владимир Мелихов установил на личном подворье в станице Еланской в 2007 году - в самый разгар героизации фашистских прихвостней на Украине и в Эстонии. На открытии мемориала присутствовали сотни казаков Донского и Кубанского войск, священнослужители Ростовской епархии и епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ Михаил Донсков.
Спустя год депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев послал запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки: на каких основаниях установлен памятник, позорящий донскую землю? Увековеченный в бронзе пособник фашистов оскверняет память всех павших в Великой Отечественной войне. Генпрокурор отписал: «Разобраться».





Прикрываясь крестом

Прокуратура Шолоховского района провела проверку и обратилась в суд с требованием демонтировать памятник. По этому поводу в Еланскую съехались не только донские казаки, но и ставропольские и волгоградские - около 150 человек. Мелихов заявил казачьему съезду, что он - владелец усадьбы и вправе украшать ее как угодно. Памятник Краснову он решил установить по идеологическим убеждениям: «Атаман своей жизнью и деятельностью являл яркий пример жертвенного служения русскому народу и Отечеству». Казаки бизнесмена поддержали. И придумали, как сгладить конфликт.
- Главный элемент комплекса - не памятник, а освященный православный крест - символ не только церкви, но и казаков, изгнанных за пределы Родины, - мудрствовал атаман Верхнедонского казачьего округа Всевеликого войска донского Юрий Карташов. И не прогадал - церковь не стала открыто выступать в защиту мемориала, но идею властей о его сносе не поддерживает. Сам же Мелихов упирает на то, что монумент посвящен периоду 1920-х годов и к Великой Отечественной войне отношения не имеет. Герой царской России генерал Краснов изображен в форме императорской армии 1914 года.
А в суде тем временем «парятся» над светской, религиозной, исторической и юридической казуистикой, выясняя, является ли памятник Краснову объектом капитального строительства, которое нуждается в специальной регистрации, или он сродни гипсовой русалке, коей владельцы вправе украшать приусадебные участки. Решая, возможно ли изъять фигуру Краснова без ущерба для других объектов мемориала, прокуратура сгоряча потребовала демонтировать весь комплекс. Но дело еще более усложнилось. Ведь в композиции мемориала барельефы с изображениями других атаманов - Каледина, Назарова, Волошина, белогвардейцев Денисова, Полякова и Чернецова. А на них компромата о сотрудничестве с фашистами нет. Они сложили головы в борьбе с большевизмом еще в 1918 - 1920 годах.

Комментарий специалистов

Отец Никодим, секретарь-референт правящего архиерея Ростовской епархии:
- Ростовская епархия не вмешивается в данный инцидент. Памятник установлен на частном подворье, и освящал его представитель зарубежной православной церкви. Генерал Краснов - неоднозначная фигура. Он стремился освободить родину. И фашисты здесь ни при чем. Александр Невский, когда воевал с крестоносцами, позвал на помощь татар - угнетателей земли русской. Так мы ж не ставим ему это в вину.

Наталья АХРЕЕВА, старший помощник прокурора Ростовской области:
- Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевизмом» публично демонстрирует идею восхваления государственных преступников и принятых ими мер для насильственного захвата власти в стране. То, что памятник установлен на личном подворье, - ничего не меняет. Мемориал хорошо виден, выполнен и производит воздействие на общественное сознание.

Цитата
- Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.
Петр КРАСНОВ, 22 июня 1941 г.

К сведению
Генерал-белогвардеец Антон Деникин, к могиле которого Владимир Путин недавно возложил цветы, еще в 1933 году предупреждал казачество:
- Не цепляйтесь за призрак интервенции, не верьте в крестовый поход против большевиков, ибо одновременно с подавлением коммунизма в Германии стоит вопрос не о подавлении большевизма в России, а о «восточной программе» Гитлера, который только и мечтает о захвате Юга России для немецкой колонизации.
Я признаю злейшими врагами России державы, помышляющие о ее разделе. Считаю всякое иноземное нашествие с захватными целями - бедствием. И отпор врагу со стороны народа русского, Красной Армии и эмиграции - их повелительным долгом.


P.S. http://www.eg.ru/daily/melochi/13652/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх