EN|RU|UK
 Форум Украины(636472)
  170  11
Тему создал: ПР

Новый губернатор поставил крест на строительстве метро в Донецке: там на «лексусе» не проедешь

Г-н Близнюк вдруг забыл, как совсем недавно требовал от Кабмина Тимошенко миллионы на строительство этого самого метро.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк строительство и содержание метро в Донецке на средства областного бюджета считает бредом.

Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Донецке

«Если государство принимает отдельный закон и обязуется в бюджете закладывать деньги на компенсацию проезда – не вопрос. А если так: Донецк - строй, а потом не плати зарплату врачам, учителям; не строй дороги, а вкладывай в метро - это бред. Этого делать нельзя», - пояснил Анатолий Близнюк.

По словам Анатолия Близнюка, у донецкого метро «срока окупаемости нет вообще», а для строительства метрополитена потребуется значительно больше 6 миллиардов гривень.

«Если государство берет его как социальный проект и готово к 6, или 5 или 4 гривням себестоимости проезда одного пассажира во вновь построенном метро… Предположим, мы его сегодня построили. Взяли и построили. При 4 гривнях себестоимости и стоимости проезда в одну гривню кто будет дотировать метро? Надо отвечать на этот вопрос», - заявил Анатолий Близнюк.

По мнению донецкого губернатора, более перспективным для Донецка является строительство наземных дорожных развязок. Одну такую развязку Анатолий Близнюк предлагает сделать возле нового стадиона «Донбасс-Арена». Еще одну – на выезде из Донецка в Макеевку.

Перспективным Анатолий Близнюк считает и строительство в Донецке дорожных развязок крупными бизнесменами с последующим взиманием платы с водителей за проезд.

«Я говорил: «Ребята вот глядите, с улицы через ДМЗ - эстакаду на ул. Ткаченко. Это разгрузило бы «Золотое кольцо». Пожалуйста, ребята делайте его платным. И тот, кто хочет стоять на «Золотом кольце» пусть стоит. А кто хочет подъехать к шлагбауму, заплатить 5 гривень и за три минуты проскочить через весь Донецк и выехать на Мариуполь - что тут плохого? Я понимаю, что это не вопрос сегодняшнего дня. Сказать легче, чем сделать. Реалии другие. Но понимание того, что именно другим образом, инновационным надо поступать, мыслить совсем по-другому – я думаю, это правильный подход», - заверил Анатолий Близнюк.

Действительно, что тут плохого? Троллейбусы, набитые битком теми, у кого нет 5 гривень на «шлагбаум» и личное авто, томятся в пробках, - но это «никому» не мешает. «Правильный подход». Остается только удивляться, почему в других городах, в том числе и в Украине, метро все же существует и даже развивается.

Удивляет и то, что тот же Близнюк не так давно с пеной у рта доказывал, что правительство Тимошенко обязано давать деньги на этот «неокупаемый проект».

Максим ГОЛУБ (Донецк)

22 Марта 2010 17:04

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх