EN|RU|UK
 Форум Украины(618562)
  124  5
Тему создал:

"По-видимому, плаванию утлого корабля КПУ с его рулевым на борту приходит конец." /В.Бондаренко, "Рабочий класс"/

Как КПУ удержаться на плаву

Сокрушительное поражение П.Симоненко на выборах 2010 года со всей серьезностью ставит вопрос о политической судьбе как самого Симоненко, так и партии, которую он возглавляет. По-видимому, плаванию утлого корабля КПУ с его рулевым на борту приходит конец.

Возникает вопрос: а может ли КПУ вообще удержаться на поверхности социально-политической жизни, если не в движении, то хотя бы в статике, в среде, кишащей крупными капиталистическими хищниками?

Ответим сразу: та идеология и политика, теория и практика, стратегия и тактика, тот состав партийной верхушки, которые теперь присущи КПУ, приведут эту партию к положению, которое можно будет обозначить словом «хана».

На этом бы и точку поставить. Но, испытывая некоторое гражданское сочувствие, исходя из правила «не проходи мимо», хотелось бы утешить верхушку КПУ советами, так сказать советами постороннего, ведущими, на наш взгляд, к спасению организации.

Начнем с того, что верхушка КПУ должна осознать тот непреложный факт, что возглавляемая ею партия и она сама есть организация оппортунистическая. А В.И.Ленин учил, что «не следует никогда забывать характерной черты всего современного оппортунизма во всех и всяческих областях: его неопределенности, расплывчатости, неуловимости. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь «быть согласным» и с той и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч. «(ПСС., т.8, с.392-393). Вот эта неопределённость, расплывчатость и неуловимость КПУ отпугивает от неё, с одной стороны, средние и мелкие слои буржуазии, а, с другой стороны, порождает неприязнь трудящихся, и прежде всего рабочего класса. Отсюда и плачевные результаты КПУ на выборах. С учетом вышесказанного позволю себе дать вождям КПУ следующие советы:

– во-первых, откажитесь от неопределённости и расплывчатости в основах идеологии. Если П.Симоненко пишет, что коммунисты из КПУ выводят свои нравственные идеалы из Заповедей Божьих (газ. «Коммунист», 2004 г., 9 апреля), что он идет защищать веру (спецвыпуск газ. «Коммунист», 2004, 12 октября), то пусть он будет последовательным в своей позиции и прямо и откровенно, официально заявит, что он тем самым отказывается от атеизма и, следовательно, от диалектического материализма, от марксистского положения, что «религия есть опиум для народа», этого, по Ленину, «краеугольного камня всего миросозерцания марксизма». Буржуазии и попам такое заявление Симоненко понравится. Авось и поддержат КПУ на следующих выборах;

– во-вторых, если содержанием Предвыборной программы кандидата в Президенты Украины П.Симоненко является «власть трудящихся, социализм, дружба народов» и ничего не сказано, что для реализации этого содержания необходимо установление диктатуры пролетариата, восстановление Советской власти и Союза Советских Социалистических Республик, то советую ему избавиться и от этой неопределённости и, на радость буржуазии, во все программные документы КПУ внести положение, что эти марксистско-ленинские понятия «устарели». И переход Украины на социалистический путь развития, как сказано в Предвыборной программе Симоненко, будет осуществлен «мирно, демократически».

Кстати, понятие демократии у Симоненко тоже неопределенное. Исходя из содержания его Программы скорее следует, что речь там идет не о социалистической, а буржуазной демократии. А с помощью этой самой буржуазной демократии можно построить не настоящий социализм, а социализм, как ни парадоксально это звучит, буржуазно-демократический, социализм «с человеческим лицом», евросоциализм и проч. со всеми его пороками: кризисами, безработицами, терроризмом, убийствами, ночными клубами, проституцией, порнографией, засильем поповщины, мракобесия и другими «прелестями» буржуазного общества;

– в-третьих, в социальной политике КПУ просматривается слегка замаскированное бернштейнианство, суть которого состоит в отрицании непримиримости и допущении социального партнерства эксплуататоров и эксплуатируемых на основе якобы затухания противоречий между ними.

Пример. В статье «Цель коммунистов – богатая и процветающая Украина» П.Симоненко пишет: «...в стране накапливается взрывоопасный кризисный потенциал…, может начаться гражданская война бедных против богатых… В этих условиях цель социальной политики Компартии Украины – гармонизировать общество, остановить и повернуть вспять процессы поляризации, имущественного расслоения, сгладить и устранить противоречия материальных интересов различных регионов и различных слоев общества...»(«Киевский вестник», 15.09.09).

Эта рассуждения Симоненко прямо противоречат ленинскому положению, что в буржуазном государстве нельзя устранить противоречия материальных интересов между богатыми и бедными, что само существование буржуазного государства доказывает непримиримость этих противоречий. Их можно и нужно разрешить только в процессе пролетарской революции.

Но в своей Предвыборной программе П. Симоненко продолжает убаюкивать народ песенкой о парламентаризме и референдумах, с помощью которых якобы возможен «переход Украины на социалистический путь развития» даже «в условиях, когда Президенту, который будет выступать за власть трудящихся и социализм, станут противостоять нынешний правый парламент, авторитарный премьер, подконтрольные олигархическим кланам суды и чиновники».

После этих удивительных суждений советую П.Симоненко теперь, в связи с провалом его программы на выборах и победе олигархов во главе с Януковичем, заявить: в Украине, как отдельно взятой стране, возможно построение только олигархического социализма, опирающегося на Платформу практических мер от Блока левых и левоцентристских сил. Успехов Вам тов.., то бишь господин, Симоненко на этом «благородном» лево-право-буржуазном пути!

– в-четвертых, у Симоненко и его ближайших соратников после такого заявления может возникнуть вопрос и о призыве «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который ещё печатается на первой странице органа ЦК КПУ газ. «Коммунист». Советую лидерам КПУ этот призыв, как и название газеты и самой партии «коммунистическая», снять. Эти названия вам ни к чему. Вы представляете интересы попов, интересы мелкого и среднего бизнеса, составляющих большую часть класса буржуазии. А она, эта часть, на выборах за вас не голосует. А почему? – Она исторически напугана такими призывами и названиями. А, с другой стороны, не поддерживают вас и рабочие. Они пролетарским чутьем улавливают, что вы не настоящие коммунисты. Особенно это проявилось после того, как вы развернули настоящую организационную и политическую войну против Всеукраинского союза рабочих. И таким образом, вы от слов «пролетариат», «коммунист» сами же и страдаете, терпите поражение на выборах.

Советую вам назвать свою партию ЛДПУ – Лево-демократическая партия Украины. Левая, потому что входит в Блок левых, а демократическая из-за большой популярности слова «демократическая». Даже украинские фашиствующие националисты называют себя демократами.

Попроситесь, чтоб вас приняли в ПЕЛ – Партию европейских левых. Или же в российскую «Справедливую Россию», но лучше в европейскую. Вы тогда превратитесь в респектабельную партию, уважаемую европейским сообществом. Ну, вроде немецкой партии Свободных демократов или Зелёных. И вам будет хорошо: – может быть, европейская буржуазия поможет. И некоторым настоящим коммунистам из числа членов КПУ будет лучше. Они, наконец, разберутся, кто есть кто, и избавятся от партии, которая имя коммуниста компрометирует;

– в-пятых, В.И.Ленин учил, что депутаты от трудящихся в представительных органах должны работать за заработную плату рабочего. Вы же, члены ЦК КПУ, будучи депутатами Верховной Рады, получаете в несколько раз больше, чем рабочий. Советую вам не темнитъ и сказать людям правду, что вы в данном вопросе с Лениным не согласны. Подчеркните, что ваш заработок – это вознаграждение за услуги, которые вы оказываете классу буржуазии.

На этот мой совет вы можете возразить, что такая откровенность совсем отворотит от вас трудящихся. Ну что ж поделаешь, нельзя же в самом деле служить и «богу и маммоне». Так ведь говорится в заповедях божьих, из которых выводит свои нравственные идеалы П.Симоненко.

А впрочем, и здесь есть выход. Говорите не только правду, но и врите. Чтоб вернуть доверие трудящихся врите им побольше. Вон Юля: что ни слово, то брехня, – но ведь голосуют за нее миллионы.

Искусством вранья вы еще не совсем овладели. Слишком неуклюже и простецки перед президентскими выборами наврали: «Левые обязательно победят!» («Коммунист», 30.10.09), «Вперед, к победе на выборах! («Киевский вестник», 12.01.10). Страницы 3-х льготных симоненковских газет пестрели победными реляциями, ложной информацией и иллюзорными посулами: ветераны – за Симоненко!, молодежь – за Симоненко! Победим! Или вот это: чтоб перейти к строительству социализма, надо сделать только «вроде бы простой, но в то же время довольно мужественный поступок… проголосовать за Петра Николаевича Симоненко» («Киевский вестник», 15.01.10).

Что это: святая простота или глупое вранье?!

Нет, господа из КПУ, раз вы стали на позицию буржуазного парламентаризма или парламентского кретинизма, так учитесь врать у буржуазии. Только в этом ваше спасение. Перестаньте прикрывать коммунистической терминологией свою буржуазную сущность и учитесь врать у Запада. Там многовековой опыт по части надувательства простонародья. Авось Запад вам поможет, и вы останетесь на плаву вплоть до того времени, когда рабочий класс Украины, России, Беларуси, других стран под руководством единой, действительно Коммунистической партии совершит пролетарскую революцию.

В.В.Бондаренко, г.Бердянск
http://www.rk.org.ua/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
clexane, 1BetarD, Wevelsburg, Gabriel Monte, Andry Asmodeus, pinkerton, Garsia UA, Yuriy Yurieff, Женя-Женя, Sophia-Maria Duglass, Ost Mann, Lava Valava, LUSi, Valim Levitin, 5 копійок, Dgeims Simon, wild caucasian, Vasily Stolyarov, ПравдаЛюбка, Vytautas, les1982, Harib Da, City Morgue, Герхард
 Всего на сайте: 96 писателей
 
 
 
 
 
 вверх