EN|RU|UK
 Форум Украины(630150)
  125  2
Тему создал:

"Мы хорошо знаем, что буржуазная власть и за 100 лет не улучшит жизнь трудящихся существенным образом!" /Рабочий класс/

Первые дни новой власти

В рекордно короткий период, прошедший после инаугурации В.Януковича, власть на Украине претерпела существенные изменения: помимо нового президента страна получила новое большинство в Верховной Раде и новый состав Кабмина во главе с Н.Азаровым. Помаранчевые потеряли исполнительную власть и ушли в оппозицию, а у руля государства оказались регионалы и поддержавшие их литвиновцы и симоненковцы. В течение считанных дней практически полностью укомплектованы Администрация президента и Кабмин. Кроме того, В.Янукович за короткое время успел в новом качестве сделать два важных международных визита: первый – в Брюссель, второй – в Москву. Наконец, новый президент посетил 9 марта в рамках празднования Шевченковских дней Канев, где сделал ряд резонансных заявлений.

Как видим, материала для анализа первых шагов новой власти предостаточно: здесь есть и интересные кадровые назначения, и настораживающие заявления В.Януковича, и интрига с весьма вероятным объявлением Конституционным судом вновь созданной коалиции нелегитимной, и перспектива досрочных парламентских выборов уже этой осенью.

Мы не будем торопиться с окончательными выводами относительно потенциала и прочности коалиции «Стабильность и реформы», не будем спешить критиковать правительство, которое только вчера приведено к присяге, или делать долгосрочные прогнозы на основании первых двух-трех заявлений президента В.Януковича. И даже не потому, что существует правило не критиковать новую власть первые 100 дней, – просто мы хорошо знаем, что буржуазная власть и за 100 лет не улучшит жизнь трудящихся существенным образом! От новой власти мы хотели бы только одного – реанимации промышленного производства и рационального использования наличных трудовых ресурсов. Что должно привести к увеличению численности и повышению организованности рабочего класса, без которых переход к социализму просто невозможен или маловероятен.

К сожалению, первые заявления президента Януковича и его ближайшего окружения относительно безудержного стремления Украины в зону свободной торговли с Европой и нестремления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном вызывают серьезные сомнения, – а смогут ли с таким внешнеэкономическим вектором Партия регионов и ее союзники по коалиции положить конец деиндустриализации страны? Ведь очевидно же: интеграция экономики Украины в европейский и мировой рынки на условиях ЕС, ВТО, МВФ и Всемирного банка – это прямая дорога к окончательной деградации науки и промышленности Украины, к полному вырождению страны в сырьевой придаток Запада и дальнейшему вымиранию населения.

Или кто-то еще не понимает, что если Украина не будет сотрудничать с Россией в рамках Таможенного союза Единого экономического пространства (ЕЭП), то покупать газ у России она будет по мировым рыночным ценам. Но в этом случае ни украинская металлургия, ни наше химическое производство не будут иметь на мировом рынке никаких шансов на успешную конкуренцию! Кроме того, отказ от углубленной экономической интеграции с Россией в пользу свободной торговли с Европой будет означать дальнейшее ухудшение структуры производства – уменьшение доли продукции наукоемкого машиностроения в общем объеме промышленного производства. Не секрет ведь, что на российский рынок Украина до последнего времени поставляла преимущественно наукоемкую продукцию с большой добавленной стоимостью, в то время как на Запад – полуфабрикаты с низкой степенью переработки. Ну, а примитивная структура производства – это всегда безработица, низкий ВВП на душу населения и … та самая бедность, которую обещала побороть новая коалиция и ее правительство!

Разумеется, ПР все это понимает! Почему же тогда ПР выбирает направление, не отвечающее интересам большинства населения Украины – интересам трудящимся?

Ответ прост: ПР – это партия капиталистов, интересы которых крайне редко совпадают с интересами трудящихся. Кроме того, ПР – это партия крупного капитала, с соответствующими международными связями и соподчиненностью. И если захотели «старшие братья по капиталу» с Запада эксплуатировать украинских трудящихся на ниве сырьевого производства в качестве дешевой рабочей силы – ПР не в силах отказать им в этом удовольствии.

Но такая сила есть у рабочего класса!

http://www.rk.org.ua/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх