EN|RU|UK
 Форум Украины(636037)
  812  110
Тему создал:

МОЖНО понять жителей Галичины, когда их называют “неправильными украинцами”. Но справедливости ради стоить заметить, что основания для таких утверждений имеются.

Отшибленная память

Если объективно оценивать ситуацию вокруг назначения министром образования Дмитрия Табачника, то мы увидим, что, по сути, недовольство это назначение вызвало лишь в Западной Украине, но никак не в целом по стране. В чем же причины такого регионального раскола?

Еще раз о «крестоносцах»

ОБВИНЯЯ Табачника, его оппоненты из националистического лагеря вспоминают написанную им статью “Галичанские “крестоносцы” против Украины”, в которой автор, проводя исторические аналогии, высказал мнение о недопустимости доминирования западноукраинской элиты в гуманитарной сфере страны. Если абстрагироваться от эмоциональных оценок Табачника, многие из его выводов выглядят вполне справедливыми. Трудно не согласиться с тем, что “...правящая галичанская элита, позиционирующая себя элитой общеукраинской, ведет себя так, будто содержит Украину и потому имеет право ею руководить. Именно она отдает обязательные к исполнению приказы — какой язык родной, в какую церковь ходить, кого считать национальными героями и как пламенно любить НАТО”.

А вот следующий пассаж Табачника заслуживает того, чтобы разобрать его более детально. Но сначала цитата: “Многовековой человеконенавистнический эксперимент, проводимый Польшей, Австро-Венгрией, Третьим рейхом по превращению Галичины в антирусский, антиправославный и, в конечном счете, антиукраинский плацдарм, удался. Антирусскость и антиукраинскость идеологии, навязанной Галичине извне, с помощью выращенной “пятой колонны”, составляет основу для дальнейшего наступления и ее перенесения на Великую Украину, население которой никогда не отказывалось от исторического украинско-русского единства”.

Цивилизационная перекодировка

МОЖНО понять жителей Галичины, когда их называют в некотором роде “неправильными украинцами”. Но справедливости ради стоить заметить, что основания для таких утверждений имеются. Так распорядилась история, что столетия тому назад территория современной Западной Украины оказалась оторванной от земель, входивших в состав Киевской Руси. На века здесь установилась власть Речи Посполитой. Вдаваться в подробности происходивших тогда сложных процессов мы сейчас не будем. Напомним только, что в те далекие времена национальная принадлежность (по крайней мере, на Руси) в значительной мере определялась по вере, а не по строению черепа или даже умению говорить на “правильном” языке.

О том, как проводилось окатоличивание наших предков, написано немало. Достаточно вспомнить Тараса Шевченко, клеймившего польских ксендзов и униатов. Однако следует подчеркнуть, что галичане долго и упорно отстаивали свой православный выбор, сопротивляясь насаждению униатства. Можно упомянуть и Львовское братство, и непримиримых борцов с унией выходцев из Галичины Иова Почаевского и Иова Борецкого. Тем не менее огнем и мечом полякам удалось обратить в униатство значительную часть населения Галичины. Не последнюю роль сыграла и позиция тогдашней элиты, перешедшей на сторону цивилизационного противника.

Забытый концлагерь

ИНТЕРЕСНО, что даже после раздела Польши, когда Галичина вошла в состав Австро-Венгрии, здесь продолжало существовать мощное русофильское движение. Об этом факте сейчас практически не говорят, но даже Иван Франко в свое время сидел в тюрьме за призывы о присоединении Галичины к Российской империи. Но особый размах австрийские репрессии против пророссийского движения приобрели с началом Первой мировой войны. Так, в 1915 году комендант Львова генерал-майор Римль в рапорте главнокомандующему писал: “Проявляющиеся часто взгляды на партии и лица (“умеренный русофил”) принадлежат к области сказок; мое мнение подсказывает мне, что все “русофилы” являются радикальными и что следует их беспощадно уничтожать”. В современных украинских школьных учебниках практически ничего не говорится об австрийском концлагере “Талергоф”, где были замучены тысячи галичан-русофилов. По этому поводу скандально известный публицист Олесь Бузина писал: “Страшная все-таки вещь — потеря исторической памяти! Если вы спросите нынешнего галичанина о сталинских репрессиях, он радостно закивает головой, но ничего не вспомнит о “Талергофе”. Так, словно его и не было”.

Украинские националисты любят называть “манкуртами” граждан Украины, говорящих на русском языке и не считающих бандер и шухевичей героями. Напомним, что согласно легенде, изложенной Чингизом Айтматовым в романе “Буранный полустанок”, манкурт — это человек, превращенный в бездушное рабское создание, ничего не помнящее из своей предыдущей жизни. Не хотелось бы никого обижать, но вопрос напрашивается сам собой: “Кто же в действительности в Украине забыл о своих исторических корнях?”

Автор: Владимир БОГУН
http://rg.kiev.ua/page5/article17668/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Johann Schnittke, Dmitriy Petrov, Михайло Куценко, ALEX BLACK 81798d64, Эрнесто, 9k38, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Леонид Макушкин, Horvi Hor d3d97a8c, Иван Афанасьев, Андрей Мудрый, Igor Budnik b2adf589, Neutral13, KAISERWALD, Василь Бондарчук, Володимир Мик, Myko, ааабббввв, Gar, Сергей Гайджин, три - пятнадцать, OA, alekcg1 ., alisa zima, Arkady Korshun, pOrest, Геннадій Бикодір adb80589, Олег Самборский, Alexander Kravchenko, 1BetarD, усе будет только хуже, Салаутдин, I Am 644f2298, Алексей Носов d8330900, alexkdpu, диспетчер нестандартных ситуац, виктор алб af2c72d9, Alex Smith bb5fe51c, Dnipro 75ed19bb, Urs, Lvbnhj, 5 копійок, Dima30, Ринат Амедов, JusIFrut, Константин Лапин 08c927b3, pinkerton
 Всего на сайте: 145 писателей
 
 
 
 
 
 вверх