EN|RU|UK
 Форум Украины(635268)
  123  8
Тему создал:

"Партия была и будет самостоятельным субъектом общественно-политической жизни" /Александр Мороз/

Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве? Табачника, Цушко и главу МВД, которых пресса и оппозиция уже окрестили главными непрофессионалами. Ваше мнение?

- Оценки прессы часто субъективны. А оппозиция иначе говорить не может. На то она и оппозиция, "профессионализм" которой так убедительно продемонстрирован в последние два года.

Обо всех говорить не стану. Хорошо знаю Василия Цушко. Ценным в его опыте считаю умение видеть последствия властных решений в низовом звене производства, то есть последствия для живого человека. А также умение нужные решения принимать, оформлять юридически. Около десяти лет он был в руководстве профильного комитета парламента, глубоко знает финансовую систему и макроэкономические процессы. Причем, не отвлеченно, не только в теории, но и в реальной жизни. Считаю его назначение оптимальным.

- Есть мнение, что нынешний Кабмин - временный. После решения КС коалиция будет признана нелегитимной и Президент примет решение о досрочных выборах ВР. Такой сценарий реален?

- КС может сделать вывод о неконституционности коалиции. Основания для этого есть. Как, кстати, и по поводу прежней, несуществующей коалиции. Но правоотношения реализованы, КМ назначен парламентом. Объявление при этом досрочных выборов возможно. Президент на это имеет право. Но это не обязанность, а право. Все, пожалуй, зависит от эффективности работы правительства.

Временный характер правительства у нас давно не воспринимается как что-то аномальное. За последние почти двадцать лет все правительства в Украине были временными. Возможно, потому так и живем.

- Допускаете ли Вы развал коалиции из-за амбиций КПУ или Блока Литвина - и Симоненко, и Литвин уже угрожали "хлопнуть дверью"?

- Зачем строить предположения? Поживем - увидим. Тем более, что упомянутые амбиции удовлетворены. Как, впрочем, было и раньше.

- Какую линию поведения изберет оппозиция? Кто будет признан главным оппозиционером? Насколько эффективной будет новая оппозиция?

- Это надуманная проблема в расчете на особое положение некоторых партийных структур. Суть и значение оппозиции определяется не статусом, а действиями. По сути намерений тех, кто примеряет на себя одежды оппозиционеров, понятно, что они просто конкуренты власти. Обиженные отстранением от нее.

Находясь много лет в оппозиции (и не заявляя претензий на главенство в таком качестве), мы, социалисты, остались в общественном восприятии теми, кто боролся за права людей, против кучмизма, против разграбления основных фондов (особенно земли), против антисоциальных намерений разных правительств. Так позиционируем себя и сегодня, хотя делать это вне парламента сложнее.

А что могут предложить обществу те, кто затеял свару за статусные регалии? Да, они будут рьяно критиковать все (!) действия нынешней власти. От этого будет польза, прежде всего, для власти. Но станет ли такая позиция консолидирующей опорой для общества при защите его прав и интересов? Вопрос слишком дискуссионный, судя по составу претендентов на "оппозиционную папаху".

- Готова ли новая власть расследовать резонансные дела - такие, как дело Лозинского или Пукача?

- Хотелось бы надеяться. Аргументами в пользу квалифицированного расследования считаю принадлежность одного из подследственных к лагерю "бело-сердечных", то есть он не может рассчитывать на покровительство во власти.

По другому персонажу перспективы объясняются хотя бы тем, что (как мне кажется) не будет влияния предварительных договоренностей между властными режимами, как это наблюдалось в течение последних пяти лет. Впрочем, я ссылаюсь на внеправовые аргументы. А ведь наше правосудие самое справедливое... Это знают все.

- Готова ли СПУ вести переговоры с коммунистами о создании блока на выборы? Возможно ли, что СПУ возглавит Цушко - нынешний министр экономики?

- Если бы коммунисты и другие субъекты законодательной инициативы провели закон о выборах с открытыми списками, могли бы быть самые интересные и эффективные предвыборные блоки, поскольку их перспектива зависела бы от личностей - тех, кто вправе был бы располагать на поддержку избирателей.

Это изменило бы качество парламента и местных советов, способствовало бы размежеванию бизнеса и власти, улучшило бы политическую структуру общества, сократив количество партий и прекратив враждебные между ними отношения. Есть еще много других преимуществ от реализации такой перспективы. Отношение к ней, на мой взгляд, может быть предпосылкой блокирования. С разными партиями.

Вопрос о руководстве партией при необходимости решает ее съезд. Кандидатура Василия Цушко приемлема.

- Вы говорили, что ПР понадобятся социалисты- профессионалы. Кого еще, кроме Цушко, мы можем увидеть в кадровой обойме новой власти?

- Я говорил "...если понадобится". Профессионально подготовленных, с опытом и перспективных по возрасту людей у нас достаточно.

- Предлагали ли Вам посты в структуре исполнительной власти? Готовы ли Вы принять такие предложения?

- Нет, и считаю это правильным. Не вижу такой необходимости.

- Какие реформы необходимо провести СПУ для обновления? Сегодня много говорят в СМИ о "предпродажной подготовке" СПУ. Сможет ли партия остаться самостоятельной, или СПУ придется искать под выборы новых союзников?

- Усовершенствованием партийной работы мы занимаемся последовательно. Ее содержанию посвящены последние съезды и заседания Политсовета. Все это есть в СМИ.

А то, что там "много говорят..." (и что говорят), - нужно общаться с теми, кто этим занимается. Ни о какой "продаже", "пристраивании" партии не может быть и речи. Партия была и будет самостоятельным субъектом общественно-политической жизни. Это не исключает возможности вступать в союзы в случае, когда это выгодно для партии и, прежде всего, для общества.

Беседу вела Ольга ЗАВЬЯЛОВА
http://www.spu.com.ua/news/Ukrayna_polytyc/Aleksandr_583.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Иван Афанасьев, shokolad, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, три - пятнадцать, Kenzo 065c7258, передвиборчі цяцянки, Ivan Larsen ecd1898d, Nel Castro, Yuriy Yurieff, Эрнесто, Константин 1041a131, украинец-023, Wevelsburg, ВКЛ_это_мы_01, Владимир Бульбаробот, Anjey Kampfer, Faina L, Elvis2, East Clintwood, Николай Водяной, Бандерівець, vera Rom, Имярек, Вовец Путлер-Капут 60b080be, aquarius580 ., kelman muksat, Doctor Solt, Vasyl Shevchenko, Гарик Не инженер c161d501, И я скажу, fedjka - fedjka, ruscrasher King, одессит2010, LUSi, ФЕО 8e20a622, злой крот, Vovcheg Zak, Харьков Сумской
 Всего на сайте: 134 писателя
 
 
 
 
 
 вверх