EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  259  30
Тему создал: 1+1

«День гнева» в России

Около 60 человек, которые пытались провести в субботу в центре Москвы несанкционированную акцию «День гнева» были схвачены милицией. Еще коло 30 человек, которые попытались устроить несанкционированное шествие, задержали в районе Трубной площади.



«По предварительным данным, которые сейчас уточняются, на настоящий момент задержаны порядка 60 человек», — утверждают власти Москвы.



Между тем участники «Дня гнева» покинули Пушкинскую площадь и отправились на Чистопрудный бульвар, где акция санкционирована властями.



В Санкт-Петербурге на митинг с требованием отставки правительства Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко вышли около 1 тысячи человек. Об этом «Каспарову.Ru» 20 марта сообщила исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова. Мероприятие проходило около СКК.



В акции приняли участие АКМ, Левый фронт, «Солидарность», нацболы, «Яблоко», Либертарианская партия, «Московское чаепитие», профсоюз «Наше право», ОГФ, движения «Оборона», «Просто россияне», РОТ фронт, ТИГР, борцы со сносом частных гаражей, пострадавшие дольщики, активисты приватизированных общежитий и горожане.



Главными лозунгами митинга были: «Путин должен уйти!», «Матвиенко в отставку!», «Власть под контроль народа!».



Накануне милиция Петербурга закрыла сайт всероссийской акции протеста 20marta.ru. Администратору сайта, на которого интернет-ресурс был зарегистрирован, пришло письмо из отдела «К» МВД России. В нем говорилось, что интернет-ресурс закрыт за разжигание антиправительственных настроений.



В Барнауле 20 марта автомобилисты провели акцию протеста. На площади Свободы собрались более 500 человек, сообщает агентство «Амител». К месту проведения митинга участники приехали на автомобилях с символикой акции — желтыми ленточками и плакатами: «Поднимайте уровень жизни, а не пошлины», «Барков = Евсюков» и другими.



Один из выступавших водителей-дальнобойщиков, имя которого агентство не называет, обвинил местные власти в том, что они не способны ни на что, кроме как «сдирать с нас деньги». «Они себе Хамеры купили, БМВ, Крузеры и ездят на этой технике, им наплевать — кругом нищие люди», — заявил он.



В Омске в рамках единого протестного дня прошел пикет оппозиции. Об этом сообщил сопредседатель местной «Солидарности» Сергей Большаков. Всего на пикет собралось около 150 человек.



Пикетчики выразили свое недоверие правительству, они выступили против коррупции, против роста коммунальных платежей, за честные выборы, за прямые выборы губернатора, против милицейского беспредела. По словам Большакова, акция прошла спокойно, без происшествий.



В Новосибирске 7 членов «Солидарности» задержали по пути на оппозиционный митинг. Об этом по телефону рассказал один из задержанных, глава томского отделения организации Иван Тютрин. Он рассказал, что томские активисты «Солидарности» ехали в Новосибирск, чтобы принять участие в акции протеста.



Однако машины, на которых ехали оппозиционеры, были остановлены на посту ДПС. Сотрудники милиции без объяснения причин задержали троих человек, включая водителей. По словам Тютрина, остальные активисты отправились на митинг пешком, но вскоре сотрудники милиции на машинах их догнали и также задержали.



В новосибирском митинге протеста приняли участие около 200 человек. Среди собравшихся были члены «Солидарности», ТИГРа, ЛДПР, представители «Мемориала» и других местных общественных организаций. Главным требованием митингующих была отставка правительства и Путина. Кроме того, выступил адвокат Алексея Дымовского Николай Украинцев, который раскритиковал МВД.



В Казани на оппозиционный митинг пришли около 300 человек, сообщил «Каспарову.Ru» 20 марта член политсовета «Солидарности» Роман Доброхотов. В акции приняли участие местные сторонники «Солидарности», активисты Левого фронта, Федерации автомобилистов России и ряда других общественных организаций.



Доброхотов сказал, что акция прошла спокойно, единственным происшествием было похищение неизвестным человеком флага «Солидарности». Оппозиционер также добавил, что накануне митинга его организаторов вызывали для беседы в ФСБ, МВД и прокуратуру, чтобы предупредить о недопустимости экстремизма.



Как передает «Интерфакс», в рамках единого протестного дня казанские автомобилисты провели автопробег. Акция была организована Федерацией автовладельцев России. Он прошел по нескольким улицам и завершился на площади Тукая. На машинах были прикреплены России и Татарстана. Подобные автопробеги состоялись в Нижнекамске и Набережных Челнах.



В Калининграде в субботу днем на Центральной площади проходит протестный флэш-моб. По оценкам представителей местных оппозиционных партий и движений, на площади собрались около 5 тысяч человек.



Собравшиеся люди время от времени поднимали вверх руки с мандаринами и скандировали: «Бооса в отставку», «Путина в отставку». Многие участники закрыли лица марлевыми повязками. Как пояснили организаторы мероприятия, это символизирует отсутствие свободы слова в стране.



Сторонники оппозиции вышли на Центральную площадь со значками, на которых перечеркнут медведь и написано «Стоп Боос» и «Стоп «Единая Россия».



Милиция в субботу пресекла в Томске несанкционированный митинг сторонников оппозиции, сообщила пресс-служба УВД Томской области.



«Несмотря на то, что сотрудники милиции предупредили организатора о возможной административной ответственности, он через громкоговоритель объявил о начале митинга и развернул транспарант с лозунгом «Вся надежда на артиллерию. Закон не соблюдается», тем самым нарушив требования закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в пресс-релизе УВД.



При задержании организатор митинга оказал сопротивление. «На данный момент организатор несанкционированного митинга и один из активных его участников находятся в отделении милиции, где в их отношении составлены протоколы об административных правонарушениях», — уточняет пресс-служба.



Всего акции протеста с требованием отставки Путина прошли в 50 городах России.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
I Ka 538a282a, Доброгодня, Ali Hasan
 Всего на сайте: 11 писателей
 
 
 
 
 
 вверх