EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  108  5
Тему создал: отож

Нет, ну могут же....

Молдавские власти решили сделать румынский язык официальным
Молдавские власти решили сделать румынский язык официальным

Власти Молдавии намерены сделать румынский язык официальным в стране, отправив молдавский язык достояние истории. Такая идея содержится в проекте новой конституции республики, который был обнародован накануне на заседании комиссии по конституционной реформе.

В парламенте выступил исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу, который известен своими прорумынскими настроениями.

"Все признают идентичность молдавского и румынского языка. Необходимо называть вещи своими именами и не прятаться за сталинскими формулировками и теориями о языках. Все должны знать, что правильное название языка - румынский", - заявил М.Гимпу.

Глава парламента Молдавии заявил, что заключение об идентичности молдавского и румынского языка дали Академии наук России, Румынии, Молдавии и других стран.

Государственным языком Молдавии является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики (в Приднестровье сохранен кириллический алфавит). Официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому. В Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского.

Стоит отметить, что вопрос о языке стал принципиальным в начале 1990-х годов, когда Молдавия объявила независимость. Жители Приднестровья, в массе своей говорящие на русском языке, посчитали неправильным, что единственным государственным языком стал именно молдавский.

В 1996 году президент Молдавии Мирча Снегур пытался добиться переименования молдавского языка в румынский, однако натолкнулся на сопротивление депутатов парламента. Те посчитали данную инициативу очередной попыткой прорумынских сил добиться поглощения бывшей советской республики западным соседом.

21 марта 2010г.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Лола Ножкинв, Семен Сало
 Всего на сайте: 13 писателей
 
 
 
 
 
 вверх