EN|RU|UK
 Форум Украины(618514)
  903  219
Тему создал:

Бандеру сдали!!! Президент Украины Виктор Янукович отменит указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины.

Президент Украины Виктор Янукович отменит указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Источник в окружении главы государства заявил Reuters, что такое решение будет принято накануне 9 мая – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое Киев намерен отмечать совместно в Москвой.

Степан Бандера перестанет быть героем Украины к 9 мая, когда будет отмечаться 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Президент Украины отменит соответствующий указ своего предшественника Виктора Ющенко.

«Он (Янукович) определится с решением накануне 9 мая. Он определится с решением. Это точно», – заявил Reuters источник в окружении украинского президента.

В окружении Януковича говорят, что речь идет именно об отмене указа предшественника. Ющенко присвоил звание героя Украине Бандере, который руководил Организацией украинских националистов (ОУН) с 1941-го по 1959 год, 22 января 2010 года. Решение было принято после первого тура президентских выборов, когда уже стало очевидно, что действующий глава государства свой пост не сохранит. Согласно указу Ющенко, Бандера посмертно заслужил это высокое звание за «отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство». Ющенко лично вручил орден державы внуку Бандеры, которого зовут так же, как и деда.

Решение Ющенко мало кто поддержал на Украине, а Польша, Россия и другие осудили указ. Израильский центр Симона Визенталя оценил поступок экс-президента Украины как «отвратительный». Европарламент в конце февраля принял резолюцию в отношении Украины, в которой депутаты выразили сожаление, что Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, сотрудничавшему с нацистской Германией. В тексте выражалась надежда, что новый президент отменит это решение.

Новый президент Украины Янукович еще во время кампании обещал разобраться с этим вопросом, и эта тема была не последней в ходе его первых двух иностранных визитов – сначала в Брюссель, а затем в Москву. «Мы этого вопроса коснулись. Этот вопрос сейчас рассматривается на Украине как на политическом уровне, так и на уровне украинского законодательства, то есть в судебных делах. И ответ на этот вопрос мы дадим очень скоро», – пообещал он в Брюсселе 1 марта. «Есть процесс правовой, и Украина его сейчас проходит. И есть процесс политический. Думаю, решение будет принято до Дня Победы», – чуть более точно сказал Янукович в Москве 5 марта. Здесь же главы России и Украины заявили, что 65-летие Дня Победы Россия и Украина собираются отмечать совместно, а также что российский президент Дмитрий Медведев совершит первый за несколько лет визит в Киев – он намечен на 17–18 мая.

Сам Янукович пока не произнес фразы, что он отменит указ Ющенко.

На этой неделе замглавы администрации президента Анна Герман в интервью украинскому ресурсу «Остров» выразила сомнение, что указ будет отменен. «Если отменять этот указ, то нужно отменять и все другие. Это все равно что переименовывать улицы или снимать памятники. В истории государства был такой период. Пришел новый – мы будем вести новую, гуманитарную, политику», – заявила она. «А если для кого-то Бандера герой, то – будет отменен этот указ или не будет – он все равно останется для них героем. Если он антигерой, то, сколько бы Ющенко ни подписал указов, это абсолютно не изменило бы такое отношение к этому лицу. Нам нужно подняться над этой проблемой и двигаться вперед. Нельзя воевать с мертвыми», – сказала Герман.

Украинские националисты давно требовали от Ющенко признания Бандеры героем, и сейчас около администрации президента проходят митинги с требованием к Януковичу не отменять указ.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Gabriel Monte, Владимир_1958, sergik, Адвокатик, Robert Chenk, Евгений Коваль 1710624f, aquarius580 ., Oleg Hardin b651765a, циля, fresh guacamole, Саша Крест, Ali Hasan, Alekseenko Pavel, Welle, Александр Пушкин 7b40c3f0, Семен Аверченко, Александр Малышенко, Maxim Maximov 2f107a94, polop, Saw Ewas 1a26b1e6, Люцифер, Чинганчгук, Oles Ivanov, Eispickel, Alex Smith bb5fe51c, Александр Тихий, Сергей Гайджин, ВКЛ_это_мы_01, Йозеф Швейк, Владимир Парфянов, Олег Петрович ed2c8e0a, Вовец Путлер-Капут 60b080be, илюк валентин, Urs, South Wind, ukrweb, Solitary Man, боряZморя 1, Виктор Степаненко, Злий Грицько, Lvbnhj, Mart, Лариса fb3d953c, ГАБРИЭЛЬ, Ненавижу быдло b26157e5, Amber
 Всего на сайте: 163 писателя
 
 
 
 
 
 вверх