EN|RU|UK
 Форум Украины(630167)
  410  36
Тему создал: стародум

Проблема Д. Табачника. Донецкие своих не сдают?

Д. Табачник не успел пробыть на своей должности и трех дней, не успев никак проявить себя, вызвал протестный шабаш на западной Украине. Совершенно очевидно, что этот шабаш организован сторонниками этнонационализма фашистского толка, сторонниками создания моноязычного государства в многоязычной стране. По-видимому, неприятие Табачника вызвано его идеями, которые он выражал в качестве публициста, довольно остро и залил- таки кипящего сала за шкуру фашиствующих, величающих себя «демократами». В одной из статей в еженедельнике «2000» он пишет:
«Неслучайно сейчас «оранжевые» запрещают книги и фильмы на русском языке, отключают российские телеканалы…Психологически это исчерпывающе объясняется их заведомой неконкурентоспособностью и несовременностью в любой сфере. Когда можно читать больших писателей, поэтов и ученых, смотреть хорошие фильмы и профессиональное телевидение – националистическая духовная и интеллектуальная нищета становится совершенно очевидна. Превращение холуями от науки и культуры гуманитарной сферы в общее посмешище объясняется не только пещерным мировоззрением, но и обычной боязнью оказаться невостребованными. Правда, если и снять спутниковые тарелки, сжечь неугодные книги, изгнать немногих оставшихся настоящих ученых, то все равно «оранжевые» «шедевры» никому не будут нужны, заставить их потреблять можно будет только с помощью административного принуждения».
Д.Табачник пишет, что при формировании всех украинских правительств, должности в гуманитарной сфере отдавались крикливым этнонационалистам, чтобы заткнуть им рот, дабы они не мешали работать. Это была величайшая ошибка. Каждый такой чиновник тащил за собой на всевозможные должности, а иногда и создавая эти должности, своих сторонников, чаще всего из Галиции. В результате сложилась парадоксальная ситуация когда « хвост вертел собакой». Ничтожная, во всех смыслах, Галиция вертела всей Украиной. Возможное изменение этой ситуации с приходом Семиноженко и Табачника и вызвало такую ярость. Маргинальная «Свобода» Тягнибока получила хороший повод попиариться.
Почему «демократы» не возмущались, когда Вакарчук каленым железом выжигал русский язык в своем ведомстве? Или они всеже не демократы, а фашисты? Почему не возмущались высказываниями хама – министра Вовкуна? Сей деятель попал в министры культуры (значение этого слова ему неизвестно) благодаря тому, что занимался исследованием плетения из соломы игрушек в селах на львовщине. В.Вакарчук вызвал такие чувства у граждан и, особенно у студентов, что дошло до публичного сжигания его чучела.
Вице-премьер по гуманитарным вопросам Семиноженко заявил недавно в беседе с журналистом 5 канала, что на Украине треть граждан считает родным языком украинский, треть граждан – русский и треть граждан и украинский, и русский. Т.е. двойная самоидентификация. И все они должны чувствовать себя комфортно. Небольшим шагом в этом направлении является решение гуманитарного блока о тестировании на языке обучения. Сколько тысяч абитуриентов вздохнули с облегчение. Не надо будет продираться через десятки диких терминов, переводя их на родной язык и только потом вдумываясь в смысл. Ясно, что тестирование только на украинском языке имело целью отсечь молодежь Юго-востока и Крыма от образования. А сколько таких шагов необходимо будет сделать, чтобы вернуть гуманитарную сферу в правовое поле. Поскольку СМИ электронные находятся в руках националистов, они пытаются создать впечатление, что возмущение Табачником охватило все регионы. Но это далеко не так. Как во времена оранжевого шабаша в 2004 году СМИ игнорировали тот факт, что большая часть страны была против оранжевых так и сейчас игнорируется тот факт, что почти все облсоветы Юго-востока направили Президенту свои решения в поддержку Д. Табачника. Так же поступили ректоры харьковских ВУЗов, направив открытое письмо Президенту. Ни в коем случае нельзя идти на уступки националистам. Дай им палец – откусят всю руку. Необходимо планомерно очищать страну от фашитизации.
Собственно, чего возмущаются на западе Украины? Хотите обучаться, проходить тестирование, получать информацию, общаться на украинском языке. Пожалуйста. Только не лезьте туда, где этого не хотят. Не раскалывайте страну, навязывая свою идеологию, понимание истории, свою мову, своих героев и т.д. Не распаливайте сепаратизм. И причем здесь Табачник? Вакарчук оставил Табачнику руину. Еще неизвестно удастся ли ему воссоздать из этой руины, систему украинского образования. Даже если не будут вставлять палки в колеса. Никаких реформ в системе образования не проводилось, никакого внедрения Болонской системы не было. Был использован только один из элементов – внешнее тестирование, Да и то в безобразном виде. Табачник вовсе не отказывается от идеи тестирования.
Виктор Федорович должен понимать, что если он сдаст Табачника, он не станет своим для националистов. Даже если он в лепешку разобьется, националисты будут его ненавидить. А вот свой русскоязычный электорат он потеряет.
Надо реально придерживаться смысла слоганов: « Донбасс порожняк не гонит» и «Донецкие своих не сдают»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
cvthtrf, igezo, Игорь Хирскл, лао-цзы-дун, Путлер Капут, Елена Карпенко f98c030d, Ceргiй Багряний 3166ebe4, Lendo Calendo, дмитро кук, NNN, Саша Крест, Клиф, Джамал, Ервін Флетчер, дядя Сэм f4c0ca00, Amber, Juli Schubs, RobinHood dfb9bea2, Алексус, Ali Hasan, sulima ivan, Мускорта, Антидот new, Змиевобандеровец, ЯЗНАЮ, Андрій Жаровський, Envoy, Виталий Прокуратор, Андрей Шевченко 73396fdd, Pavlo Dudra, ХОРТ, мене, Rostyslav Komarnytsky, tihon, Василий Казимко, не олигарх, Володимир Волошин 55d42e7b, Леопольд Пупкин a45bc2dc, Zlayya Zemfira, I Ka 538a282a, Еxorcist, Alexander Cherepchenko, GSN, Badahos Esp, Мабон, малыш Бакинский, 5050, Владік, Илья Гуляйпольский 5914cfa3, oleg kovalek, Володимир Павлович, Anjey Kampfer, Westwind Ukrainian, Святослав укр, Леонид Днепр, RussianChuckcha, vera Rom, Хавронников Степан, aquarius580 ., Вячеслав Н., Keksur Keks, Загорулько Прасковья, Пузо Савелий Пузо, Oles Ivanov, Mikola Tishkivskiy, Semen Semenich, Агамемнон, Руцкий Рейх
 Всего на сайте: 191 писатель
 
 
 
 
 
 вверх