EN|RU|UK
 Форум Украины(635211)
  1857  18
Тему создал: 888

Лазарович против Януковича, или Кто поедет на "Евровидение-2010"?

Василий Лазарович уже не едет на музыкальный конкурс "Евровидение" в Осло. По крайней мере теперь для получения "счастливого билета" на норвежский "финал" ему до вечера субботы придется побороться в национальной "отборочной группе". Этого певец совсем делать не хочет и собирается в суд. Такой скандальной "подготовки" к главному музыкальному конкурсу европейских домохозяек в Украине еще не было. Даже история 5-летней давности с "Гринджолами" меркнет на фоне нынешнего "песенного" противостояния.

17-го марта, за 72 дня до финала юбилейного, 55-го музыкального евро-форума, о проведении внутриукраинского отбора заявил новоназначенный президент НТКУ Егор Бенкендорф. Председателем оргкомитета украинского отбора к "Евровидению" стала заместитель Администрации Президента Украины Анна Герман. Среди членов жюри - дочь второго Президента Украины и председатель благотворительного фонда "АнтиСПИД" Елена Франчук, журналист Савик Шустер, "тусовщик" Валид Арфуш (неожиданно получивший на этой неделе кресло вице-президента НТКУ), муж и продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута, гендиректор "Нового канала" Ирина Лысенко, сам Егор Бенкендорф и новоназначенный министр культуры Михаил Кулиняк.

Весь отборочный тур (организатором и распорядителем которого согласно европейским правилам должна быть национальная телекомпания той или иной страны) будет проходить на площадке и базе "Савик Шустер студиоз". При том - весьма стремительными темпами - всего за 3 дня! Согласно плану команды Анны Герман с 9 часов утра до 6 часов вечера 18-го марта там примут аудиотреки от всех желающих исполнителей, которым исполнилось 16 лет. Из них отберут 20 лучших, которых в тот же вечер покажут в программе "Шустер live" на ТРК Украина. Уже на следующий день, в пятницу, по замыслу организаторов, на Первом национальном, ТРК "Украина" и "Новом канале" "отротируют" 20-секундные ролики лучшей двадцатки. Из них путем смс-голосования телезрители за пятницу и субботу определят фаворита. В 11 часов вечера пятницы в эфире ТРК "Украина" прозвучат полные версии всех конкурсантов. Днем 20-го марта смс-голосование продолжится, а в 20.00 той же субботы в эфире Первого национального и "Нового канала" выйдет концерт-финал национального отбора, во время которого жюри и телезрители окончательно определят представителя Украины на финале "Евровидения" в Осло. Подобная спешка весьма объяснима - в понедельник, 22-го марта, Украина должна подать весь музыкальный и видео-материал своего претендента в оргкомитет "Евровидения-2010".

От подобных "стахановских" планов Егора Бенкендорфа и компании, которые рискуют вылиться в большой медийный скандал и дальнейшее судебное противостояние, просто голова идет кругом! Ведь "отстраненный" Василий Лазарович уже заявил, что "поедет на "Евровидение" любой ценой"! Мол, даже Янукович ему не указ!

А ведь все так мирно и чинно начиналось! 29-го декабря прошлого года художественный совет дирекции НТКУ объявил о том, что Украину на "Евровидении-2010" будет представлять малоизвестный певец из Прикарпатья Василий Лазарович. В прессе сразу же поползли слухи о теплых "дружеских" отношениях певца с тогдашним президентом НТКУ Василием Илащуком. Однако большого "сопротивления" данному выбору не возникло, поскольку по правилам Европейского союза телевещателей (EBU) - организатора конкурса "Евровидение" - конкурсанты могут избираться как национальным голосованием телезрителей, так и самостоятельно дирекцией национальных телекомпаний той или иной страны. Так, к примеру, не проходили через сито национального отбора Александр Пономарев (в 2003-м), Руслана Лыжычко (в 2004-м) и Ани Лорак (в позапрошлом, 2008-м). При этом никаких скандалов не возникало. Видимо, было бы так и на сей раз, не поменяйся хозяева "высоких кабинетов".

Словно в старом фильме про Ивана Васильевича, меняющего профессию, в ход пошла практика "коллективных жалоб" "возмущенных граждан". 11 марта новоинаугурированный Президент Виктор Янукович получил письмо от "деятелей искусства", среди которых - телеведущая Руслана Пысанка, телепродюсер Алексей Гончаренко, все тот же муж и продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута на пару с гендиректором "Нового канала" Ириной Лысенко, музыкант Олег Карамазов и композитор Константин Меладзе. Подписанты настоятельно просили Виктора Федоровича срочно "отреагировать на сигнал": «Просим вас срочно вмешаться в эту ситуацию, изменить подходы, которые были применены для определения представителя Украины на песенном конкурсе Евровидение, и в сжатые сроки провести отборочный тур на общенациональном уровне, который дал бы правдивый ответ на вопрос, кто является наиболее достойным участником от Украины в этом году».

После получения такого "послания" заместитель председателя Администрации Гаранта Анна Герман заявила, что повторение истории с "Гринджолами" образца 2005-го года она и ее команда не допустят и начала весьма активно действовать. Не помогло и открытое письмо самого Василия Лазаровича к Виктору Януковичу, в котором музыкант клялся новому президенту в вечной любви и напоминал о своем активном участии в агитационных промо-турах в его поддержку (песни Василия были даже на агитационных музыкальных CD-дисках "регионального" кандиадата). Мол, намекал Лазарович, он никак не "Гринджолы", а совсем даже наоборот - свой, "бело-голубой" певец из народа! "Я горжусь тем, что еще в 2006 году моим голосом зазвучал первый марш Партии регионов, было проведено более 40 концертов по регионам в поддержку вашей партии. В 2007 году я принимал участие в предвыборном туре партии и телемостах с регионами Украины. В 2009-2010 годах мои композиции вошли в промо-альбом в поддержку Вашей кандидатуры на пост Президента Украины", - взывал Василий Лазарович к мудрости своего политического избранника. Но Виктор Федорович на подобные апелляции певца не откликнулся. Вместо него "ответила" его "официальный голос" Анна Герман, которая и стала председателем оргкомитета по избранию нового выдвиженца.

Такое весьма сомнительное решение новой власти легло на благодатную почву конфликта команды самого Василия Лазаровича с частью украинских СМИ. Так накануне заявления о смене исполнителя, директор Лазаровича Ольга Ярынич перессорила певца со значительной частью отечественных масс-медиа, отказав в аккредитации на все акции с участием Лазаровича "Новому каналу", телеканалу "Тет", "Газете по-киевски", влиятельным Интернет-изданиям "Таблоид" и "Телекритика". Что, естественно, вызвало волну негодования у всех "тружеников пера и микрофона". В итоге многие восприняли "отставку" Василия Лазаровича действительно "с чувством глубокого удовлетворения". Кажется, справедливость восторжествовала...

Однако все ли так гладко и прозрачно в позиции новой власти? Не повторяет ли она сама действия "ненавистных" ей "оранжевых" образца 2005-го года, когда тогдашний вице-премьер Николай Томенко буквально "воткнул" революционные "Гринджолы" без всякого отбора в обойму конкурсантов-финалистов украинского "Евровидения-2005"? Тогда в финале молодые ребята из Ивано-Франковска уже "законным" путем победили фаворитку отбора Ани Лорак, однако потерпели полное фиаско уже на "европейской" сцене. Похоже, нынешняя новая власть снова наступает на те же грабли, меняя правила игры под названием "отбор на "Евровидение" по ходу самой игры. Вытесняя тем самым одного из тех, кто еще вчера поддерживал оппозиционного кандидата.

Сам Василий Лазарович уже заявил, что будет добиваться своего права петь в Осло в украинском, а если понадобится, то и в европейском суде. Аргументация весьма проста - отобрали его согласно всем нормам EBU, Лазарович стал украинским "избранником" абсолютно законно, и в свое промо, аудио и видео уже вложил значительную сумму денег.

"Я снял клип на песню «Ай лав ю». Мне звонят из 22 стран мира. Просят разрешения, чтобы пустить там мой клип в ротацию... Тот, кого выберут, ничего не успеет подготовить за такой короткий срок. Украина опять будет выглядеть непривлекательно перед Европой. Другие участники недостойны выступать на одной сцене со мной. В настоящий момент готовлюсь к туру по Европе. Меня уже пригласили в Болгарию и Румынию. Поеду на «Евровидение» любой ценой», - официально заявляет самоуверенный Василий Лазарович. Певец даже обвинил новоназначенного президента НТКУ Егора Бенкендорфа в том, что тот получил свою высокую должность незаконно, а потому и все решения нового телевизионного менеджера Первого национального, по мнению Лазаровича, нелегитимны. "Я уже внесен в списки участников на «Евровидение» как единственный кандидат от Украины», - резюмировал певец.

Тем временем о своих претензиях на "европейское место" Лазаровича уже заявили Андрей Кравчук, Наталья Валевская и Виталий Козловский. Видимо, до утра 18-го марта круг претендентов существенно расширится.

P.S. Я никогда не был поклонноком Василия Лазаровича, а после конфликта певца со СМИ мое личное отношение к нему изменилось с нейтрального на скорее негативное. Всегда выступал за открытый национальный, а не за закрытый "кулуарный" отбор. Но менять "песенного" выдвиженца всего за 2 месяца до конкурса, как показывает исторический опыт, весьма рисковано. Так в мае 2005-го года "сменившие" в самый последний момент Ани Лорак "Гринджолы" заняли на "Евровидении" только 19-тое место. Сама же Каролина Куек попала на европейский конкурс ровно через 3 года. И стала "вице-чемпионкой". Кажется, разница - очевидна.

Р.P.S. Когда материал уже был готов, Василий Лазаврович провел пресс-конференцию, во время которой опроверг практически все свои предыдущие обвинения. Лазарович уже не собирается подавать в суд на НТКУ и готов участвовать в новом отборочном туре в качестве обычного конкурсанта. К тому же, как заявил певец, он очень уважает Виктора Януковича и никогда не говорил, что тот ему "не указ". "Хочу поблагодарить все масс-медиа, но должен сказать, что некоторые СМИ распространили информацию о том, что я якобы сказал о Викторе Федоровиче, что он мне не указ. Мне это обидно, я таких комментариев не давал. Судиться ни с кем не хочу, так как пересудиться со всеми не могу", - заявил Лазарович. Певец больше не имеет никаких претензий и к Егору Бенкендорфу. Ради "Евровидения" готов на все условия нового руководства НТКУ.

Как писал Николай Васильевич Гоголь в финале своего "Ревизора": "Немая сцена. Занавес опускается"...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Сын Расеи, Харьков Сумской, Harib Da, Valera Butov, Игорь Мельник 1e80ecc1, сепаратизму смерть, молодой рабочий, Гоша Печерский, Константин 1041a131, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Женя-Женя, clexane, передвиборчі цяцянки, Светлана Т., Cтарий Кінь, Pyga BESTia, Олександр Гуменюк 7558ec9c, fedjka - fedjka, Greese, Mart, namtab, Mariya Zelinska, vera Rom, Михайло Степовий c5fe7c3b, А П 6d5dcd2e
 Всего на сайте: 77 писателей
 
 
 
 
 
 вверх