EN|RU|UK
 Форум Украины(624871)
  51  1
Тему создал:

Европейские газеты становятся российскими

Бизнесмен Александр Лебедев получил от британских властей разрешение на покупку издания Independent. А в Париже вышел первый номер обновленной газеты France-Soir. Принадлежит она сыну известного российского предпринимателя и сенатора Сергея Пугачева - Александру. О том, почему отечественные бизнесмены вкладываются в зарубежные СМИ, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Спасение утопающих. И France-Soir, и Independent - убыточные издания, но российских предпринимателей, похоже, это не смущает. Александр Пугачев в одну лишь рекламную кампанию, перед запуском новой версии France-Soir вложил 20 миллионов евро. О том, сколько всего инвестировано в проект, Александр Пугачев рассказал в интервью радиостанции FRANCE INFO:


"Это десятки миллионов евро. Много средств. Мы их не считаем. Мы вкладываем необходимые средства. Во-первых, мы не ограничиваем себя конкретными цифрами. Мы смотрим, что необходимо делать, и с этим и сообразуемся. Например, в том, что касается рекламной кампании, рекламщики сначала спросили нас: сколько мы выделяем денег. Я им ответил: мы рассчитываем не так. Сколько денег нужно, чтобы достигнуть определенного результата? Они нам дали свою цифру, мы её потом меняли. И всё так. В каждой сфере, не только в рекламе, но и в распространении, печати".


Как отметил в интервью Александр Пугачев, он не преследует никаких других целей кроме возрождения газеты. Печатные СМИ сейчас мало, кто покупает, исключительно из бизнес-интересов, говорит Александр Лебедев, к которому должна перейти британская Independent:


"На сегодняшнем рынке мировом покупатели печатных СМИ очень редко преследуют коммерческие цели, просто таков рынок, наступления онлайн и на печатные СМИ, сокращение рекламных потоков, дороговизна и снижение интереса к печатным СМИ. Есть все эти факты, они делают бизнес крайне тяжелым".


Обновленная France-Soir будет выходить тиражом в полмиллиона экземпляров, это в 20 раз больше ее предыдущего показателя. Для самоокупаемости издания, по оценке ее владельца, должно продаваться не менее 200 тысяч газет. Французские издатели сомневаются, что принадлежащая Пугачеву газета станет рентабельной, говорит журналист Международного французского радио RFI Дмитрий Гусев:


"Для запуска новой версии газеты была выбрана пока льготная цена - всего пятьдесят центов притом, что, например, та же газета Parisienne стоит в два раза дороже, и в дальнейшем газета France-Soir должна все равно стоить дешевле, чем основные известные ведущие французские газеты. Поэтому здесь тоже очень много сомнений на счет возможной рентабельности, тем более что и рекламный рынок тоже сейчас сжимается".


Александр Пугачев приобрел France-Soir после того, как в 2006 году это не удалось сделать Аркадию Гайдамаку. Сделка не состоялась из-за того, что арбитражный суд запретил продавать газету иностранцам. Пугачев не попал под этот запрет, так как имеет французское гражданство.

Business FM

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
sunuyiwipmailtempinfo, Nel Castro, Джамал, не олигарх, Stephan Bil, Mara Ainsa, CMEPTb_PAШИCTAM, Juli Schubs
 Всего на сайте: 20 писателей
 
 
 
 
 
 вверх