EN|RU|UK
 Форум Украины(618989)
  124  9
Тему создал: Рыбак

Хороший улов В России резко выросло потребление рыбы

В отличие от большей части российской экономики, рыболовецкая отрасль как будто и не заметила кризиса: вылов в 2009 году заметно увеличился, вместе с ним подросло и потребление рыбы. Успехи рыбаков, впрочем, выявили и недостатки рынка: рыбу оказалось просто негде продавать, а браконьеры сводят на нет многие достижения чиновников.

То, что рыболовная отрасль в России – это не просто обычная отрасль экономики, всем стало понятно еще в 2007 году, когда Владимир Путин (тогда еще президент страны) публично поцеловал осетра. Для чиновников этот символический жест стал призывом к восстановлению производства, которое сильно пострадало в 1980–1990-х годах. К 2008 году средний россиянин съедал в год по 13-14 килограммов рыбы, что даже меньше, чем в 1930-е годы в СССР.

С западными странами начала XXI века и вовсе сравнивать не приходится. В Европе рыбу едят по 21 килограмму в год на человека, в Северной Америке – по 24 килограмма. Лидером среди всех государств мира является, естественно, Япония: в стране суши потребление рыбы составляет 60 килограммов в год.

В России до такого показателя пока далеко, однако в 2009 году, по подсчетам Росрыболовства, произошел резкий скачок потребления. Согласно официальным итогам года, вылов рыбы достиг четырех миллионов тонн, а каждый россиянин съел приблизительно по 19,2 килограмма рыбы и морепродуктов.

Объяснить резко возросшую любовь россиян кризисом, из-за которого часть потребителей могла перейти с мяса на рыбу, не получится: согласно статистике, во времена экономических спадов рыбу едят не больше, а как раз намного меньше, чем обычно. Ведь основу бизнеса составляют не только относительно дешевые селедка, треска или минтай, но и осетр с лососем, а также красная и черная икра.

Потребление рыбы в России стимулируется двумя способами: "снизу" (с помощью рекламы и создания специализированных магазинов) и "сверху" (с помощью создания нормативной базы для участников рынка). В 2009 и 2010 годах лоббисты обоих способов заметно активизировались.


"Сверху"
Спрос на рыбу в целом по миру во многом зависит от национальной культуры той или иной страны. Россия всегда была "морской" страной: традиционное застолье, например, до сих пор сложно представить без селедки под шубой или прибалтийских шпрот. А уж какие-нибудь кильки в томатном соусе прочно вошли даже в фольклор (советские алкоголики называли их "хором Пятницкого"). Не стоит забывать и о многочисленных православных постах, в которые мясо заменяется рыбой.


В середине марта в Госдуму будет внесен одобренный всеми профильными ведомствами законопроект, посвященный госрегулированию всего процесса от воспроизводства до продажи осетровых. Ждали этот законопроект более семи лет: чиновники различных ведомств никак не могли прийти к единому мнению. К конфликту подключилось даже Министерство иностранных дел: оно указывало на сложности, связанные с неопределенным положением Каспийского моря в международном праве. Ведь любые инициативы России по ограничению вылова осетровых в Каспии должны быть поддержаны другими странами, имеющими выход к морю. В противном случае все меры могут оказаться напрасными, а российских мальков, выпущенных в Каспий, будут отлавливать, скажем, казахстанские рыбаки.

Между тем, ситуация на рынке остается очень сложной. Вылов осетровых в России с 2007 года практически полностью запрещен - за исключением вылова в научных целях и для воспроизводства. На прилавки же может попадать только выбракованная рыба (то есть та, которая непригодна для получения мальков).

Кроме того, в магазинах есть и черная икра, которая была получена с помощью искусственного воспроизводства осетровых. Этим бизнесом занимаются предприятия в Вологодской области, Калуге, Астрахани, в Адыгее и в Рязанской области.

Можно купить в России и "настоящую" икру, но продается она на черном рынке. Судя по тому, как Росрыболовство всеми силами пытается ужесточить наказание за браконьерство, борьба с незаконным выловом ведется с переменным успехом. "Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму", - заявил 12 марта глава ведомства Андрей Крайний и предложил наказывать за торговлю черной икрой так же, как за торговлю кокаином.


"Снизу"
В последние месяцы многие жители российских городов обратили внимание на "странную" рекламу: с баннеров и щитов таинственный рекламодатель сообщал, что "рыба ждет". Кого и где она ждет, не сообщалось, но картинки на рекламе выглядели весьма аппетитно.

В Москве пошли еще дальше и проспонсировали рекламу намного более странного содержания. "Лучшая подруга девушки – это рыба", – гласила надпись голубоватыми буквами на белом фоне. Видимо, в слогане имелся намек не только на известную песню, но и на пословицу "путь к сердцу мужчины лежит через желудок".

Тем не менее, именно Москва оказалась, по свидетельству Росрыболовства, тормозом в других проектах, направленных на поддержку рыбной отрасли. В частности, столичные власти не дают развиваться сети рыбного фаст-фуда, который активно поддерживает федеральное ведомство. По словам Андрея Крайнего, из-за нерасторопности чиновников первые киоски с отечественными fish&chips откроются не в Москве, а в Лондоне, Берлине и Париже. Учитывая стоимость аренды и количество необходимых разрешений для работы в столице России, бизнес в Европе может оказаться намного выгоднее.

Другое начинание, которое не поддерживают в Москве, - возрождение магазинов "Океан". Росрыболовство запланировало открыть их 250 штук по всей России. К началу 2010 года "Океаны" появились в 32 регионах страны, но в Москве (если не считать Зеленограда) крупных рыбных магазинов как не было, так и нет. При этом столица остается главным потребителем рыбы, в том числе и в самом дорогом сегменте.

Впрочем, в марте 2010 года в Росрыболовстве открыто признавались, что сложности есть не только со столичными властями. По словам все того же Крайнего, российский бизнес не хочет покупать дешевую рыбу и торговать ею в городах. В итоге специализированные холодильники забиты, суда стоят в портах, а рыба… ну в общем, не становится лучше. Так что задача "довести (…) рыбу до россиян (…) в потребном виде" – действительно становится задачей номер один.

Александр Поливанов

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Злой Циниик, Роман с камнем, Женя-Женя, Bucho Gracias, амфаш, Anatoly Kapp, Андрей Ильчук, Frank Piter, Варуна Мітра 3e355edd, Несущий_ Свет, З Україною в серці, SergTranscarpathian, Ларик Гор, валерий коренев 41e3634f, Володимир Мик, Том Джонс, pompiere, Patriot2015, тютя тютькин 0e0cff03, Свидомый_регион, Ars UA, Елена Елена aaead71e, Roman Podyu 5027fa4e, Alter Nator, Igor Dacenko, 5 копійок, Дмитро Черних, Злий Грицько, Антип61, NNN, росися вперде d82e7584, wiqa sag, Великая Исландия, Yurii Sliusarchuk, Андрей Харченко cecf8360, Colt, Лёва Паливода, жовтоблакитний, Sebghatullah Qirim, Правда Жизни 264a636c, Володимир Вовкодав, Burckun, ЧУМА be994e4f, Иллария Соняшникова, дмитро кук, Никодім Сема, Maxim Ak-Murza, Зэлэный_Змий, буков, Оксана Евтухова, fedjka - fedjka, три - пятнадцать, Владимир Лобанов, Роман Шишацкий, zaParisian, Elvic Vic, Fjall_Raven, LUSi, Сергій Олицький, Константин Гризодубо, про, Ivan Savelev, Олег Петрович ed2c8e0a, Ming Uing b56f719d, Виамин Павловский, Alexandr Slavich, antic, Ceргiй Багряний 3166ebe4, Vlad1606, Stephan Bil, Vyacheslav Sensor, Serg Sergeev, 911_, Eispickel, Yaroslav Vinnitsa, Светлана Черкассы, oleg kovalek, Александр Ивашин, Vladimir Rentyuk, karantin62, dobrysanta, Ales Gute nachträgl, уаыау, Илья Ильин e75eb129, Юрий Рыжков, Кира Поляновская 95e0a9bf, maroon 5, Ринат Амедов, Шрек Баблокат, delo delo, сам прихожу, RS Detector
 Всего на сайте: 282 писателя
 
 
 
 
 
 вверх