EN|RU|UK
 Форум Украины(624871)
  157  16
Тему создал: Крамар

Первым делом Тигипко унизил Азарова, раскритиковал Януковича и напугал МВФ

Вице-премьер по экономике Сергей Тигипко дал весьма неожиданное и смелое интервью изданию "Контракты", опубликованному в последнем номере.

"Николай Азаров – хороший администратор и хозяйственник, но опыта реформирования у него нет", – заявил, в частности, Тигипко. "Если к власти придет премьер вчерашнего дня и с ним такие же министры, то какие законы не были бы написаны, эти люди найдут лазейки, которые позволят им работать по-старому. Поэтому прежде всего необходима смена элит, а это в свою очередь будет зависеть от настроения новоизбранного президента", – добавил он.

Из этих фраз очевидно, что "премьером вчерашнего дня", не имеющим "опыта реформирования", Сергей Тигипко считает своего теперешнего шефа в Кабмине Николая Азарова. Не правда ли, что-то не в порядке у Тигипко с субординацией?

Досталось в этом интервью и президенту. Тигипко высказал мнение, что новой власти следует провести административную реформу, "которая будет предусматривать сокращение численности госаппарата и повышение зарплат оставшимся чиновникам". Это идет вразрез с недавним решением Януковича о сокращении зарплат себе, работникам администрации президента и правительства. Кроме того, новый Кабинет министров во главе с Азаровым стал не только меньше по численности, чем предыдущий, но, напротив, увеличился, сделавшись лидером по количеству членов среди всех европейских стран.

На вопрос же, реально ли осуществить в Украине непопулярные экономические реформы без поддержки парламента, Тигипко ответил: "Ситуация в парламенте – это самое серьезное препятствие. Вроде бы, нынешние попытки переформатировать большинство увенчались успехом, однако когда дело дойдет до реформ, среди которых много непопулярных, работа ВР разладится. Поэтому единственный выход – внеочередные парламентские выборы". "Но боюсь, что сейчас парламентарии будут цепляться за свои должности, и мы вновь окажемся с парламентом, который де-юре будет существовать, а де-факто работать не сможет", – добавил он.

Данный посыл Сергея Тигипко может сильно озадачить Всемирный банк и МВФ, которые высказали недавно свои надежды на скорое проведение реформ в Украине и пообещали в таком случае возобновить программы финансирования. После таких же слов экономического вице-премьера иностранные инвесторы наверняка должны, как минимум, насторожиться.

Кроме того, такой опытный политик как Тигипко наверняка неспроста произнес все вышеприведенные фразы. Вполне вероятно, что ему уже было указано в Кабмине, чтобы он поубавил свою реформаторскую прыть. И теперь Сергей Леонидович подготавливает общественное мнение к своей возможной скорой отставке.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх