EN|RU|UK
 Форум Украины(636026)
  31  1
Тему создал: KORO

"Им нужно разбить оппозицию"

Между тем, лидер Народной самообороны Юрий Луценко на прошлой неделе также в эфире 5 канала заявил, что все политические силы, которые объявили себя оппозицией, должны объединиться. "Не может быть десять оппозиций! Вернее, может, но это неэффективно, это приведет к тому, к чему привели сегодняшние президентские выборы", - сказал экс-министр внутренних дел. По его словам, регионалы уже сконцентрировали в своих руках всю полноту власти в Украине: "Они контролируют Генеральную прокуратуру, МВД, СБУ, суды (через контроль за Высшим советом юстиции), большинство центральных телеканалов украинского телевидения, Национальный банк, Кабинет министров и большинство в Верховной Раде.

"Но у них есть еще одна работа - им нужно разбить оппозицию, раздробить ее. Именно поэтому сегодня происходит вся эта смешная и горькая катавасия, когда друг за другом люди объявляют себя оппозиционерами, а между собой не хотят общаться. Это наихудшая ситуация для нас, демократов, и наилучшая - для Януковича. И стимулировать эту ситуацию будет именно Янукович, он будет назначать любимых оппозиционеров и именно их будет показывать контролируемое телевидение", - убежден Луценко.

Вместе с тем он заявил, что каждый раз, когда оппозиция объединялась, она побеждала. "Это показывает пример 2000 года, когда за одним столом собрались коммунисты, социалисты, Наша Украина и БЮТ", - сказал политик. "Как только они сели за этот круглый стол, начались серьезные акции неповиновения режиму Кучмы. Как только они раздробились - эта волна закончилась. Когда снова собрались под оранжевую революцию, то опять выиграли", - сказал Луценко.

Именно поэтому он считает, что сегодняшние оппозиционеры должны снова сесть за стол переговоров. "Должны! Если они - ответственные политики, а не марионетки в руках нынешней власти. Должны садиться, даже если наговорили много неприятного друг другу. Но пока таких желаний нет ни с одной стороны", - отметил он. "Думаю, что мне опять придется быть тем мостиком, который будет просить, убеждать, принуждать разные ветви соединяться. Народная самооборона возникла тогда, когда моей личной задачей было заставить взяться за руки Тимошенко и Ющенко. И мы тогда победили. Как только они разъединились - мы опять проиграли. Сегодня именно этот сепаратизм, необъявленная, но спровоцированная война Ющенко против Тимошенко привела к власти Януковича", - сказал Луценко.

Надежду на формирование объединенной и конструктивной оппозиции ранее выразил и председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. "Когда представители оранжевого направления были у власти, то они также усердно толкались локтями друг с другом. Сегодня они перешли в оппозицию, и меня удивляет, что ничего не изменилось - они в оппозиции продолжают усиленно толкаться локтями. Мне кажется, если они не объединяться, то это будет карикатурная оппозиция, и это будет не в пользу нашего государства", - сказал Ефремов, добавив, что оппозиция - это тоже часть власти, и она должна быть конструктивной.

Тени Януковича

Напомним, 9 марта Блок Юлии Тимошенко вместе с общественным движением Народная самооборона и еще тремя политсилами объединились в оппозицию. 11 марта в день создания нового Кабмина БЮТ официально объявил о переходе в оппозицию и о формировании оппозиционного Кабмина - "правительства будущего". Тимошенко в этот день определила восемь главных приоритетов деятельности своего оппозиционного правительства, а также заявила, что ее дух всегда будет присутствовать в парламенте, невзирая на отсутствие у нее депутатского мандата. Новое правительство во главе с Азаровым она назвала нелегитимным.

Позже член фракции БЮТ Сергей Мищенко заявил, что объявление о формировании оппозиционного правительства будет сделано не раньше, чем через две недели. Он объяснил это тем, что в течение этих двух недель будут проведены переговоры с другими политическими силами в ВР, которые также намерены перейти в оппозицию, по поводу формирования единого правительства и объединенной оппозиции. По словам депутата, если будет сформирована объединенная оппозиция, то правительство будет формироваться не только из представителей БЮТ, но и из представителей НУ-НС. "Сейчас мы ведем консультации для такого объединения. Если этого не произойдет, понятно, что оппозиционное правительство будет создано только из оппозиционной фракции БЮТ", - сказал он. Луценко же на прошлой недел заверил заверил, что Тимошенко не будет премьером оппозиционного правительства

Между тем, депутат Рады от НУНС Арсений Яценюк также заявил о переходе в оппозицию и формировании собственного правительства. Он отметил, что намерен представить свое оппозиционное правительство через две недели. В БЮТ при этом заявили, что Янукович стремится иметь “карманную оппозицию” во главе с Яценюком.

11 марта лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Никоалай Мартыненко заявил, что фракция перешла в оппозицию к новосозданной коалиции, но не вся. Депутатская группа За Украину!, входящая в состав фракции НУ-НС, не собирается принимать участия в формировании оппозиционных правительств с фракцией БЮТ или со сторонниками Арсения Яценюка.
Корреспондент

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
alex lagun, Игорь Д, olele, Anton Zhurawski, Egor Elk, Kasper1088, rahr, Paulo Kit, Ming Uing b56f719d, Светлана Т., Ринат Амедов, Zu Docs, Великая Исландия, Ksenia VB, Bander_UA 1d21dedd, Phoenix Yes, Victor Tsokalov a7d27633, Виктор Потоцкий ddddc13d, Андрій Жаровський, Игорь Курикін, Alex Pushkash, вася п, Еxorcist, жовтоблакитний, Aleks_15, Изя Кацман 8830303a, aquarius580 ., oleg kovalek, Константин Лапин 08c927b3, Alexei Skibo, XENOmorph, Серёжа Иванов 4c900fb0, Aragorn 1975, Володимир Малофєєв, Yurii Sliusarchuk, Igor Lemke dd5e2437, shokolad, Valeriy Valeriy, Ilyas Yagyaev, Alex polyenov ef3815cc, Утилизация ватников, Yakiv Sirko, Alik Krass, Neutral13, Иван Афанасьев, Данило Галицький 1c1ee858, Василь Бондарчук, Vedana, Юрій Бровкін, Володимир Євтєєв, sergio77, jgbjhgdlnbklcbndhd, Пон Телей, Alec King, пачую кожнава, Андрей Жуков b738201d, belge, Lvbnhj, Simon B, Vovcheg Zak, NNN, Грышка Распутный 2, Олекс Кравчен, Крымваш и лугандония впридачу, Юрий Юрьевич 448ecd85, vera Rom, 5 копійок
 Всего на сайте: 210 писателей
 
 
 
 
 
 вверх