EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  1440  235
Тему создал: Света Гордева

На смертный бой с Табачником встает вся страна?

Для чего было выпускать Табачника из табакерки?...


Если по поводу назначения Василия Цушко министром экономики в стране чаще всего слышны лишь ехидные смешки, то относительно получения поста министра образования и науки Дмитрием Табачником страсти разгораются в обществе отнюдь не шуточные. Потому что очень многие восприняли этот факт как плевок в лицо и надругательство над демократией.

Движение сопротивления данному назначению Табачника началось сразу же со дня соответствующего голосования в Верховной Раде на прошлой неделе, а затем мощно набирало обороты.

Так, на 17 марта уже назначена внеочередная сессия Львовского областного совета, на которой будет рассмотрен один вопрос – "Обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину об освобождении от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника". И данное решение было принято еще на прошлой неделе – практически сразу после утверждения нового состава Кабмина.

Также еще в минувшую пятницу народный депутат Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении министра образования и науки Дмитрия Табачника. По мнению автора документа, господин Табачник не может занимать эту должность из-за своих антиукраинских высказываний.

В проекте постановления "Об увольнении министра образования и науки Дмитрия Табачника" народного депутата Вячеслава Кириленко утверждается, что господин Табачник не может возглавлять министерство, поскольку известен "своими антиукраинскими высказываниями и негативным отношением к национальной идентификации украинцев". По мнению автора документа, деятельность Дмитрия Табачника в данной должности приведет к "русификации украинской молодежи". "Зачем ждать реакции преподавательского и студенческого сообществ, отмены внешнего независимого оценивания и функционирования украинского языка в образовании, если можно просто предложить этому, с позволения сказать, министру подать в отставку", - риторически вопрошает Кириленко.

Хочу сказать, что Кириленко "как в воду глядел", когда писал эти строки. В субботу, 13 марта, херсонские студенты создали ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Табачника с должности министра образования и науки.

Координатор кампании в регионе, студент Херсонского национального технического университета Дмитрий Емельяненко сообщил, что уже в понедельник в вузах областного центра начнется просветительская кампания, цель которой – донести до студентов и преподавателей недопустимость пребывания Табачника в такой высокой должности.

Организация уже выпустила первое печатное обращение к херсонским студентам, в котором отмечается, что отставка Табачника – вопрос времени. Также в обращении содержится призыв с понедельника во всех учебных заведениях перед началом занятий писать на досках в классах и аудиториях: "Табачник – геть!" и вывешивать над дверями учебных заведений плакаты с таким же содержанием.

Свой вклад в дело борьбы с Дмитрием Табачником внес в воскресенье еще заместитель министра образования и науки Павел Полянский. Он подал в отставку в знак протеста против назначения Табачника главой министерства.

Чем же, спрашивается, так досадил очень многим украинцам господин Табачник? А очень и очень многими своими прежними деяниями!

В последние годы Дмитрий Табачник многочисленными заявлениями и публикациями четко продемонстрировал свои пророссийские взгляды и пещерное украинофобство.

Например, в сентябре 2008 года, он представил в Москве свою скандальную книгу "Утиный суп по-украински". "В книге речь идет о тяжелой болезни украинской высшей власти, болезни национализма и русофобии. То, что происходит на Украине, непонятно ни Европе, ни России", – рассказал сам автор.

В июле 2008 года в издании "2000" Табачник публикует также резонансную статью с названием "Галичанские "крестоносцы" против Украины". В этом материале он пишет, например, такое: "Многовековой человеконенавистнический эксперимент, проводимый Польшей, Австро-Венгрией, Третьим рейхом по превращению Галичины в антирусский, антиправославный и в конечном счете антиукраинский плацдарм, удался. Антирусскость и антиукраинскость идеологии, навязанной Галичине извне, с помощью выращенной "пятой колонны", составляет основу для дальнейшего наступления и ее перенесения на Великую Украину, население которой никогда не отказывалось от исторического украинско-русского единства".

А в своей статье "От Риббентропа до Майдана", опубликованной в сентябре прошлого года в газете "Известия", Табачник писал: "Как уже показала Великая Отечественная война, а затем и развитие постсоветской Украины, галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины... Наши союзники и даже братья – их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас – убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей". Кроме того, господин Табачник активно критиковал прежнего главу Минобразования за введение внешнего независимого оценивания и политику украинизации образовательных учреждений.

Понятно, что из-за таких заявлений Дмитрия Табачника негативно воспринимают в западных и центральных регионах страны. Однако есть еще много страниц в его биографии, которые бросают на него тень не только в политическом и идеологическом, но и в просто моральном аспекте.

Так, не вызывает никаких сомнений, что Табачник – это "кучмист" до мозга костей. Еще в 1994 году он был назначен главой администрации президента, став верным соратником и помощником Кучмы. И уже в те годы Табачник продемонстрировал свои не лучшие склонности. В частности, всего за семь лет он "прошел" путь от старшего лейтенанта до полковника запаса – в 1996 году по представлению Генеральной прокуратуры документы о присвоении военных званий Табачнику были отменены.

Еще одна неприглядная история приключилась в 2004 году, когда Дмитрий Табачник занимал пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Он тогда подарил Национальному музею истории Украины письма Михаила Грушевского, а милиция позднее выяснила, что эти и другие вещи были похищены со Львовского архива.

Ну и уж очень некрасиво Табачник "нарисовался" в мае 2008 года – он сфальсифицировал тогда итоги голосования в телепроекте "Великие украинцы". "Я мог бы "трахнуть" Бандеру Щербицким, но не сделал этого, поскольку Щербицкий – фигура с прошлого, но я решил избрать князя Ярослава Мудрого – фигуру, которая объединяет Украину", – процитировал слова Табачника, сказанные им на фуршете после финала "Великих украинцев", экс-шеф-редактор проекта Вахтанг Кипиани (УП).

Не забывал также истинный "кучмист" Табачник использовать свое влияние в меркантильных целях. В частности, известно, что по состоянию на лето 2007 года братья Дмитрий и Михаил Табачники имели отношение к созданию следующих бизнес-структур:

• ООО "АвтоТрейдикомпани";

• ООО "Вилта";

• ЗАО "Стратегическая финансовая группа ТИКО";

• ООО "Тико-сервис";

• ООО "Украинские земельные ресурсы";

• ЗАО "Строительные технологии";

• ОАО "Украинская камнеобрабатывающая компания";

• ООО "Грааль";

• ООО "Нова мова";

• ООО "Интерспорт";

• Оздоровительный комплекс "Аквариум";

• АКБ "Синтез";

• ООО "Стиф";

• ООО "Золотой век-96";

• ООО "Украинская реклама";

• ЗАО "Украгропереработка";

• ООО "Агрокомплект";

• ООО "Тико ЛТД";

• ООО "Лин".

Интересы братьев-бизнесменов распространялись на: торговлю бензином; строительство; аквапарки, спорткомплексы; банковский, страховой бизнес; рекламный бизнес; аграрный бизнес; туризм.

Также, по сообщению издания "Бизнес", братья Табачники владели сетью заправок "Тико", которую затем продали "ЛУКОЙЛ"у за $ 30 млн. Кроме того, братьями были проданы супермаркеты сети "Сільпо". В СМИ сообщалось, сумма этой сделки – около $ 2 млн.

Как видим, Дмитрий Табачник – парень "еще тот". И мне думается, что Янукович с Азаровым зря сейчас выпустили Табачника "из табакерки", назначив его министром образования и науки.

Теперь наверняка движение с требованием отставки Табачника будет стремительно разрастаться. Начали студенты Херсона (кстати, в этом городе большинство избирателей голосовали на прошлых выборах за Януковича), затем эстафету подхватят не только студенты, но и преподаватели вузов из других городов страны. Вполне вероятно, что дело дойдет даже до забастовок, которые охватят большинство институтов и университетов Украины.

А Янукович окажется в связи с этим в ситуации, когда любой его ход будет действовать ему во вред. Если он отправит Табачника в отставку, то признает тем самым свою слабость. Если же Янукович будет упорствовать, то возмущение студенчества и интеллигенции перекинется с Табачника уже на него самого.

Ну а оппозиция должна быть благодарна команде Януковича за назначение Табачника министром образования и науки. Теперь она использует данный "козырь" по полной программе...

Кстати, команда Януковича сейчас муссирует мысль, что, мол, не надо обращать внимание на какие-то заявления Табачника в прошлом, зато он высоко интеллектуальный и очень эрудированный человек. Но лично мне кажется, что умный негодяй еще хуже глупого негодяя – надеюсь, всем понятно, кого я в данном случае имею в виду конкретно...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх