EN|RU|UK
 Форум Украины(630187)
  255  33
Тему создал:

Янукович расширяющийся

На этой неделе нам предстоит наблюдать вторую серию комедии под названием «регионалы во власти». На этот раз, серия будет посвящена назначению заместителей министров. Судя по критериям отбора министров, с замами будет совсем плохо. Если на пост министра внутренних дел назначается Могилев только потому что грамотно организовывал отдых Януковича в Крыму и клялся ему в преданности до гроба… То следует ожидать, что заместителями министра станут такие же «халдеи». Причем, если судить по составу МВД периода прошлого премьерства Януковича, назначать замов министру не дадут, этим будет заниматься все тот же Янукович. И назначения могут быть самыми неожиданными.

Интересно, что единственной кастой «неприкосновенных» в стране оказались заместители генпрокурора. Удивительно, но их состав не меняется годами, вне зависимости от того, какая на дворе власть. Можно только удивиться коррупционной востребованности этих «правоохранителей» умудряющихся «удовлетворять» любую власть. Хотя, есть «неприкасаемые» и в МВД. К примеру, генерал Николай Купянский, который умудрялся при всех министрах сохранять за собой ключевые должности.

Но вернемся к новому правительству. Оно, как пишет зарубежная пресса, уже побило европейские рекорды по своей численности. Не сомневаемся, что и по коррумпированности тоже.

«Правительство Николая Азарова побило ряд рекордов европейского масштаба, сообщает Немецкая волна.
Как известно, в Кабмин под руководством Азарова вошли 29 министров. Ни одна из Европейских стран не имеет такого количества членов правительства.

“В рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включительно с премьером и его заместителями. В частности, такое количество портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии и Испании”, — сравнивает Немецкая волна.

Немного больше кресел в правительствах Франции (20) и Швеции (22). Рекордсменом в ЕС является Италия — 24 министра.

“При этом десять чиновников в Риме являются “министрами без портфеля”, которые считаются членами кабинета, ответственными за определенное направление работы, но не имеют широких министерских полномочий и крупного аппарата”, — говорится в сообщении.

По количеству министров с украинским правительством можно сравнить только белорусский. В Совете министров Беларуси работают 30 чиновников. Вместе с тем, коллегиальные решения, как правило, принимаются президиумом Совета министров, в который входят только десять человек.

Кроме того, украинское правительство является единственным в Европе, в состав которого не входит ни одна женщина.

“Это уникальный кабинет в современной Европе. Обычно в европейском правительстве работают несколько женщин. В любой из стран Южной и Восточной Европы, где женщин в политике в целом несколько меньше, в правительстве работают, по крайней мере, одна-две женщины”, — подчеркивает Немецкая волна.

Также украинское правительство занимает второе место в Европе по количеству вице-премьеров — 7.

В европейских правительствах вице-премьеров, как правило, два-три: “Они обычно имеют в подчинении экономическое или финансовое ведомство, иногда также министерство иностранных дел”.

Больше заместителей (9) только у премьера РФ Владимира Путина. Хотя по количеству правительственных портфелей правительство Путина уступает Кабмину Азарова — российское правительство насчитывает 27 кресел.

Как сообщалось, подавляющее большинство членов нового Кабмина в своих автобиография указали, что могут читать и переводить с английского языка только “со словарем”.»


А вот какое какое будет количество чиновников аппарате министров, пока неизвестно, но если судить по тенденции…

3 вице- премьера в правительстве Тимошенко и 7 вице- премьеров в правительстве Азарова…. А ведь еще замы, еще аппарат… Кабмин явно придется расширять за счет прилегающих территорий. А что делать с движением в центре Киева … Ведь у каждого из этих клоунов тачка с мигалками, тачка с охраной и так далее.

Следует заметить, что Янукович ничему не учится и повторяет ошибки своего прошлого премьерства. Цитируем статью за 2007 год:
«В стиле управления Кабмина Януковича прослеживается явная тенденция к установлению тотального контроля над всеми институтами власти

Все ячейки исполнительной власти плотно заполнены антикризисной коалицией. Прежде всего, на себя обращает внимание то, что штатное расписание Кабинета министров Виктора Януковича образца 2006-2007 годов превышает размеры всех ранее существовавших правительственных Кабинетов. Если еще два года назад оглашались намерения сократить аппарат исполнительной власти, то нынешняя тенденция явно свидетельствует об обратных процессах.

Правительством «регионалов» введено 27 правительственных должностей (против 24 в двух предыдущих правительствах), из них 20 — профильных министров (ранее — 18), и семь вице-премьеров (вместо 4 ранее), а также двух безпортфельных министров — Кабинета министров и министра по связям с ВРУ (нововведение этого правительства). Неоправданное раздувание численности Кабинета, привлечение одиозных фигур из других лагерей, нечистоплотные маневры с переходом из оппозиционного лагеря и, собственно, сам персональный состав правительства свидетельствуют о том, что главной целью «регионалов» является абсолютный захват власти.


Первый и самый очевидный факт — должности в нынешнем Кабмине раздаются не по функциональной потребности, а с целью закрепления «своих людей» на важных финансовых потоках, блокирования инициатив и усилий президентской стороны. Так, управление по финансовому мониторингу в составе Минфина было выделено в отдельную структуру — Комитет с соответствующим вертикально-интегрированным разветвлением во всех областях, за счет чего размеры и бюджет этого ведомства значительно выросли. Задача Комитета — отслеживание финансовых потоков, связанных с коррупцией, отмыванием денег и терроризмом. Несмотря на это, по всем рейтингам международных антикоррупционных организаций Украина лидирует в номинации наиболее коррумпированных стран. Из 949 уведомлений о выявленных фактах коррупции в Украине, присланных международными организациями в адрес СБУ, прокуратуры, МВД, ГНАУ за 2003-2006 годы, до суда дошло только три дела.

Упразднение Конституцией 2004 года нормы о численности вице-премьеров (ранее их число ограничивалось тремя простыми вице- и одним первым) позволило новому правительству безгранично увеличивать число государственных чиновников высшего звена. Сегодня нет никаких законодательных ограничений и по количеству министерств.

Между тем, изменение структуры правительства с созданием новых министерств и ведомств, также как и введение должностей их кураторов — вице-премьеров — оправдано лишь в том случае, если под них определены приоритетные задачи развития. Однако отсутствие Программы Кабмина — что само по себе в соответствии со вступившим в действие Законом «О Кабмине» является уже нарушением закона, также как и концепции развития экономики — не позволяет создать представление о направлениях движения государства. Заявления об инновационном характере экономики, равно как и о проведении налоговой, пенсионной, административной реформ, реформ органов местного самоуправления, ЖКХ, безопасности энергетики, здравоохранения являются не более, чем набившей оскомину правительственной риторикой.

Дробление министерств (что было видно на примере разделения Министерства строительства, ЖКХ и региональной политики на два), также как и наложение функций вице-премьеров и профильных министров (ТЭК, АПК, силовой блок, региональная политика) приводит к сложности взаимодействия структур, неэффективности управления, а также к дублированию функций, порождающему внутренние конфликты. Самый яркий пример — отсутствие взаимодействия на уровне вице-премьера по ТЭК и профильного министра.

Неправильная структура организации госаппарата, построенного в традициях советской системы по отраслевому, а не по функциональному признаку, приводит к тому, что правительство не занимается генерацией государственной политики. Ввиду того, что проблемы экономики носят не отраслевой, а общеэкономический характер, отрасли самостоятельно не могут решить свои вопросы. В то же время, Кабмин вместо общего эффективного управления экономикой, выработки концептуального видения путей развития страны берет на себя функцию распределения ресурсов.

В том случае, если бы правительство пошло по пути определения приоритетности задач, вместо отраслевых вице-премьеров следовало бы ввести, например, должности кураторов по экономической реформе, по евроинтеграции, по административной реформе и др. Однако правительство Януковича демонстрирует проведение наиболее закрытой властной политики. Принятие Закона «О Кабмине» в редакции самого Кабмина дало ему дополнительные рычаги по формированию органов исполнительной власти и влияния на них, привело к нарушению балансов во властной иерархии и нарушению целостности действия рычагов сдержек и противовесов.

В частности, в соответствии с новым законодательством, правительственные Комитеты как рабочие органы Кабмина, призванные согласовывать все вопросы и разногласия между членами Кабинета, отныне принимают решения простым большинством голосов (ранее принимались консенсусом). Возвращаются административные методы работы, что заметно в попытке регулирования исполнительной властью рынка нефтепродуктов, влияния на государственные хозяйствующие структуры. Впервые за последние пять лет при нынешнем правительстве приостановлена деятельность общественных коллегий при министерствах. В стиле управления Кабмина Януковича прослеживается явная тенденция к установлению тотального контроля над всеми институтами власти.»

Проблема, однако, заключается в том, что тотальный контроль над всеми институтами власти плюс численное увеличение чиновников в этих институтах власти, на самом деле вовсе не приводит ни к оптимизации управления, ни к усилению власти. Скорее — наоборот. В чем нам и предстоит убедиться уже в ближайшее время.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Гундяй Крестовоздвиженский, Валентин78, Мабон, Петручио, 1970-kva, Саша Крест, Toshno Newapkokrad, Ринат Амедов, росися вперде d82e7584, Gabriel Monte, Ольга Мартынюк b6557456, belge, Утилизация ватников, Baden, Володимир Волошин 55d42e7b, 133133, Galicja, молоттора, ХОРТ, Антон Сперанский, vad, Aqua Forrest, Tatyana Pomolova, sulima ivan, Nikol Pricol, Bandera Rosa, укропбандерівець, Yevgeniy Balalaykin, Сергей Марикуца, RobinHood dfb9bea2, qwe1 qwe22, elen fedor, Правда Жизни 264a636c, Александр Малышенко, 2012012, Антидот new, Tania36, Ksenia VB, Арош Урзнан, zaParisian, Alex Stone, giada, Makeover, Amber, дмитро кук, Alina Sadovska, vivv555777, Гыг с Вами, , Илья Гуляйпольский 5914cfa3, valentyna 7f6f0f14, John Observer, sunuyiwipmailtempinfo, Propan, гонта коваль, Олег Хмара b07bd21f, Alex May ce1916c9, Анатолик, Володимир Науменко a6a66e08, Baks13, Антип61, Люцифер, Байгали, Лилия Кирсанова, valeriy levitskiy, OldCat, sergik
 Всего на сайте: 214 писателей
 
 
 
 
 
 вверх