EN|RU|UK
 Форум Украины(624544)
  78  3
Тему создал: =

Бандера – это предтеча болезни под названием «городской терроризм»

Да, несомненно, Ющенко за время своего правления немало сделал для так называемого национал-возрождения. Другое дело, что его вклад носит неосознанный характер и будет иметь большие последствия….

Возьмем, к примеру, Степана Бандеру. Ведь на самом деле вопрос не в том, что он раскалывает западный и восточный электораты и ссорит нас одновременно с Польшей и Россией. На самом деле все гораздо сложнее.

Бандера – это предтеча одной из страшных болезней XX и XXI века, которая называется «городской терроризм». И в этой ситуации Ющенко не просто «подложил свинью» Януковичу «на будущее» - на весь его президентский срок, столкнув его лбами с электоратом Западной Украины, сделав себя героем в этом регионе. Нет, все гораздо хуже.

Степан Бандера – один из руководителей националистического движения, другим был Андрей Мельник. Между «мельниковцами» и «бандеровцами» до сих пор идут ожесточенные идеологические, организационные и чисто человеческие конфликты. Ющенко встал на сторону Бандеры, завершив таким образом старинный спор, начатый еще в сороковых годах…

Жизнь Бандеры можно разбить на два периода, оба из которых играют большую роль. Первый – когда он стал известен после участия в покушении на министра внутренних дел Польши и был за это осужден. И второй – когда он принимал участие в организации партизанской войны на территории Западной Украины.

Так вот, если отношения между Украиной и Россией будут улучшаться, то для части западноукраинских радикалов новое правительство и власть Януковича будут восприниматься точно также как польская администрация 30-х годов.

Таким образом, Бандера – это не просто человек, который сражался за независимость Украины. Это, прежде всего, модель поведения новых украинских радикалов, которые в случае обострения отношений с центральной властью Президента Януковича могут пойти и на террористические акты. Также как Бандера. Тем более, он Герой Украины. Вот в этом колоссальная опасность.

Именно на этом поляки акцентируют внимание, поскольку Бандера – это не просто часть истории Польши и Украины, но и модель террора по отношению к центральной власти, воспринимающейся как оккупационная, не «своя». Вот чем очень опасен культ героизации Степана Бандеры.

Я думаю, Ющенко, присваивая Бандере Героя Украины, до конца не понимал всего этого. Я не думаю, что он настолько циничен, чтобы культивировать террористические интенции у молодежи Западной Украины, которая через несколько лет вполне может сделать вывод – критика словами ничего не дает и нужно браться за оружие.

Именно в этом – я повторюсь, опасность посмертного признания Бандеры. А вовсе не в тех невинных словах, которые являются мотивирующей частью указа экс-президента Ющенко о награждении Бандеры.

Я думаю, Януковичу не стоит трогать сейчас этот указ Ющенко. Потому что этим самым он резко уменьшит ценность любых своих указов о награждении других людей.

Вне всякого сомнения, новый Президент Украины также будет награждать кого-то этим почетным званием, но в случае отмены указа Ющенко, тем самым, он даст «зеленый свет» всем тем, кто придет после него для того, чтобы последовав его же примеру, отменять указы о награждении, подписанные им.

Другой вопрос – наличие серьезной дискуссии, - правда без таких страшных, способных к разрушению людей, вроде Анны Герман, между политиками, историками, авторитетными людьми государства.

Посидели бы они, поговорили. Расставили точки над «и» и честно рассказали людям, кем на самом деле был Бандера, не забывая о том, что в 30-е годы Степан Бандера олицетворял собой терроризм.

Именно поэтому Европа никогда не воспримет его как Героя. Полагаю, если тогда стоял вопрос, выписывать ли Бандере шенгенскую визу, то вряд ли бы хоть одна страна решилась бы на этот шаг.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Даниил Киев, Nel Castro, Саша Крест, Ампер Вольтович, Nickol Nickols, Cтарий Кінь, Василий Васильев 79630a4d, Valentyn Prymachenko, Влад Зима, Kenzo 065c7258, Олег Петрович ed2c8e0a, Lvbnhj
 Всего на сайте: 37 писателей
 
 
 
 
 
 вверх