EN|RU|UK
 Форум Украины(618362)
  112  9
Тему создал: =

Как сделаться врагом украинца.

Поучительное зрелище

ВСЕ претензии Москвы к Украине изначально надуманы.

Это придирки, и притом настолько вздорные, что становится совершенно ясно: нечто действительно серьёзное скрывается где-то за ними, как за дымовой завесой.


Вот положение русского языка. В Украине почти половина русских и русскоязычных. Если бы они чувствовали себя ущемлёнными, то давно бы разнесли страну, тем более — имея такой тыл, как Россия. О судьбе русского языка здесь нет ни малейшего беспокойства у самых рьяных борцов за его права, и все это прекрасно знают, включая Кремль. Как и то знают, что если какой язык и нуждается в защите, так это украинский.


Вот судьба российского Черноморского флота в Севастополе. Все, включая Кремль, прекрасно знают, что этот флот России не нужен ни в Севастополе, ни где бы то ни было. Его роль — пропагандистская. Но пропаганда — дело подвижное, гибкое. Начни сегодня талдычить, что флот надо перенести на Луну, и завтра-послезавтра все русские патриоты будут кричать, что только там ему и место.


Вот газовая труба. Никто не мешает Москве вложить в неё столько денег, сколько желает, и убедительно показать, что она не претендует ни на что, кроме своей части навара. Никто не заставляет её демонстрировать мнимую озабоченность надёжностью Украины и притязать на роль гаранта её добросовестности.


Вот прославление неугодных России деятелей украинского прошлого. Обычному жителю России столько же дела до Бандеры, сколько обычному жителю Украины до Николая Второго, царских и белых генералов, вчера считавшихся в России заклятыми врагами, а сегодня — такими святыми, что сам Путин на свои деньги воздвигает надгробие Деникину.


И эти-то высосанные из пальца претензии Москвы В. Янукович положил в основу своей программы. Раз они предъявлялись моему противнику, значит, мне сам Бог велел их огласить от себя. Что из этого выйдет, мы сейчас увидим.


Сделает он, допустим, русский язык вторым, а на деле первым и единственным, государственным языком. Для его избирателя это будет день как день. Не чувствовал себя ущемлённым до сих пор, не почувствует себя на седьмом небе и теперь. А вот для украинства это станет чёрным днём календаря и толкнёт многих на такие подвиги, которые поделят историю Украины на до и после.


Продлит он, допустим, пребывание флота. Его избиратель примет это как должное, но праздновать не будет. А украинство встанет на дыбы.
Лишит он, допустим, геройского звания мёртвых Шухевича и Бандеру (но не Кивалова здравствующего). Его избиратель удовлетворённо хмыкнет и вернётся к своим делам. А вот для украинства такой президент станет уже не просто чужим, а врагом.


Втащит он, допустим, Украину в Таможенный союз (не втащит, но предположим). Его избиратель может этого и не заметить, а украинство скажет, что Янукович вернул Украину в СССР и с ним надо бороться не на жизнь, а на смерть.


Вот так он сделается фигурой, которая невольно сплотит украинство. Дело Ющенко обретёт второе дыхание, счёты в «оранжевой среде» будут отложены до лучших времён.


Понятно, что Янукович будет стараться чем-то угодить и украинству. В глубине души он будет только радоваться каждому случаю, который поможет ему замотать то или иное из обещаний. Соответствующие заботы на его челе будут иногда взывать даже о сочувствии, но в первую очередь это будет глубоко поучительное зрелище. Боже вас упаси, будущие кандидаты в президенты, тачать свои программы из соседских претензий к вашей стране! Это не только предосудительно, но и чревато большими разочарованиями в вашей личной политической жизни, тем более что подлинная соседская претензия к Украине была, есть и будет одна: её государственность.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
дмитро кук, Alexandr Slavich, Владимир Шатохин e8180b8c, Neutral13, shokolad, Wevelsburg, Эрнесто, Colt, Сын Расеи, Bob2, Боцман, Ali Hasan, 1BetarD, Саша Саша Саша, Valera Butov, fresh guacamole, RustIck, Alexandr Lavrinenko, Yevgeniy Balalaykin, Ming Uing b56f719d, Клиф, Лео Кот, Otec Pigidiy, Valentyn Prymachenko, Michail Postolaki 6064df17, НБ, дератизатор, Garsia UA, Лилия Стацкая
 Всего на сайте: 87 писателей
 
 
 
 
 
 вверх