EN|RU|UK
 Форум Украины(624984)
  349  34
Тему создал: ПР

Министр экономики Василий ЦУШКО

Биографию Василия Цушко приводить вроде излишне — ну кто ж его не знает? Напомним лишь некоторые моменты. Родился в 1963 г. в с. Надречное Одесской области в семье колхозника. Закончил Одесский сельскохозинститут, экономист. Четырежды депутат ВР, был членом Селянской партии, затем СПУ и главой ее фракции в парламенте. В 2005-2006 г. — председатель Одесской облгосадминистрации. В декабре 2006 г. возглавил МВД, в сентябре 2007 подал в отставку, но формально сохранил должность до окончания больничного.

После длительного отсутствия В.Цушко появился на публике, сопровождая В. Януковича в рабочей поездке в Одессу. Нынешнее назначение стало трогательным подтверждением того, что существует еще человеческая благодарность. В. Янукович голливудского штурма Генпрокуратуры не забыл, предложив место в АП — куратором силового блока. В.Цушко отказался. Тогда, не без участия коммуниста А.Ткаченко и примкнувших бютовцев С.Осыки и А.Яценко, родилась новая идея. Экономист, разбирающийся в тонкостях госзакупок, — чем не министр экономики? В.Цушко и С.Осыка были соавторами пресловутого закона, породившего Тендерную палату — монополиста в системе госзакупок. После того как Янукович наложил вето на очередную «реинкарнацию» этого закона, для группы «отцов» ТПУ стало особенно важно, кто будет определять политику госзакупок в Минэкономики. Кстати, Яценко о «вето» знал заранее и вовсе не расстроился по этому поводу: закона о закупках нет, Цушко на посту министра и А.Ткаченко во главе соответствующего парламентского комитета. Замкнутый цикл.

Нельзя сказать, что на посту министра экономики В.Цушко будет выглядеть менее органично, чем на предыдущей должности в МВД, потому что это невозможно в принципе. Цушко, конечно, можно назвать хозяйственником, даже крепким и весьма энергичным. Он действительно прекрасно подходит для того, чтобы заниматься экономикой — на уровне большого, добротного коллективного хозяйства. Целостного видения реформирования вверенной отрасли у него нет. Известно, что он против продажи земель сельхозназначения и за введение налога на богатство — об этом Цушко даже зарегистрировал законопроект. Правда, потом забрал его… на доработку. А затем Цушко самого забрали в милицию.

Характерно, что на какой бы должности Цушко ни находился, ему всегда ставили замов без согласования с ним. И именно эти люди осуществляли реальное руководство вверенной ему областью.

Бизнеса Цушко, как и полагается социалисту, пусть даже бывшему, боится, как черт ладана, поэтому на себя ничего не записывает. В бытность губернатором Одесской области Василий Цушко — почетный вице-президент корпорации «Укрвинпром» — всегда отрицал, что владеет обширным бизнесом и фактически контролирует все производство вина во вверенном регионе. Тут, как в песне поется, я вам не скажу за всю Одессу, но реализацию актуальных бизнес-интересов Цушко связывают с именами бизнесменов-социалистов из Одесcкого облсовета. Это производство и реализация пищевых продуктов.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Fizko Kyiv, Евгений Калашников, Antidot_, Влад Михайлович, Eispickel, Аня Алисименко, Tierre, Ned Stark, Олєкса Моцкаль, Ksenia VB, Gennadiy Golitsin, Стрелок, Maxim Isajew, Сергей Иванченко a2eeadab, Igor L, Dron, Yurii Sliusarchuk, Вася Городской, лао-цзы-дун, Moanna Gratius ed1b335d, Lada2014, Baden, Pyga BESTia, Олксандр, sulima ivan, botoks, Змиевобандеровец, Valdzhu
 Всего на сайте: 101 писатель
 
 
 
 
 
 вверх