EN|RU|UK
 Форум Украины(629374)
  268  4
Тему создал: Ю.Глухов

Янукович позвал Тигипко в Кабмин, чтобы не выполнять социальные обещания?

На протяжении всей прошедшей избирательной кампании Сергей Тигипко старательно строил себе имидж не только грамотного экономиста, но и принципиального политика, не согласного на второстепенные роли.

К примеру, ранее он не допускал возможности своей работы в правительстве, кроме как в должности премьер-министра. "Я не вижу себя на вторых ролях. Я могу давать предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу", – обосновывал Тигипко свою позицию в данном аспекте в конце минувшего месяца (http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1327371&IssueId=7000376).

Всего лишь пару дней назад казалось, что Сергей Леонидович остается верным этим своим взглядам. Он, в частности, раскритиковал 9 марта Виктора Януковича и парламент за принятие в тот день закона о внесении изменений в Регламент ВР, которые позволят формировать коалицию не только из фракций, но и отдельных депутатов.

"Пытаясь слепить новую коалицию с нарушением Конституции, команда Виктора Януковича совершает стратегическую ошибку. Проголосовав за изменения условий формирования парламентской коалиции, депутаты не только пренебрегли нормами Конституции, но и продемонстрировали политическое рейдерство в парламенте", – резко и, кстати, в унисон с Юлией Тимошенко прокомментировал Сергей Тигипко тот шаг президентской команды (http://unian.net/rus/news/news-366539.html).

Однако уже на следующий день последовали радикальные изменения взглядов Сергея Леонидовича, свидетельствующие о его политическом флюгерстве. 10 марта в пресс-службе Виктора Януковича заявили, что бизнесмен и лидер партии "Сильная Украина" принял предложение главы государства Виктора Януковича занять пост вице-премьера по экономическим вопросам в будущем правительстве. "Сергей Тигипко не принадлежит ни к одной из парламентских партий. Народ Украины выразил ему значительную поддержку на прошлых президентских выборах, поддержав таким образом изменения и реформы. Тигипко – хорошая кандидатура для того, чтобы руководить экономическим блоком", - процитировали президента в пресс-службе. А сам политик не опровергнул данное заявление.

Конечно же, такое гуттаперчевое поведение Сергея Тигипко не будет положительно воспринято ни многими его избирателями, ни политиками, занявшими позицию твердой оппозиции к Виктору Януковичу. "Согласие Тигипко стать Вице-премьером в правительстве Азарова огорчает не только потому, что это ставит под сомнение политическое будущее политика Тигипко. Больше всего досадно, что это в который раз уничтожает восточноукраинский демократический проект, – заявил, например, Юрий Луценко, которого цитирует пресс-служба "Народной самообороны". – Особенно недостойным в этом поступке Тигипко выглядит его недавнее заявление о нелегитимности правительства, созданного на внеконституционной основе в парламенте. Как оказалось, это заявление было нужно лишь для того, чтобы Сергея Леонидовича пригласили в это нелегитимное правительство".

Сам Тигипко, хотя, надо полагать, и отдавал себе отчет, что этот его шаг будет негативно воспринят многими, тем не менее, сделал его. Однако, на первый взгляд, остается не очень-то понятной причина, побудившая президента Януковича и вероятного будущего премьера Азарова пригласить в правительство лидера "Сильной Украины". Ведь у регионалов немало и своих экономистов, а, кроме того, тот же Николай Янович вряд ли отстранится от экономических проблем на посту главы правительства?

Впрочем, цель команды Виктора Януковича прослеживается. Уже в ближайшее время (возможно, уже в четверг или пятницу) в руках у регионалов окажется полностью вся власть в стране – президентская, парламентская и правительственная ветви. И в связи с этим встает вопрос о выполнении многочисленных, в первую очередь, социальных обещаний, щедро раздаваемых Виктором Федоровичем своему электорату в ходе избирательной кампании.

Напомним, главной фишкой избирательной кампании нынешнего президента было обещание о значительном повышении социальных стандартов, в частности, обещание непременного выполнения соответствующего закона, принятого парламентом и подписанного президентом Виктором Ющенко минувшей осенью. Причем, лидер Партии регионов много раз торжественно клялся, что бюджетникам и пенсионерам будут выплачены, в том числе, все прибавки за период, начиная с 1 ноября прошлого года. Мало того, уже став президентом, Виктор Янукович с не меньшим упорством добивался от правительства Юлии Тимошенко незамедлительного исполнения этого закона, для чего даже обязал Генпрокурора Александра Медведько "проконтролировать" Кабмин.

Теперь же уже ничто не должно бы мешать команде Януковича реально выполнить свое обещание по соцстандартам. Однако денег на это в государственной казне как не было, так и нет, поскольку, как очевидно любому экономическому эксперту, упомянутый закон принимался прошлой осенью ради двух целей: чтобы добиться прекращения кредитования Украины от МВФ – в пику правительства Тимошенко, и с популистской целью. Что же теперь делать команде нового президента? Сказать народу, что средств для повышения соцстандартов нет, и расписаться тем самым в своем популизме?

И вот тут-то и пригодится Сергей Тигипко! Сейчас Виктор Янукович может всем объяснить, что он предложил лидеру "Сильной Украины" высокий экономический пост в правительстве как политику, которого поддержали на последних выборах многие украинцы и который является молодым экономистом-реформатором (смотри заявление пресс-службы президента вверху). А поэтому Сергею Леонидовичу сейчас дается карт-бланш на проведение этих экономических реформ.

Ну а Тигипко, как известно, в своей предвыборной программе обещал непопулярные экономические реформы, одной из составляющих которой является не только недопустимость в нынешних кризисных условиях роста социальных выплат, но и даже их возможное сокращение. Напомним, подписание в прошлом году Виктором Ющенко закона о повышении соцстандартов Сергей Тигипко назвал "экономическим популизмом", обвинив тогдашнего президента в действиях по принципу "чем хуже, тем лучше" (http://uriy-gluhov.blogspot.com/2009/10/blog-post_30.html).

Теперь Виктор Янукович и депутаты из фракции Партии регионов будут иметь возможность оправдать невыполнение своих социальных обещаний позицией экономического вице-премьера (или министра экономики) Сергея Тигипко. Кроме того, тем самым новое правительство, возможно, добьется благосклонности МВФ и возобновления программы stand by. При этом позднее, в случае проявления сильного народного возмущения, команда Януковича запросто сделает из Тигипко "козла отпущения", отправив его в отставку.

Похоже, именно так президент Янукович и будущий премьер Азаров намерены использовать Тигипко, пригласив его сейчас в правительство. И странно, что сам Сергей Леонидович, по-видимому, видит ситуацию как-то иначе, раз согласился идти работать в Кабмин на "вторую роль"...

Юрий Глухов http://uriy-gluhov.blogspot.com/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
sulima ivan, Олег Беляков 1ee72182, Baks13 Wow, ВКЛ_это_мы_01, Vovan007, NNN, Ларик Гор, Виталий Прокуратор, shokolad, NEserega, Альфред Соломонович, Helen Romanenko, vad, Миколай Янович, Юрий Касьянов 95db2e42, Radoslav Sikorsky, Maxim Ak-Murza, kilgor traut, Николай Журавель 28f686bb, Lvbnhj, Vadym Tsyrkalyuk, вася п, Twellen van 4365cde1, Baks13. UA, Vlad1606, Vladimir Chayka, LUSi, Cinichny Bandera, Сергій Гранін, Colt, Лесли, valentyna 7f6f0f14, Гундяй Крестовоздвиженский, Vladimir Rentyuk, pinkerton, Roman Rjevskiy, igezo, Gal, Константин 1041a131, IgorYakovlevich, Vladimir 5fe313f3, Alexandr Slavich, Gabriel Monte, Александр Маргадон, Злий Грицько, qwe1 qwe22, Igor Dacenko, fresh guacamole, Vladislav R 85fbc9a9, Ming Uing b56f719d, VV VVV 5fd9f06c, Helg, Sophia-Maria Duglass, Wevelsburg, Гыг с Вами, Ника Смелова, ipd dip, Владимр Святюк, , Lyusi UA, Глеб Жеглов 5895752a, Voenniy Kamenetsky, Бандерівець, Иван Заец, Еxorcist, Дмитрий Белышев, Богдан Подзізей, злой крот, alks, DODO SHOW, Paulo Kit, Mike Paul, olo olo f87144e7, бостууга, Elena W, avengers, Muron, Мария Иванова d926330d, Myko, Nazar Nazar, Fernando, Николай Масло, Pavlo Dudra, Степан Андрійович, Едвард, Stuart Pearce, Ivan2014, Ars UA, Петро Боївка af02f477, Hazan Eldoran, Elena Italenna, Yaroslav Vinnitsa
 Всего на сайте: 268 писателей
 
 
 
 
 
 вверх