EN|RU|UK
 Форум Украины(624042)
  198  5
Тему создал:

Стив Форбс : чем отличаются российские миллиардеры от американских

Представитель одного из самых элитарных семейных кланов США, президент Forbes Inc. и шеф-редактор одноименного журнала Стив Форбс нашел различия между российскими и американскими миллиардерами.

По его словам, синусоида самых богатых российских фигурантов в рейтинге журнала всегда идет в синхроне с ценами на сырье - главным образом, нефть и металлы. В нынешнем списке - 62 фамилии против 32 в марте 2009 года. Обвал мировых цен 2008 года сократил число членов российского клуба миллиардеров примерно на 50 имен.

"Они вернулись вместе с ростом сырьевых цен. Цены на нефть выросли за год примерно вдвое - соответственно, увеличился и список российских миллиардеров", - сказал Форбс в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что самые богатые россияне попали в клуб миллиардеров только в новом тысячелетии и с тех пор постоянно демонстрируют "приливы и отливы" в зависимости от сырьевых цен на мировых рынках.

"В 2000-м году Россия изменила налоговый кодекс и провела определенные реформы. Однако волна российских миллиардеров хлынула в наш список на гребне роста сырьевых цен в 2003-м году", - отметил Форбс.

По мнению Стива Форбса, российское государство в гораздо большей степени оказывает поддержку крупному отечественному бизнесу, который оправился от кризиса достаточно быстро. В этом принципиальное отличие российских миллиардеров от американских.

"И те и другие богаты. Но в России присутствует большее сотрудничество правительства с крупным бизнесом, особенно сырьевым. В этом главное отличие... Ключ к дальнейшему устойчивому росту в том, чтобы правительство России создало условия для развития бизнеса в сфере высоких и интеллектуальных технологий, такие, как, например, существуют в США или в Азии. Русские богаты талантами - в математике, биотехнологиях, медицине. Россия вполне может стать державой высоких технологий", - сказал Форбс.

А озадачивает его в российских магнатах то, что, в отличие от западных толстосумов, они предпочитают инвестировать свой капитал не в собственную страну, а за рубежом.

"Многие разбогатевшие русские покупают активы за пределами России - в странах Персидского залива, Западной Европы, американцы же предпочитают свою страну", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что сначала задуманный им рейтинг миллиардеров ограничивался национальными рамками, а потом приобрел глобальный масштаб. На протяжении 24 лет это самый известный в мире рейтинг, который в течение целого года удерживает первую позицию посещаемости в Интернете.

"Людям интересно. Ведь то, что происходит с миллиардерами, отражает общие мировые процессы - экономический рост, ситуацию на сырьевых рынках, в развивающихся странах... Я встречался со многими российскими миллиардерами, но не настолько хорошо с ними знаком, чтобы они дали мне денег", - ушел он от персональных оценок.

Стив Форбс дважды в своей жизни - в 1996 и 2000 годах - участвовал в праймериз республиканской партии для выдвижения кандидатом на выборы президента США. За эти две безуспешные попытки стать хозяином Белого дома он заплатил 114 миллионов долларов из своего кармана. В списке миллиардеров Forbes его создатель не фигурирует.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Alex Ukraina b20e163e, sulima ivan, Саша Крест, Слава Украине 706c8f12, Vedana, Сергей Панасенко c8e1c751, Лола Ножкинв
 Всего на сайте: 20 писателей
 
 
 
 
 
 вверх