EN|RU|UK
 Форум Украины(617910)
  123  2
Тему создал:

Аналитики: Гривня "пляшет" под настроение /Донбасс/

За последние несколько лет фиксированного режима валютного курса, обменный курс гривны не вызывал особого интереса как со стороны общественности в Украине, так и со стороны иностранных инвесторов. Теперь, после девальвации гривны и внедрения более гибкого обменного курса, эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе и прессе.

Аналитики Эрсте Банка проанализировали источники и причини оттока капитала, которые спровоцировали девальвацию гривны. И пришли к выводу, что самые большие оттоки капитала был в основном связаны с выравниванием торгового баланса. Сейчас экспорт и импорт постепенно растут, сальдо текущего счета около нуля, и поэтому можно сказать, что самые большие оттоки капитала связанные с экономическими отношениями остались позади. Однако, все еще существует значительная часть финансовых потоков, которые являются результатом изменения настроев населения. Покупка иностранной валюты имела самое большое влияние на платежный баланс Украины с начала кризиса.

Украина ощутила самый значительный отток капитала среди стран ЦВЕ (как по отношению к ВВП, так и валютным резервам). Не имея чрезмерного дефицита торгового баланса, Украине все же сократила его несмотря на падение экспорта. Дефицит текущего счета сократился до 1,7% от ВВП в 2009 году, по сравнению с дефицитом в 6,7% ВВП в 2008 году. Импорт сократился более чем экспорт в результате девальвации национальной валюты и значительного сокращения доходов населения.

С начала кризиса валютные резервы Украины сократились больше всего по сравнению со странами ЦВЕ. Не учитывая кредит МВФ, валютные резервы сократились на 61% по состоянию на конец 2009 года по сравнению с пиковым объемом в августе 2008 перед банкротством «Леман Бразерс».

В связи с одновременной покупкой иностранной наличной валюты и снятия денег с депозитов в сумме дали эффект значительного уменьшения валютных резервов при практически неизменном количестве гривны в обращении. НБУ был вынужден предоставить большие объемы кредитных ресурсов коммерческим банкам и правительству. Реальное участие правительства в недавно эмитированных денежных знаках с экономической точки зрения больше, чем показывает официальная статистика. Это связано с тем, что часть кредитов НБУ выдавал государственным банкам, которые в свою очередь, в основном использовали для финансирования государственной компании «Нафтогаз», которая составила финансовый дефицит в 2,6% ВВП в 2009 году (по оценкам программы МВФ).

Значительный уровень теневой экономики и недоверие к государственным учреждениям привели к разрушающему эффекту для финансовой системы и обменного курса гривны. Зависимость курса гривны от настроев населения только выросла, так как количество гривны в обороте осталась почти неизменным несмотря на значительно ниже уровни валютных резервов. На данный момент, гривня является самой зависимой (по сравнению с другими валютами стран ЦВЕ) от настроев населения.

НБУ изъял резервы в иностранной валюте со счетов валютной позиции банков, что в свою очередь заставило банки занимать короткие позиции в иностранной валюте относительно гривны и нести риски потерь в случае девальвации национальной валюты. В конце 2009 года, банки занимали экономически чистую короткую позицию в иностранной валюте в размере 29,3 млрд. гривен (3% от ВВП). Объемы торгов на межбанковском валютном рынке значительно снизились в связи с падением объемов внешней торговли.

В целом аналитики Эрсте Банка ожидают значительно меньший дефицит платежного баланса в 2010 году. На данный момент банки ответственны за львиную долю внешних погашений, в то время как частный корпоративный сектор пролонгируют практически все внешние погашения. Также ожидаетса что банки, из-за перенасыщения притоком валютных депозитов, будут наращивать кредитный портфель юридическим лицам в иностранной валюте. Аналитики Эрсте Банка все же ожидают незначительной девальвации гривны в этом году на фоне ожыдаемой эмиссии гривны для рефинансирования банков и покрытия дефицита госбюджета. В долгосрочной перспективе, если не будет экономически необоснованной эмиссии денег, гривня может оставаться стабильной и укрепится на фоне экономического роста.

http://donbass.ua/news/economy/2010/03/10/analitiki-grivnja-pljashet-pod-nastroenie.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Elena Drozd, три - пятнадцать, Паливода Александр, Мабон, NonCFist, Николай Масло, DI GI, shokolad, Neutral13, Батя Махно, Miko R 798886a8, Domkrat, Данило Галицький 1c1ee858, Саша Крест, Лилия Стацкая, Николай Водяной, Глеб Тищенко, Who is Who, Fobos, Веселий сумчанин, East Clintwood, укропбандерівець, Irada, mrSmith, Juli Schubs, сам прихожу, SergTranscarpathian, Леонид Днепр, Виталий Бобровский, Александр Пушкин c9e2ec70, Fell, Ляля Соплякова, Garsia UA, Supple Vine, Леонид Богданов, Elvic Vic, Степан Разин 79f0ac87, Ніна Татарченко, Сергей Иванофф, Игорь Шульга 6b022286, Ksenia VB, буков, Anderer, Андрей Черевко ab226fee, Sergiy Nimuy, Sophia-Maria Duglass, Владимир_1958, Ивета, Вова Индюков, Гыг с Вами, , Утилизация ватников, Виктор Новиков 33f4e42d, Семен_Cеменыч, Alexandr Slavich, проигрыватель, Yuriy Yurieff, Планка Упала
 Всего на сайте: 183 писателя
 
 
 
 
 
 вверх